Как я побывал в Тбилиси

0
964
views

Город запомнился своим контрастом, вкусной кухней, поразительной архитектурой и добрыми, отзывчивыми людьми.

Грузия — удивительная страна, за 10 лет прошедшая путь от одного из самых коррумпированных и опасных для туристов мест в мире к государству, где нет ни коррупции, ни серьезной преступности. Она небогатая, пока не процветающая, но активно развивающаяся и стремящаяся занять достойное место в современном мире.

Впечатления от поездки в Тбилиси

По прилету в аэропорт Тбилиси

Что делает любой человек технически подкованный и современный товарищ, попавший в другую страну? Правильно — первым делом организует себе мобильный интернет. Навигация, доступ к социалкам и почте, дешевые звонки за рубеж — вот это все. В большинстве случаев самый выгодный и дешевый вариант — купить местную SIM-карту.

Как показала практика, для тех, кому необходимо много звонить из Грузии в Россию, подойдет местная карточка «Билайн» — наиболее выгодные в этом плане тарифы. Но с интернетом дело обстоит хуже из-за более слабого покрытия в сравнении с другими местными операторами. Для себя я выбрал Geocell, предоставляющий 6 ГБ трафика (LTE) на 30 дней за 15 лари (примерно 460 руб). Еще добавил 5 лари на голосовую связь. Вполне бюджетно, особенно если сравнивать с тарифами в европейских странах. При этом получил отличное покрытие как в самом Тбилиси, так и в окрестностях города (в том числе и у подножья Казбека за 200 км от столицы).

SIM-карту купил прямо в аэропорту, на что ушло не более 10 минут. Приятная девушка оперативно все оформила (при покупке SIM требуется паспорт) и на месте активировала необходимые услуги. Более того, проконсультировала касательно бюджетного проезда из аэропорта в город. Собственно, эта консультация и окупила все расходы на мобильную связь, причем два раза.

02-Tbilisi-iPhones-Travel

На выходе из аэропорта вас первым делом встречают таксисты, бойко предлагая свои услуги. Речь о том, чтобы с ветерком за 20–30 минут доехать до города и попасть в нужное место, что радует. Но платить за это 40 лари (1220 руб.) совсем не хочется, особенно после консультации сотрудницы мобильного оператора. К слову, торговаться с таксистами можно и нужно, так как после первого отказа поступило предложение довезти нас за 25 лари (770 руб), что уже приятнее.

Но стоит пройти от дверей аэропорта вперед буквально 15 метров, как попадаешь на автобусную остановку. Каждые полчаса ходит транспорт, и за 30–40 минут он довозит до центра города (остановка «Площадь Свободы»), что стоит всего 0,5 лари (16 руб.) с человека. Именно об этом наиболее бюджетном варианте нам и рассказала продавшая SIM-карту девушка. Да, потом придется на своих двух (или используя городской транспорт) добраться до места назначения, но ведь уже есть Интернет и навигация, так что проблем это не составит.

Первое знакомство с городом

В Тбилиси я прилетел с женой вечером в районе 20:00, так что первое знакомство произошло мельком, но оно запомнилось морем огней. Весь город буквально утопает в свете фонарей и ламп подсветки, что выглядит очень впечатляюще. Церкви, необычные статуи, ресторанчики, винные магазины с шикарными вывесками, памятники архитектуры.

04-Tbilisi-iPhones-Travel

Причем речь не только о центре — город освещен везде и полностью, что было хорошо видно во время поездки на автобусе из аэропорта.

Контрасты и удивительная архитектура

Тбилиси — это город контрастов. Невероятные, ультрасовременные здания соседствуют со старинными постройками и местами с самой настоящей разрухой, хотя в основном она сконцентрирована в так называемом «Старом городе», который является лишь небольшой частью столицы. Тем не менее, во многих местах видел муниципальных служащих, занимающихся ремонтом и восстановлением построек.

11-Tbilisi-iPhones-Travel

По словам самих тбилисцев, 10 лет назад такая вот разруха была во всем городе, но стараниями новых властей столица по большей части была приведена в порядок, сохранив азиатский колорит. Например, вот эти древние развалины в центре города оставлены там специально и превращены в своего рода открытую экспозицию — им несколько тысяч лет:

16-Tbilisi-iPhones-Travel

А взгляните, как классно смотрятся старые домики и другие элементы, включая древний фонарь:

19-Tbilisi-iPhones-Travel

Все это соседствует с такой вот красотой (путешествие выпало на ноябрь, поэтому погода выдалась пасмурной):

24-Tbilisi-iPhones-Travel

Хотите модерна? Его в Тбилиси много! Например, стеклянно-стальной пешеходный мост Мира через реку Кура. Он и сам по себе удивителен (правда, некоторые местные жители саркастически называют его «прокладкой», мол, формой похож на предмет женской гигиены и не вписывается в общий городской стиль), но когда темнеет — включается подсветка и начинается настоящее световое шоу. Причем светодиоды встроены даже в стекло прозрачных бортиков моста.

34-Tbilisi-iPhones-Travel

Не менее интересно и здание концертного зала, расположенное рядом с упомянутым мостом.

Источник:https://www.iphones.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image