Красоты Крыма, обязательные для посещения

0
2210
views

Сразу стоит отметить, что посещение Музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен вряд ли принесет вам удовольствие в традиционном смысле. Наоборот, лучше заранее постараться подготовить себя психологически перед осмотром этого мемориала. Однако, несмотря на довольно тяжёлый осадок, который оставляет после себя экскурсия, побывать здесь обязательно нужно. Аджимушкайские каменоломни — это не просто мемориальный музей, это попытка увековечить память о героях военных лет и сохранить в сердцах потомков воспоминания об их подвиге.

В результате операции «Охота на дроф» в мае 1942 г. немецкие войска молниеносно прорвали оборону Керченского полуострова. Только часть советских войск успела эвакуироваться, остальные оказались отрезаны и вынуждены были обороняться в Аджимушкайских каменоломнях, к ним присоединилось и местное население — всего под землю ушло более 13 тыс. человек. Немцы полностью контролировали каменоломни: они протянули проволочные заграждения, взрывали и заваливали входы, закачивали в подземелье отравляющие вещества. Люди остро нуждались в воде, продовольствии, медикаментах, но, несмотря на все трудности, устраивали вылазки и пытались контратаковать.

Аджимушкайские каменоломни — это не просто мемориальный музей, это попытка увековечить память о героях военных лет и сохранить в сердцах потомков воспоминания об их подвиге.

Оборона продолжалась в течение 170 дней. 30 октября 1942 г. немцы всё-таки смогли захватить каменоломни и взяли в плен оставшихся бойцов. Из более чем 13 тыс. оборонявшихся в живых остались только 48 человек. Спустя год советская армия освободила Керченский район вместе с Аджимушкайскими каменоломнями. По сути осада Аджимушкая была безнадёжной и не могла принести никакой победы, только помогла оттянуть силы и сдержать наступательный порыв германской армии.

После многочисленных поисковых работ, в результате которых были сделаны серьезные находки, в Керчи был основан памятный музей. Затем было решено создать мемориальный музей на месте самих событий. В мае 1967 г. открылся Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, а в 1982 г. — мемориал героям Аджимушкайских каменоломен. На сегодняшний день это самый популярный и посещаемый объект Керченского историко-культурного заповедника.

Экскурсия по каменоломням занимает чуть больше часа и включает в себя несколько экспозиций. На водокапе туристы узнают, как осажденные добывали воду, в газоубежище увидят укрытия, в которых люди прятались от газовых атак, в операционной познакомятся с условиями, в которых раненым оказывали помощь. Кроме этого, посетителей проведут в казармы, на полевую кухню и в штабы гарнизона. Общая протяжённость маршрута составляет 400 м.

Адрес: пересечение улиц семьи Данченко и братьев Мальченко, Аджимушкай. Добраться до музея можно от керченского автовокзала на автобусе.

Адмиралтейский собор Св. Владимира на Центральном городском холме — выдающийся памятник православной архитектуры 19 века, представляющий собой однокупольный собор в стиле византийских храмов 9 — 11 веков. Уникально внутреннее оформление собора: на его стенах нет икон, вместо них — мраморные плиты с именами 33 героев первой обороны, удостоенных ордена Св. Георгия. Кроме того, здесь находится усыпальница адмиралов русского флота. Еще в храме хранятся очень редкие иконы Божьей матери — «Державная» и «Неупиваемая чаша».

Армянский храм в многонациональной Ялте имеет непростую судьбу. Церковь — признанная архитектурная достопримечательность курортного города — была построена на средства мецената Погоса Тер-Гукасяна в память о его рано умершей дочери.

Уникальный памятник Крымского полуострова выполнен в стиле раннехристианских храмов. Прототипом для здания стала церковь Святой Рипсиме, расположенная в Эчмиадзине.

Храм армянской апостольской церкви в Крыму возводился на склоне холма Дарсан с 1909 по 1917 годы. Над внутренними интерьерами сооружения работал известный армянский художник В. Я. Суренянц, живописец успел закончить лишь внешнюю отделку, алтарь и купол.

Здание, построенное из вулканического туфа, декорировано ажурным орнаментом. Гостей Ялты, впервые оказавшихся в храме, неизменно потрясает фресковая роспись купола, освещенная арочными окнами. Восторг вызывает и находка архитекторов — из двух входов в храм один представляет собой ложный, выполненный в виде ниши.

К 150-летнему юбилея Ялты — в 1988 году — армянскую церковь отреставрировали. В советские годы в здании работал краеведческий музей. И хотя армянская церковь, как и многие другие достопримечательности города, пострадала в годы войны, сегодня она по-прежнему доступна для посещений верующими и туристами. В том числе в храме проводятся вечера камерной музыки.

На южном берегу Крыма, разделяя Большую Алушту и Большую Ялту, возвышается мощная гора Аю-Даг, или Медвежья гора. Это поистине удивительный природный памятник, сохранивший для потомков множество древних археологических артефактов. Уникальна гора и в геологическом отношении — она сложена из глубинной магматической породы габбро-диабаз, что само по себе нехарактерно для крымских гор. Причудливые «медвежьи» очертания Аю-Дага объясняются геологическим происхождением — по сути это несостоявшийся вулкан, магме которого не хватило «напора». Данные, связанные с ранней историей окрестностей горы, фрагментарны. Во время раскопок у подножия здесь были найдены кремневые артефакты, относящиеся к эпохе неолита (30—10 веков до н. э.) От бронзовой эпохи в районе Аю-Дага остались следы таврского поселения (5—1 веков до н. э.).

Более достоверна информация о периоде Средневековья. Начиная с 8 века здесь действовал монастырь Св. апостолов Петра и Павла, у восточного подножья Аю-Дага находилась его главная базилика. Скромные развалины храма апостолов Петра и Павла до сих пор можно видеть в санатории курортного поселка Партенит.

Вокруг монастыря на склонах горы постепенно основываются небольшие поселения, но все они пришли в упадок в конце 15 века. По одной из причин, это связано с османским завоеванием, по другой — с последствиями мощного землетрясения 1468 г., в результате которого район горы лишился пресной воды. Предполагается, что сейчас родники выходят на поверхность земли уже в море, в районе Монастырского мыса.

Вершина горы занята лесом из скального дуба, многие растения достигли возраста 500—800 лет. Около «головы медведя», ближе к Монастырскому мысу, встречаются дикие фисташковые деревья возрастом до 700 лет.

Легенда о горе Аю-Даг

Есть и более романтичные легенды, описывающие происхождение знаменитой крымской горы. Когда-то давным-давно там, где сейчас возвышается грозная гора Аю-Даг, проживала целая звериная стая с большим старым медведем-вожаком. После одного кораблекрушения на берег вынесло младенца, старый медведь пожалел крошку и взял её на воспитание. Годы шли, девочка взрослела, пришло ей время полюбить очаровательного юношу, и он, как водится, ответил ей взаимностью. Влюблённые решили покинуть медвежьи края и в один прекрасный день уплыли по морю. Вернувшись и не обнаружив девушку на привычном месте, вожак стаи рассвирепел и вместе с другими медведями начал пастью втягивать морскую воду. Чтобы спастись от рассерженных зверей, девушка запела сладким голосом. Вся стая была очарована её пением и оторвалась от воды, и только вожак пребывал в решимости выпить всё Чёрное море. Так и осталась лежать его тело, превратившись в огромный камень с пропастями, на месте головы выросла острая скала, а шкура превратилась в дремучий лес. Так и появилась грозная Медведь-гора.

Источник: https://tonkosti.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image