Золотое кольцо России – достопримечательность, которую нужно увидеть своими глазами

0
1450
views

В Золотое кольцо входят восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Города Золотого кольца принадлежат к шести областям: Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской.

Сергиев Посад

Сергиев Посад

Троице-Сергиева лавра, паломники, туристы, очередь из просящих к мощам Сергия Радонежского, священники, семинаристы, кормление вечно голодных голубей у Красных ворот. Все эти ассоциации вызывает Сергиев Посад.

Троице-Сергиева

Ансамбль лавры состоит из множества строений, внимательные туристы могут насчитать их около пятидесяти. Самое раннее сооружение – это белокаменный Троицкий собор, построенный на месте деревянного одноименного храма. Непосредственно вокруг него разворачивается весь архитектурный ансамбль лавры, составляющий прилегающую территорию собора. Большое количество расписных церквушек,  колоколен и золоченых куполов завораживает взор и захватывает дух.

Троице-Сергиева лавра входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И это вполне объяснимо, ведь над иконостасом соборов, входящих в лавру работали знаменитые русские иконописцы, такие как Андрей Рублёв и Даниил Чёрный.

На осмотр и прогулки по этому городу вполне достаточно одного дня. Но для тех, кто располагает временем и планирует путешествие самостоятельно, мы предлагаем обратить внимание на некоторые из местных гостиниц.

Переславль-Залесский

Готовьтесь к тому, что город встретит вас неоправданно высокими ценами и простоватой кухней в ресторанах.

Переславль-Залесский

В Переславле находится шесть монастырей: Горицкий монастырь (закрыт и преобразован в музей), Никитский монастырь, Никольский монастырь, Свято-Троицкий Данилов монастырь, Сретенский Новодевичий монастырь (в настоящее время не действует) и Фёдоровский монастырь.

Переславле находится шесть монастырей

Наряду с ними одной из главных достопримечательностей города является Синий булыжник с феноменально богатой историей, расположился он на берегу Плещеева озера. Этот камень имеет ледниковое происхождение, а в древности ему поклонялись язычники. Много легенд и суеверий рассказано о его чудодейственной силе, и именно поэтому люди идут к нему за помощью и исцелением от недугов.

На противоположном берегу Плещеева озера, на холме, расположился Горицкий Успенский монастырь. Не забудьте подняться на его колокольню и насладиться потрясающим видом.

Ростов Великий

Ростов Великий

Через 75 км вы уже на месте и созерцаете главную достопримечательность города – знаменитый Кремль. Он служил резиденцией Ростово – Ярославской епархии, поэтому его называли митрополичьим двором. От города Кремль отделен массивными высокими стенами с одиннадцатью башнями. Несмотря на толщину стен, это сооружение не было приспособлено к обороне. Попасть на его территорию можно через ворота с надвратной церковью Иоанна Богослова или через пятиглавую церковь Воскресенья.

В настоящее время эот архитектурный ансамбль делится на Архиерейский двор, Соборную площадь и Митрополичий сад. Главное здание Кремля и самое старейшее города – это Успенский собор. В нем можно посмотреть мощи святых, а также старинную звонницу, знаменитую своими тринадцатью колоколами, самый большой из них весит 2000 кг.

На территории Кремля располагается « Государственный музей-заповедник Ростовский  кремль», там же снимали всем известный фильм «Иван Васильевич меняет профессию»

В городе большое количество монастырей и церквей. Самый древний — Богоявленский Авраамиев монастырь.  Еще заслуживают внимания Рождественский и Борисоглебский монастыри, а также конюшенный двор и торговые ряды – Мытный Двор и Гостиный Двор. Эти места представляют особый интерес, так как сохранились почти в первозданном виде.

Ярославль

Ярославль

Город расположился в живописном месте, в излучине рек Волги и Которосли. Если не знаете с чего начать прогулку по Ярославлю, начните со Спасо-Преображенского монастыря, в стенах которого находится историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

На главной площади расположилось самое значительное архитектурное сооружение – Церковь Ильи Пророка. Снаружи ничего примечательного, но внутри — восторг и ликование. Такую красоту наверняка можно встретить только в России-матушке: резной иконостас, состоящий из шести ярусов, цветы, золото, виноградная лоза и, конечно же, мужское хоровое пение.

Церковь Ильи Пророка

Достопримечательности следуют друг за другом по набережной Волги. Изобилие исторических, художественных и музыкальных музеев поражает. Для детей замечательное развлечение –это Детская железная дорога, состоящая из 2 станций – «Луговая» и «Пионерская». Протяженность ее 3400м.  А взрослые могут развлечь себя прогулкой на теплоходе, если, конечно, погода позволяет.

Прогулка на теплоходе

Кострома

Кострома

Утренняя Кострома поражает своей чистотой и ухоженностью. Когда то очень давно он был крупным торговым центром Руси, и в настоящее время мы можем увидеть сохранившиеся огромные площади и торговые ряды: Пряничные, Рыбные, Молочные, Масляные, Овощные, Квасные, Хлебные и т.д.

Визитной карточкой города является Ипатьевский мужской монастырь. В центральной части его расположилась звонница и пятиглавый Троицкий собор. Существует много легенд об основании данного монастыря. Одна из них гласит, что татарский мурза Чет в благодарность за исцеление от недугов создал этот архитектурный ансамбль и приняв христианство, стал родоначальником Годуновых.

Еще один известный монастырь — Богоявленский-Анастасиин, расположенный на месте трех монастырей.  Здание представляет собой великолепное сооружение с золотыми куполами,  самый большой, из которых, по высоте почти равен объёму храма.

Прогуливаясь между этими прекрасными строениями, наслаждаешься спокойствием города, доброжелательностью и воспитанностью местного населения.

Иваново

Небольшой живописный городок, расположившийся на реке Уводь, был,  когда то подарен Иваном Грозным родственникам его второй жены. В 19 веке Иваново стал центром легкой промышленности, а на заводах в основном трудились молодые женщины. Именно поэтому его называют городом невест.

До настоящего времени некоторые здания промышленной архитектуры сохранились в нетронутом виде, но открытый доступ к ним ограничен.

Иваново

Посетите Щудровскую палатку, являющуюся самым старым кирпичным зданием, деревянную церковь Успения, Ильинскую церковь и музей Ивановского ситца. Также город полон домов причудливой формы, например: Дом-корабль, Дом-подкова.

В городе находится несколько крупных музеев с интересными экспонатами: Ивановский Краеведческий музей и Ивановский Художественный музей.

Суздаль

Суздаль является музеем-заповедником и охраняется ЮНЕСКО и государством. От Иваново он расположился в 75 км.

Панорама Суздаля от стен Спасо-Ефимиевого монастыря погружает нас в сказочный мир, созданный руками древних мастеров и гармонично вписавшийся  в природу.

Суздаль

Спасский монастырь получил свое второе название по имени первого игумена – Ефимия. Монастырь имеет довольно суровый внешний вид из-за толстых массивных стен с двенадцатью башнями.

Территория монастыря разделена на участки, небольшие огородики и сады и в целом все смотрится довольно мило и уютно.

Спасский монастырь

На территории монастыря находятся все виды колоколов, какие только возможно, и регулярно проводятся концерты колокольной музыки, которыми можно наслаждаться, любуясь фресками 17 века, нанесенными на стены собора.

Ну и напоследок, обязательно посетите Суздальский Кремль с Рождественским собором – самым старым зданием города.

Перед Кремлем располагается здание Гостиного двора, а самыми красивыми храмами считаются пятиглавая церковь Святого Лазаря на Старой улице и Святого Антипия. Рядом с ними находится колокольня с куполом в виде вогнутого шатра. Очень необычное сооружение.

Владимир

Владимир

Старинный русский город, основан в 990 году.

Гостей встречает величественная и торжественная Городская Арка.

Городская Арка

За Аркой виднеется древний женский монастырь, который функционирует до сих пор. На территории огромное количество зелени, цветов небольших домиков.

Владимир – город с прекрасной архитектурой! Куда ни глянь повсюду купола церквей, парки, фрагменты росписи… Особое внимание заслуживает Дмитриевский собор со скульптурными украшениями стен. На барельефах изображены фрагменты из жизни царя Давида, а также мифических животных. Внутри собора обязательно посмотрите фрески «Страшный суд» и «Рай». Они обладают особой ни с чем несравнимой энергией, на эти произведения можно смотреть бесконечно долго.

Источник;http://vectorme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image