Древние пирамиды и пирамидальные структуры Азорских островов

0
2681
views

Археологи из португальской ассоциации археологических исследований (АПИА) определили новые археологические данные собранные на Азорских островах и в частности на острове  Пику, согласно выводам исследователей, человек обитал на Азорских островах задолго до появления здесь португальцев на многие тысячи лет.

пирамиды на Азорских островах

Наиболее ярким подтверждением присутствия здесь достаточно высокоразвитой цивилизации, являются многочисленные пирамиды и пирамидальные скальные структуры. Кроме того недавно обнаруженные в этом регионе подводные пирамиды и прочие каменные сооружения. Исследователи считают, что пирамиды были построены с соблюдением направлений по сторонам света, с ориентировкой и определением основных Солнечных положений года – Солнцестояний и Равноденствий.

Азорские пирамиды

Азорские пирамиды

Азорские пирамиды

Пирамидальные структуры Мадалена (Madalena), известные как “maroiços”, аналогичны подобным доисторическим структурам, найденным в Сицилии, Северной Африке, на Канарских островах, в Полинезии и др., которые, как известно, служили не только в астрономических, но и в ритуальных целях.

По мнению некоторых археологов, изучающих пирамиды на острове Пику, некоторые пирамиды могут быть сориентированы на отдельные созвездия. В некоторых пирамидах есть неисследованные внутренние камеры. Изучение этих пирамид продолжается, наверняка многие свои тайны они откроют в будущем. Всего на Азорских островах и вблизи них насчитывается не менее 140 пирамид, разного размера и разной степени сохранности, некоторые из них достигают 13 метров в высоту.

Археологические данные с острова Пику,  датируют все сооружения на островах в несколько тысяч лет. Мегалитические сооружения, наскальная живопись и другие признаки человеческой деятельности в древние времена, были обнаружены на всех девяти островах Азорского архипелага.

Картинки по запросу пирамида азорские острова

Остров Пику (Ilha do Pico), общей площадью 448 км2, является вторым по величине островом архипелага, и именно здесь находится самая высокая гора Португалии — гора Пику, давшая название острову, высота горы достигает 2351 м над уровнем моря. Получив название «острова-горы», Пику является одной из вершин так называемых «островов треугольника», которая находится несколько южнее центральной группы архипелага, всего в 6 км от Фаяла.

Сухой, жаркий климат в сочетании с богатым минеральным составом вулканической почвы и землями, расположенными в виде впечатляющей мозаики из черного камня — «курраиш» (currais), сделали возможным постоянно растущий успех виноградарства, в котором господствующее положение занимает сорт Вердельо (verdelho). Шаг за шагом вино и бренди приобретали известность на острове и за его пределами. Вина из сорта Вердельо начали экспортироваться в Европу и Америку, получив мировую славу, и присутствовали даже на столе русских царей.

Обширные поля из вулканической лавы, являющиеся отличительной чертой ландшафта острова и называемые местным населением «лажидуш» (lajidos) или «бисквитными землями», представляют собой винодельческий пейзаж острова Пику, который в 2004 г. был объявлен ЮНЕСКО Всемирным наследием человечества. Среди этих полей особого внимания заслуживают такие места, как Лажиду-да-Криасан-Велья (Lajido da Criação Velha) и Лажиду-де-Санта-Лузия (Lajido de Santa Luzia).

Картинки по запросу азорские острова

В то время как в грунте из черной лавы выделяются «рилейраш» (rilheiras) — борозды, оставленные колесами повозок с быками, на которых перевозились виноград и бочки с вином, в портах и гаванях у моря расположились рампы — «рола-пипаш» (rola-pipas), представляющие собой склоны, которые приспособлены для скатывания винных бочек к воде с целью дальнейшей погрузки на корабли, таким образом бочки транспортируются и по сей день.

Огромный вулканический конус горы Пику, третьего по величине вулкана в Атлантическом океане, занимает доминирующее положение в ландшафте острова. В его главном кратере разместился конус из лавы, получивший название Пикинью (Piquinho), на вершине которого неизменные фумаролы напоминают о вулканической природе острова. На высоте приблизительно 1250 метров над уровнем моря, откуда начинается пеший подъем в горы, уже видна бóльшая часть острова, а также соседние острова Фаял (Faial) и Сан-Жоржи (São Jorge). Хотя подъем на вершину горы утомляет, однако восполняется волшебными, уникальными по красоте панорамами, которые в безоблачные дни преподнесут нам в качестве дополнительного сюрприза изумительный вид на острова Грасиоза (Graciosa) и Терсейра (Terceira).

На острове Пику мы найдем одну из самых больших, открытых для посещения вулканических труб в мире — грот Торреш (Gruta das Torres), протянувшийся на пять километров, украшенный всевозможными видами вулканических сталактитов и сталагмитов и рифлеными стенами.

Для любителей геотуризма есть другие обязательные для осмотра достопримечательности: горячие источники Фурнаш (Furnas), пещеры Фрей Матиас (Frei Matias), Силвейра (Silveira) и Монтанейруш (Montanheiros), а также Миштериуш-де-Санта-Лузия (Mistérios de Santa Luzia), Праинья (Prainha) и Сан-Жоау (S. João), образованные в результате извержений лавы в море и ее дальнейшего присоединения к острову. Особое впечатление также производят арки Кашорру (Arcos do Cachorro), образованные в результате скопления лавы и испещренные большим количеством туннелей и гротов, в которые с вихрем врывается море.

Картинки по запросу азорские острова

Особое впечатление на нас произведут и пейзажи лагуны Капитана (Lagoa do Capitão), Кайяду (Lagoa do Caiado) и Паул (Lagoa do Paul), а также смотровая площадка «мирадоуру Терра-Алта» (Miradouro da Terra Alta), которая находится на дороге, окружающей остров в северной части. С площадки мы сможем полюбоваться островом Сан-Жоржи, а также великолепным пейзажем, в котором отразилось все растительное богатство и красота острова Пику.

Остров Пику — земля с давними китобойными традициями. Его площадь делится на три области —Мадалена (Madalena), Сан-Роке (São Roque) и Лажеш (Lajes). Точно так же как и на других островах Азорского архипелага, богатство архитектурного наследия острова сосредоточено, в первую очередь, в церквях и часовнях, расположенных в разных районах: церковь Санта-Мария-Мадалена (Igreja de Santa Maria Madalena) в Вила-да-Мадалена (Vila da Madalena), церковь Сан-Роке (Igreja de São Roque), монастырь и церковь Сан-Педру-де-Алкантара (Convento e Igreja de São Pedro de Alcântara) в Сан-Роке-ду-Пику (São Roque do Pico), церковь Носса-Сеньоа-да-Консейсан (Igreja de Nossa Senhora da Conceição) и часовня Сан-Педру (Ermida de São Pedro) в Лажеш (Lajes) — лишь некоторые из них.

Особо следует сказать также о музее Пику (Museu do Pico) и его трех центрах: Музее китобоев (Museu dos Baleeiro) в Лажеш, Музее китобойной промышленности (Museu da Indústria Baleeira) в Сан-Роке и Музее вина (Museu do Vinho) в Мадалене. Все эти обязательные для посещения места собрали информацию о важнейшем периоде в истории острова Пику.

Помимо природного богатства, остров Пику гордится обильным  гастрономическим наследием, в основе которого лежат преимущественно блюда из рыбы и даров моря. Среди них особое место занимает знаменитая «калдейрада» (Caldeirada), осьминог в винном соусе, сосиски с ямсом, свинина тушеная с картофелем «молья-де-карне» (molha de carne) и рыбные бульоны. Особой популярностью пользуется также инжир с мякотью ярко красного цвета, мед на основе цветов ладана и сыр Пику (Queijo do Pico) — кремообразный сыр из коровьего молока, обычно производимый в Сан-Жоржи и Аррифе. Ну и, само собой разумеется, все сбрызнуто вином из винограда сорта Вердельо или другими белыми и красными винами острова, также завоевавшими большую популярность.

Земля с богатыми китобойными традициями, остров Пику поражает разнообразными изделиями художественных промыслов, изготовленными из кости и зубов кита, а также соломенными шляпами, цветами из рыбной чешуи и миниатюрными китобойными лодками из дерева. Все эти изделия станут хорошим сувениром на память.

Источник: https://rgdn.info/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image