Приключение туриста в Австралии

0
502
views

Об Австралии я никогда не мечтала. Мне казалось, это так далеко и дорого, что практически невозможно. При этом я много и часто путешествую, объехала всю Европу, была в Америке и в нескольких странах Азии. Мое маленькое личное хобби – искать билеты, планировать поездки для себя и друзей, поэтому у меня есть бонусные карты всех авиа-альянсов, я  подписана на рассылки всех авиакомпаний и скидочных сайтов, и каждый день я получаю десятки, если не сотни, писем с информацией обо всяких акциях и распродажах. Именно так ко мне и “приплыла” Австралия. Я просто не могла пройти мимо билетов за 500 Евро туда-обратно, при обычной стоимости в 1200 евро! И даже прибавив перелет в Лондон, откуда начинался путь в Австралию, получалось очень и очень дешево.

Виза в страну Кенгуру довольно простая в получении. Собрала минимальный комплект документов, приложила выписку со счета, примерный план поездки, копию (даже не оригинал!) загран.паспорта со всеми визами и штампами, и отправила весь пакет по почте в консульство. Поскольку я живу в Латвии, но гражданка России, я могла выбирать между консульствами в Москве или Берлине. Я выбрала Берлин. И уже через 10 дней мне на электронку пришло официальное уведомление, что мне выдана  мультивиза на год. Ура, поездке быть!

Примерно так выглядел мой маршрут: Мельбурн – Красный Центр – Кэрнс и Большой Барьерный Риф – Брисбен – Голд-Кост – Сидней – Мельбурн. Путешествовала я одна, машину не арендовала, передвигалась на самолетах и заранее из дома бронировала экскурсии.

Моя Австралия началась с Мельбурна – милого города, очень похожего на Лондон. Я гуляла, влюблялась в страну и боролась с jetlag.

На следующий день была запланирована экскурсия по Великой океанской дороге (Great Ocean Road, GOR) – одной из самых красивых дорог мира, длиной 243 километра вдоль побережья штата Виктория, которую с 1919 по 1932 год строили солдаты, вернувшиеся с Первой мировой войны.

Вдоль GOR есть огромное количество остановок с прекрасным видом, съездов к океану и городков.  Была Пасха, в Австралии были выходные, и на побережье с самого утра приезжали местные целыми семьями, с собаками и детьми, на пикники и для занятия серфингом.

Главной достопримечательностью GOR и приманкой для миллионов туристов со всего света являются Двенадцать Апостолов – скалы разной высоты и формы, выступающие из воды недалеко от берега. На самом деле, скал осталось всего 9, остальные разрушились ветрами и волнами. На утес, где оборудована смотровая площадка, ведет длинная и узкая дорожка, по которой с самого утра и до позднего вечера беспрерывно идут люди. Многие специально приезжают на закате и рассвете, чтобы посмотреть, как садится или встает солнце. Говорят, это одно из самых красивых зрелищ на Земле.

Еще одно интересно место – Лондонский мост или Лондонская арка. Несколько десятков лет назад две части арки были соединены между собой, и по ней даже можно было на машине подъехать к самому краю, но от воздействия ветра и волн арка истончалась, пока в один прекрасный момент не обрушилась в море. Кстати, в это время на правой части Моста были люди, а мобильных в то время еще не было. На счастье, один парень из компании не успел перейти Арку до ее обрушения, он-то и побежал в ближайший городок за помощью. Всех спасли, никто не пострадал.

В целом GOR мне понравилась, но на греческих островах встречались мне не менее красивые и живописные приморские дороги.

Из Мельбурна я полетела в Красный центр – это территория в середине континента, национальный парк и место традиционного обитания аборигенов, где буквально все связано с их историей и ритуалами.

На достаточно большой территории нац.парка расположены два горных комплекса: Улуру (Uluru, ударение на первый слог, сформировавшаяся около 680 миллионов лет назад массивная оранжево-коричневая скала овальной формы) и Олгас или Ката-Тьюта (The Olgas, Kata Tjuta – 36 массивных округлых скал и множества ущелий и долин).

В Красном Центре я провела всего около 38 часов. За это время я прошла через Олгас, встретила закат на Улуру, встретила рассвет на Улуру и прошла базовым маршрутом вокруг Улуру (36 км и 6 часов удивительных рассказов про историю, традиции и ритуалы аборигенов).

Это удивительное место! Если вы задумывались о том, как выглядит Марс – вам в Красный центр. Там жарко, сухо, невероятно дорого, и есть всего 2 города, из которых можно доехать до гор, но все это, безусловно, стоит того, чтобы увидеть и ощутить волшебство и энергию всех 700 миллионов лет существования этой земли.

Дальше мой путь лежал к город Кэрнс – “ворота” в Большой Барьерный Риф. Сам город не представляет из себя ничего интересного, в нем даже нет пляжа, хотя он находится на самом побережье. Зато из Кэрнса ежедневно и круглый год сотни лодок и яхт отправляются к ББР, где можно купаться, снорклить или погрузиться с аквалангом. Я заядлая ныряльщица и выбрала последнее. Быть на ББР и не понырять – невозможно!

Два дня абсолютного рая, и ни одной фото – так мне было хорошо, что не хотелось снимать. Зато ко мне нос к носу подплыла очень дружелюбная черепаха, а в метре от меня проплыла рифовая акула метра 2 в длину.

Далее я отправила с Брисбен – осуществлять мою детскую мечту подержать коалу. Только там есть питомник, в котором, в единственном в стране, можно подержать коалку и даже сфотографироваться с ней. Заодно я увидела, погладила и покормила одного довольно облезлого страуса и кучу кенгуру и валаби. Коалы, кстати, жутко воняют!

Сам Брисбен вполне милый и удобный для жизни город, с оборудованным прямо в центре песчаным пляжем и большим бассейном, с большим и интересным ботаническим садом и возможностью за час доехать до кучи красивых пляжей и даже островов. Хотелось бы мне остаться подольше, но мой путь лежал дальше – в Голд-Кост.

Голд-Кост похож на Майами – много-много километров песчаных пляжей и высоток. Океан холодный, волны большие, ветер сильный. Но пару дней отдохнуть и подышать воздухом – самое то. Я жила у друга, на 30каком-то этаже 80этажного дома с очуменным видом 🙂

Отдохнув, подышав морским воздухом, пообщавшись с другом, отведав лучший в мире стейк и попробовав Stand up paddle boarding, я отправилась дальше – в Сидней.

Сидней – самый населенный город страны и главный финансовый центр. Энергетикой, ритмом похож на Нью-Йорк, но солнца гораздо больше даже в апреле, когда в Австралии календарная осень.

Видите флаги на вершине моста? Там организовано место для abseiling, и там мой панический страх высоты чуть не взял верх. Но шикарный вид и острые ощущения стоили того 🙂

На следующий день была запланирована последняя экскурсия, с красивейшее место – Национальный Парк Голубые Горы (фото сверху), названный так из-за сизоватого смога, вызванного испарениями эвкалиптов, окрашивающих горы в сизовато-голубые оттенки при взгляде на них издали.

Там же расположен парк аттракционов (4 или 5 вагончиков, передвигающихся по канатам вертикально или горизонтально), который совершенно не стоил потраченных денег и 30-40 минут стояния в очереди к каждому вагону. Гораздо интереснее было пройти по многочисленным пешеходным тропам, разной сложности и протяженности. Эвкалиптовые деревья пахнут удивительно и дают прохладу. Я шла по самому длинному маршруту, но даже он был не сложный и занял всего 3 часа.

Вообще Австралия – страна удивительная. Страна национальных парков, удивительной природы и редких животных, страна барбекю (место для которых оборудовано буквально в каждом парке и сквере) страна серфинга и ничегонеделанья (у них даже нет домашнего задания в школах!), страна простора, океана, страна, укравшая большой кусок моего сердца.

Источник:http://www.spletnik.ru/b

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image