Восхождение на вулкан Мисти высотой 5882 метров доступно любому туристу

0
1047
views

Мисти – один из трех вулканов, окружающих Арекипу. Вулкан активный, но последнее серьезное извержение произошло 600 лет назад, что вынудило индейцев в окрестностях бросить свои поселения.  Мисти, высота которого 5822 м, считается одним из самых легких пятитысячников в мире. Для восхождения в сухой сезон не нужно никакого альпинистского снаряжения. Однако, вблизи от вулкана нет никаких источников воды, поэтому всю воду нужно нести с собой из Арекипы. Для восхождения потребуется минимум 2 л воды на человека в день (а лучше 3), т.е на два дня похода нужно будет 4 л воды. Лучше всего на высоте пить минералку, богатую солями, либо купить в любой аптеке пакетик sal de rehidratación (специальная соль из элементов против обезвоживания). Ночью может быть холодно, особенно в зимние месяцы с июня по август, когда температура опускается ниже нуля. Хорошо иметь на себе побольше слоев теплой одежды, а также непродуваемую куртку. Днем наоборот: невероятно сухо и жарко, поэтому крем от загара и солнечные очки также являются предметами первой необходимости.

Как добраться:

До начала маршрута вас довезет один из автобусов (S.2)  до Чигуаты (Chiguata), которые, начиная с 5.30 утра, отходят с угла AvSepúlveda и AvEspinar в Арекипе. Через полчаса поездки через городские трущобы и пустыню вы увидите длинный бетонный забор. Выходить нужно здесь, на развилке двух дорог, и пройти немного налево по другой дороге до тех пор, пока не увидите справа белые ворота с надписью AsocIrrigadora El Misti Pampas Guajari.

Beginning of El Misti trek
Ворота

Постучитесь в ворота, и вам откроют (хорошая идея привезти что-нибудь за беспокойство, например, свежую газету). Сразу за воротами начинается пыльная дорога, по которой надо пройти 10 км до собственно начала маршрута. Если ворота никто не открывает, то от развилки идите направо до конца забора. Обогнув его, вы попадете внутрь, после чего нужно будет вернуться к белым воротам уже изнутри.

ВАЖНО: От территории ассоциации отходят как минимум три грунтовые дороги в сторону вулкана, но только одна из них (от белых ворот) приведет к тропе. Дороги не пересекаются, поэтому очень важно не ошибиться.

ПОХОД 2Д

День 1. Продолжительность пути – 8-9 часов.От белых ворот можно либо идти пешком, либо застопить тачку до начала тропы, хотя единственный вид проезжающего транспорта – это туристические джипы, т.е шансов на удачный стоп мало. Поэтому можно просто идти по пыльной дороге 10 км от двух до трех часов до тех пор, пока не упретесь в бетонное табло, оповещающее о входе на территорию заповедника Salinas Aguada Blanca.

reserva nacional salinas y aguada blanca

Табло

В тени таблички можно перевести дух. С тенечками вообще туго, поэтому они тут на вес золота.  Справа от знака начинается долгожданная тропа, которая ведет к одному из ребер южного склона вулкана. Через 15 минут тропа уходит вниз в небольшое ущелье, а затем опять поднимается вверх по уже другому ребру. Где-то после трех-четырех часов подъема тропа уходит влево, пересекая песчаный кулуар (отмель) и приводит в первый базовый лагерь на высоте 4540м. Старайтесь не отклоняться от утоптанной тропы, подъем по песку – очень неблагодарное занятие, и каждые 100 метров даются с огромным трудом. Лагерь состоит из выложенных валунами площадок для палаток. Если еще остались силы, то можно еще через час подняться ко второму базовому лагерю на высоте 4700м (рекомендуем).

День 2. Лагерь лучше покидать спозаранку, особенно если вы остановились в первом. С собой стоит взять минимум вещей, фонарик, много воды, немного еды и листья коки. В Перу солнце встает в 5 утра, поэтому выйти стоить около четырех. Нужно быть очень внимательными и не сбиться с тропы после второго лагеря. Она сначала немного петляет зигзагом, а потом уходит влево в сторону скал. Если сбиться и пойти направо, то можно увязнуть в песке и продвигаться по 5 метров в минуту. В этом случае лучше вернуться обратно и поискать получше. Как только вы доберетесь до скал, начнется изнурительный подъем на вершину.

Picchu-Picchu volcan

Вулкан Picchu-Picchu

Через 4-5 часов тропа опять уйдет влево, пересекая песчаный кулуар, и наконец-то приведет вас к подошве кратера. Там будет развилка, правая часть которой приведет вас к краю кратера Мисти. Магму вы там не увидите, только едкий дым от газов, поднимающийся из жерла. От развилки (5700м) налево тропа ведет к кресту на пике Мисти (5822 м).

El Misti volcan top

Вид на вершину из кратера

el misti volcan top

5822 м

Последние 100 метров подъема занимают около часа. В ясный день с вершины видно всю Арекипу, вулканы Чачани и Пичу-Пичу и соляное озеро Las Salinas.

В отличие от двухдневного подъема, спускаться к дороге одно удовольствия. Вместо того, чтобы идти по той же самой тропе, можно спускаться бегом по песчаным кулуарам сначала до базового лагеря прямо от развилки вниз до конца ребра, по которому поднимались вверх. Потом от лагеря вниз до первого лагеря и оттуда также параллельно первому подъему. Последний участок со спуском в долину и возвращением к знаку проходит по тропе. Весь спуск занимает 2.5 часа.

NB В базовых лагерях, к сожалению, много мусора. Многие мудотуристы перед спуском оставляют весь свой пластиково-жестяной набор мусора будущим поколениям. Чтобы подать другим хороший пример, прихватите с собой на спуск чью-нибудь бутылку или жестяную консервную банку, и Мисти отблагодарит вас приятной дорогой.

Источник: https://travelives.wordpress.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image