Семнадцать гор северокавказской равнины на таинственной лей-линии

0
2440
views

В одной из предыдущих статей мы неожиданно наткнулись на странный феномен, лей-линию по 43 градусу северной широты, проходящую вдоль всего евразийского континента от тихоокеанского Приморья до испанского атлантического побережья. На этой линии находится немало интересующих нас древних объектов, и о них мы непременно напишем позже в единой сборной публикации. А пока я обратил внимание на семнадцать гор  северокавказской равнины, центром и высшей точкой которых является Бештау. Они тоже расположены на этой лей-линии. В этой статье я и попробую рассмотреть их поближе, кто знает, может помимо целебных минеральных источников они известны еще чем-то другим?

Гора Бештау (Пятигорье)

Координаты:  44° 5’52.42″С  43° 1’19.74″В

Бешта́у — изолированная пятиглавая гора — магматического происхождения в центре Кавказских Минеральных Вод. Высочайшая из всех 17 останцевых гор Пятигорья — 1401 м.  Название горы имеет тюркские корни и дословно означает «пять гор» («беш» — пять, «тау» — гора). Гора дала имя окружающей местности и городу Пятигорску. Памятник природы. Pа свою историю гора обросла легендами и преданиями. «Пять гор» – так звучит в переводе с тюркского языка название Бештау. Неслучайно курортный город, лежащий у подножья знаменитого лакколита, именуется Пятигорском.

Гора Бештау, Пятогорск

Гора Бештау, Пятогорск

В виде небольшого дополнения, решил сделать вставочку для сравнения, привести известную картину Анастасии Новых “Горы”, на которой, судя по всему, запечатлен Алтай.  На всякий случай, вдруг мы когда-нибудь созреем до статьи о Поясе Ориона…

Гора Бештау, Пятигорск и картина А. Новых Горы

Диаметр Бештау – около восьми километров! Древний массив состоит из гор с оригинальными названиями:

  1. Большой Тау – главная вершина в форме четырёхгранной пирамиды.
  2. Гора Лисий Нос или два Брата.
  3. Малый Тау.
  4. Гора Лохматая.
  5. Козьи скалы.

Издали в 3-D часть комплекса останцевых гор Пятигорья выглядит так:

Пятигорье, карта, Бештау

Их координаты:

Пятигорье, карта, Бештау

Пятигорье, карта, Бештау

На восточной стороне горы между Большим Тау и Козьими скалами есть древний храм солнцепоклонников. С XIX века считается, что он сотворен человеческими руками, но с помощью неведомой божественной силы. Многие говорят, что у этого места своя особая атмосфера. Есть также версия, что Храм солнца –  древнейшая обсерватория.

В этом больше правды, чем домыслов, – рассказывает Роман Нутрихин. – Это действительно очень странный объект. Одни учёные считают, что он природного происхождения. Другие  говорят, что это какая-то мегалитическая постройка, то есть сооружение, возведенное человеком из огромных каменных глыб (IV—III тыс. до н. э.)

В этом видео https://www.youtube.com/watch?v=AjcSTl4v-_4 на 3-ей минуте молодой человек трёт о камни-валуны металлическим предметом, проверяя “на искру”, и делает вывод, что один из камней – кварц, к слову.

храм Солнца на горе Бештау

Большую загадку природа предложила человеку, создав у подножия соседней горы Развал так называемую «вечную мерзлоту». В почве, даже в разгар лета, здесь поблескивают кристаллики льда, а на дне провала в виде колодца все лето не тает ледяной пласт. В толще горы Лысой во время ее рождения образовалось немало пустот, имеющих выходы на поверхность. Среди местных жителей ходит множество легенд о таинственных подземных лабиринтах, в которых терялись люди, об оставленных там кладах, о пещерах с замурованными входами.

Гору Машук очень часто называют «подательницей целебных вод», и это совсем не просто так. На ее небольшой территории было найдено пять видов минеральных источников воды. На горе Машук были обнаружены археологические объекты различных эпох, начиная с 4 века до н. э. до современности. Основные достопримечательности горы: природный колодец – пещера Пятигорский провал с подземным озером…  Машук является еще и историческим местом. В разные годы его посещали А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, А.С. Грибоедов, А.П. Чехов, М.А. Булгаков, С.А. Есенин, А.И. Солженицын и многие другие. На его склонах находится место дуэли М.Ю. Лермонтова, могила топографа А.В. Пастухова, а описанный в романе «Двенадцать стульев» «Провал» стал всемирно известным местом. Также здесь есть даже вечная мерзлота. Весь горный ансамбль на карте выглядит таким образом:

Пятигорье на карте, горы

Ну и конечно же, фотографии:

Выводов никаких я пока делать не буду, прямых доказательств тому, что эти остроконечные горы не являются искусственными образованиями у меня нет. Впрочем, опять у нас имеется “водичка”, какой-то древний храм на вершине, пирамидальные формы, ну и из новых находок – лей-линия примерно 43 градуса северной широты. Вдобавок скажу, что я просидел немало времени над картами Земли и звездного неба, чтобы определить, соответствует ли горам Минеральных Вод в районе Северного Кавказа какое-то созвездие, кое-что похоже, но что-либо утверждать пока рановато. Если у кого появится желание присоединиться к поиску – всегда пожалуйста.

Источник: https://rgdn.info/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image