Мои друзья – страйкболисты заинтересовались темой альпинизма и предложили написать ряд простых и доступных статей для своего сайта. Одну из таких статей решил представить на данном ресурсе, добрая и конструктивная критика приветствуется. Иллюстрации взял наобум с просторов интернета, не преследуя никаких рекламных целей.
Здравствуйте друзья! В этой статье перейдем к личному снаряжению, на примере горного снаряжения, по причинам, изложенным ранее, естественно исключим специальную экипировку.
Наверное, самое время поговорить об одежде, которая обеспечит комфорт в самых сложных условиях. На эту тему вагон информации и статей, даже и не понятно, что можно предложить нового. Однако, по той же причине, легко запутаться и промахнуться в выборе. Я обозначу основные принципы и направления, а каждый индивидуально сможет ознакомиться с интересующими характеристиками на сайте продавца снаряжения. Конечно же, речь пойдет об аутдор снаряжении, которое подойдет как оленеводу- грибнику, так и альпинисту- сноубордисту.
Основная концепция партии заключается в послойной одежде, где каждый слой выполняет свою функцию и не иначе, т.е. человек одевается, как капуста. На эту тему замечательная иллюстрация Кирилла Белоцерковского, кстати, у него на сайте этой теме посвящено несколько интересных статей.
Идея эта не нова, в 1924 г. Д. Меллори при восхождении на Эверест, вовсю использовал подобный подход.
А американцы, при разработке военной одежды, знаменитую «аляску», она же «парка», создали ориентируясь на опыт северных народов.
Наши, военные тоже отличились, знаменитые кальсоны с «начесом», зимняя полевая форма, овчинные полушубки, унты.
Да и немецкие горные стрелки, внесли свою лепту.
Современная одежда, обязана быть легкой, функциональной и не стеснять движений. И так: Первым слоем идет термобелье с термоносками. Вот здесь, наше представление о том, что все должно быть натуральным и шерстяным, совершенно не работает. Термобелье не греет, да, оно сохраняет определенную часть тепла тела, но одна из задач – отвести влагу от тела и оставаться при этом сухим. Естественно это синтетика, хотя и есть термобелье с добавлением шерсти. Для каждого сезона выбираются свои варианты, производители выкладывают характеристики и их надо читать.
Китай за 800 рублей покупать не советую, так как толку от него – ноль. Лучше потратиться в районе 150 баксов и купить от нормального производителя. Не для рекламы, у меня среднее термобелье «bask», года три таскаю и в межсезонье и зимой, окупилось с лихвой, а главное одежда нормально функционирует, не расползается и вид имеет нормальный. Еще есть термоноски, конечно, жаба душит покупать носки за 700 рублей, но оно того стоит. Сохнут чуть ли не ноге, вследствие чего меньше воняют, ноги, вообще песня, в тепле даже когда случайно намокают. Да и два года жестко юзаю и не одной дырки, так же располагают к данному выбору.
Здоровье всегда дороже денег, особенно это понимаешь в экспедициях, думаешь, вот сейчас приеду и обязательно куплю нормальную шмотку, но по приезду как- то забывается.
Второй слой одежды из флиса, предназначен для сохранения тепла. Китайцы удачно освоили выпуск флисовых шмоток, могу заявить об этом вполне авторитетно – греют даже на Ленина. Дешево и сердито, но жутко не удобно. На первое время подойдут, но потом надо нещадно переходить на нормальные. Это все равно, что «жигули» – автомобиль, но ездить на нем не хочется. Куртки на любителя, кому что больше нравится, 100 или 200 серии, на любой вкус, отличаются толщиной. Кто- то, предпочитает легкие свитера – пуховки. Я люблю тонкую флиску, а сверху мелкую пуховку, некоторые наоборот – толстую флиску и ветрозащитную куртку. Со штанами, так вообще полная демократия.
Штаны можно использовать в любых сочетаниях, все зависит от района, погоды и маршрута. Осенью в жаркую погоду отлично идут флисовые, на снегу просто сверху одеваются легкие самосбросы. Можно вообще идти в термухе и легких самосбросах. В базе и на трекинге подойдут любые, по предпочтению в комфорте. Единственное неудобство, в том, что можно легко продырявить на скалах флисовые штаны, или подрать при спуске об колючки и ветки в ущелье.
Резюмирую, чтобы не запутаться во всех этих советах. И так, кофты и штаны сделаны из одного и того же материала – флиса, который, в свою очередь, являясь синтетической шерстью, не впитывает влагу, но проводит ее. Соответственно бывает односторонним, двухсторонним, различной мягкости и толщины, в зависимости от этого подбирают и одежду. Более менее раскрученные бренды – «Полартек» и «Виндстопер», к тому же на ткань «Виндстопер» наносится слой непроницаемый для ветра. Ну а серия 100, 200, 300 отличаются, если можно так выразится, теплоемкостью.
Перейдем к верхнему слою одежды. С учетом современных материалов, – не бывает плохой погоды, бывает не правильно подобранная одежда. Верхний слой одежды защищает нас от осадков, ветра и минусовой температуры. От выбора одежды зависит как комфорт, так и общий успех мероприятия, а в некоторых случаях и здоровье. К одежде для серьезных мероприятий, надо подходить основательно. Для более удобного восприятия материала, разобьем его на две группы.
Штормовая одежда, на любой вкус, в магазинах просто навалом, и вот в этом- то и засада, – в большинстве случаев, то, что мы наблюдаем, одежда для легких трекингов, положительных температур и походов выходного дня. Это можно покупать, носить и в горах в хорошую погоду, она защитит от ветра и легких осадков, но не более. В подобной мембранной куртке, попав в жесткую непогоду, я промок до трусов.
Приличные штормовки стоят безобразно дорого, везде – и в России, и за бугром, хотя за бугром, можно долларов на 200 найти дешевле.
Дорогая одежда в основном из- за качества мембранной ткани, которая не пропускает влагу и ветер, но выводит при этом излишнее тепло и влагу изнутри. Одна из самых раскрученных, ткань фирмы «Гортекс» GORE-TEX. Топовые модели из этой ткани стоят от 500 до 1000 зеленых рублей. Но не пугайтесь, как я и говорил, для начала можно обойтись и обычной аутдор одеждой.
Утепленная одежда. Здесь, ситуация у нас более оптимистичная. Не стоит использовать куртки с искусственным утеплителем, толку от них никакого. Куртка должна и обязана быть пуховой, с гусиным пухом. Буржуйские хлипковаты для наших ветров и морозов, либо слишком дорогие, и вот тут-то, нас несказанно радует отечественный производитель. Действительно, и BASK и Red fox выпускают широкий ассортимент очень качественных курток. Выбрать – элементарно, на каждую куртку есть описание характеристик, на какие погодные условия рассчитана та или иная модель, в общем – сервис.
Обувь, носки, рукавицы, и т.п. Лишних пальцев в организме не бывает, а от холодных ног и рук ни чего хорошего ожидать не приходиться. Пластиковая обувь свое отжила, да и не удобная, – вечно давит и натирает, постоянно сырая. Самая оптимальная обувь для минусовых температур, высотных и зимних восхождений – это обувь для высотного альпинизма.
Я предпочитаю La Sportiva Spantik, горя с ним не знаю, сплошные радости и удовольствия. Правда цена, около штуки зеленью, не вдохновляет. К сожалению, пока писал статью, наши законотворцы, ввели ограничения на покупки из-за бугра, поэтому мы не купим подобные ботинки в два раза дешевле, – поддержим отечественного барыгу, заплатим за воздух. Для тяжелого трекинга и на восхождения, где есть снег и ледники, используют обувь классом ниже высотной, с рантами под кошки.
В любом выходе используют две пары обуви: одна для работы, вторая для всего остального. У меня укороченные ботинки, на вид как кроссовки, удобно и в городе и на тренировке, и на акклиматизационных выходах, при переходах, иногда на восхождении, где нет снега.
Кстати, у разных групп и команд свои интересные предпочтения. У Юры Ермачика предпочитают в лагере одевать сандалии с шерстяным носком, в Сайраме – галоши, и т.п. Военные берцы, удобная обувь, но для серьезных трекингов, выходов на снег абсолютно не пригодна.
Гамаши и фонари для ботинок обычно одевают, чтобы в ботинок не попадал снег. Лучше брать со стальным тросиком внизу. У большинства современных моделей ботинок, присутствуют юбки от попадания снега, поэтому гамаши и нафиг не нужны.
Носки – штука архи нужная, ноги надо содержать в тепле и сухости. Все носки мокнут, по тем или иным причинам, поэтому никакого х/б, только натуральная синтетика, – сохнут быстро, воняют мало. Для базы подойдут теплые шерстяные носки, или пуховые чуни, или из флиса, – это для того, чтобы ноги не мерзли, и всегда можно было их отогреть, комфортно, однако. Перчатки, варежки. Для высоты и больших минусов с ветром – однозначно пуховые варежки с верхонками.
Во всех остальных случаях – две пары обычных китайских флисовых перчаток. Рекомендуются еще и верхонки для работы с веревкой, но у меня на флисовых нашита какая- то фигня из дерматина, а перчатки настолько дешевые, что я их без зазрения совести ушатываю. Флисовые перчатки хороши тем, что их можно таскать в любую погоду, а из- за природной лени стираются они прямо на руке, и сохнут быстро.
Для души и базового лагеря, я использую пару, каких то жутко дорогих буржуйских шерстяных перчаток, тепло, но сохнут долго и гемаройно. В лесу зимой пользуюсь обычными военными шерстяными перчатками, а осенью и весной – тактическими. На самом деле, вариаций с перчатками множество, на любой вкус, запросы и на любой бюджет. Шапки и т.п. Не знаю как там, на севере, в альпинизме вовсю пользуются подшлемниками (балаклава).
Так как в нем реально холодно, но зато удобно носить каску, все это дело сверху закрывается капюшоном. Да и на высоте, дабы не обморозить морду лица. Панамки и кепки, понятное дело, в низу и летом. И замечательная штука – бафы, и как бандану, и на лицо от загара
Очки. У очков две беды – ломаются и потеют. Поэтому, дабы не мучиться, выбирайте проверенные бренды, и модели под определенные задачи.
Понятное дело, класс защиты S4, хотя и китайские неплохо справляются с ультрафиолетовым излучением, и очень важный момент, – вам должно быть в них комфортно. Для минусов с ветром, в основном на высоте, многие пользуются лыжными масками.
Конечно, нет нужды таскать с собой все выше перечисленные шмотки, все зависит от района, в который вы собираетесь, где- то солнечно и сухо, а в другом месте проще взять дождевик, – все приходит с опытом.
В общем- то, в горах народ одевается во все, что бог послал. Но рано или поздно приходят к выводу, что лучше потратиться на нормальные шмотки, чем героически преодолевать тяготы и лишения. Опять -таки, все в разумных пределах и подбирается индивидуально.
По поводу всякой одежды для легкого трекинга и лагерей, в Алма-Ата на рынке Ялян, в пятом ряду все мировые бренды за сущие копейки, носятся либо вечно, либо на следующий день рвутся, но не жалко. А в Москве в Дикатлоне – то же самое, но честный Китай.
Одежда для пустыни
Особо раскрывать не буду, только личные впечатления, если кому понадобиться – задавайте вопросы.
Зимой в пустыни такой же минус, как и везде, усугубляется ветром. А ветер выдувает все тепло и если легко оделся, ощущение как будто идешь голый. Поэтому лучше одеваться как на севере.
Летом – наоборот, в тени 40 – 45, но тени нет, а ветер, как из духовки. Привычные товарищи, могут обходиться и коротким рукавом, у них там загар за зиму не сходит. Все что, остается на солнце сгорает, и вечером вас морозит, а на следующий день, солнце будет доставлять массу «удовольствий» даже через одежду. Поэтому – свободную рубашку с воротником, панаму, плотные штаны и для дороги кроссовки, для пересеченки – берцы. Ни какого термо, только хб или лен. Обязательно нужны очки, во-первых от солнца, ну и от пыли. В берцах жарко, но зато не попадают колючки, песок и прочее. На ночь надо что-нибудь теплое, в пустыни ночью прохладно.
Источник: https://www.risk.ru/