Итальянские вкусы и запахи села Медное в Тверской области

0
738
views

Село Медное, находится в Тверской области, в 30 км от Твери. Когда-то совсем заброшенное, теперь широко известно среди путешественников и не только, как место, где можно попробовать Италию на вкус. Как-то, в середине осени, и мы решили съездить в «Италию».

Именно в Медном более 10 лет назад появилась итальянская сыроваренная ферма, основанная настоящим итальянцем Пьетро и его русской женой, где по итальянским рецептам варятся настоящие сыры и готовятся блюда итальянской кухни.

Чтобы попасть на ферму, надо предварительно позвонить туда и записаться. Там же можно выбрать сразу меню, но какое бы вы не выбрали – тарелка сыра в нем обязательно будет.

Дорога до Медного, особенно первые 20 км от МКАДА, была жестокой, в результате чего, выехав в семь утра в воскресенье утром, мы простояли там два часа, потом еще простояли в Клину и в итоге опоздали почти на час. Приехали к часу вместо 12-ти.

Итак, ферма. Обычная русская деревня. Италией пока и не пахло. Может быть виной тому была погода – хмурый холодный дождливый осенний день. Пьетро выкупил часть колхозных строений и переделал/перестроил их под свои нужды, но тем не менее, это был именно колхоз.

Для гостей фермы построено большое основное здание с дегустационным залом и гостевыми комнатами, где сейчас уже можно и остановиться переночевать.

Дегустационный зал оформлен в итальянском стиле. Это довольно большое помещение с огромным количеством столов, видимо под экскурсии, т.к. экскурсионный автобус мы встретили на стоянке. Но их дегустация закончилась, и в основном зале было занято всего 3 столика и наш четвертый.

Программа дегустации следующая – сначала показывают получасовое кино, а-ля слайд-шоу с комментариями, где рассказывают о процессе сыроварения, о сырах, об их видах, о Пьетро и его семье, о том как росла ферма.

Потом начинается сама дегустация, всем выносят по тарелке с несколькими сырами – от мягких до твердых с картинкой-подсказкой, где какой сыр. И про каждый сыр еще дополнительно рассказывают, как делают, как хранят и т.д. Самые вкусные были первые мягкие тянущиеся сыры – рикотта, бутирро и буррата. Ну и естественно моццарелла.

После сыров всем предлагали продегустировать сыровяленый окорок – прошутто и вяленые помидоры. Тоже очень вкусно, особенно помидоры.

После дегустации сыров уже выносят основное блюдо в соответствии с заказанным меню. У нас были заказаны меню 2 и 3, отличающиеся тем, что в третьем еще была и лазанья. Основным блюдом был запеченный окорок с сыром на горячей сковородке, и на десерт тирамису. Все блюда приготовлены на ферме и строго из продуктов выращенных тут. По крайней мере так было заявлено.

Во время трапезы, нам рассказывали про каждое блюдо, и продолжали рассказывать про сыры. Гвоздем программы стал Пармезан, огромная голова этого сыра пользовалась просто бешенным успехом, чтобы подержать его и сфотографироваться. В зал вынесли даже еще пару пармезанов, чтобы избежать очереди). Пармезан самый твердый сыр, резать его невозможно, только тереть, в принципе, как и есть его невозможно, только добавлять в блюда. Этот сыр может хранится годами.

После дегустации естественно всех проводили в магазин, где можно было купить почти все сыры. Я была просто покорена мягкими тянущимися сырами, что купила их, но надо учесть, что срок хранения у этих сыров небольшой – несколько дней.

Теперь о ценах – пообедать на ферме – удовольствие недешевое. Самое дешевое меню без мяса стоит 1200 рублей. Наши меню соответственно 1400 и 1600 плюс магазин с сырами и вялеными помидорками… Вообщем, чтобы съездить туда вдвоем надо не менее пяти тысяч. Мне показалось это дорого, хотя признаюсь, что вкусно.

В завершении, гостям предлагается прогуляться по ферме, посмотреть и покормить животных: лошади, коровы, кабаны, куры. Этакий агротуризм, очень популярный нынче.

Источник: http://venividi.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image