Ледяные и бурные потоки сплава по Черному Черемошу

0
446
views

Рафтинг — яркий пример исключения изо всех правил. Этот экстремальный вид спорта не требует длительной подготовки; рафтинг — развлечение, которому плохая погода нипочём! Ведь когда идут дожди, уровень воды в реке поднимается, создавая прекрасные условия для сплава!

Лучшее время для рафтинга на Чёрном Черемоше — весна, когда в горах тают снега, и реки становятся полноводными. Около Верховины расположено несколько рафтинговых лагерей, большинство из которых предлагают многодневную программу сплавов — оптимальный вариант, допустим, для майских выходных, хотя сезон сплавов может продолжаться и до октября.

Чёрный Черемош — левый исток Черемоша; также существует другой исток, под названием Белый Черемош. Река протекает через Верховинский район Ивано-Франковской области, её общая длина составляет 87 км. Долина реки по-карпатски живописна: с крутыми обрывистыми склонами, густыми лесами, она служит естественной границей, отделяющей Гринявские горы от Чивчинских и Черногоры. Ледяные воды Черемоша не мелеют благодаря обильным снегопадам и частым дождям. На берегах реки раскинулись посёлки: Буркут, Верховина, Криворивня, Дземброня, Верхний Ясенив и другие.

После окутанной уютом и комфортом экскурсии в Ужгород следующая поездка стала для нас настоящим контрастным душем (причём не только в переносном смысле).

Ровно неделю назад мы любовались цветущими сакурами и магнолиями, а сейчас, проехав Ивано-Франковск, нам предстояло любоваться лёгкой изморозью на зелёной траве и одиноко пролетающими снежинками. И это было только начало. Дальнейшие пейзажи нас просто шокировали.

А переезд через Кривопольский (Кривопільський) перевал – добил окончательно.

Тут впору было бы наряжать ёлку и праздновать Новый год, или хотя бы свернуть на Буковель и отправиться кататься на лыжах. Но мы упорно следовали заданному маршруту.

Водителю буса было особенно напряжно, т.к. он уже давно перешёл на летние шины и к таким снегам был совершенно не готов, как, впрочем, и остальные водители, многие из которых застряли на перевале.

Наконец мы добрались до места назначения – пос.Верховина Ивано-Франковской обл. Моя романтичная натура, зная, что ночевать будем в палатках, рисовала в своём воображении палаточный лагерь на лоне дикой природы. А нас привезли в такое вот совсем неживописное место.

Мы сразу окрестили его «скотным двором», хотя, если разобраться, то это скорее был «собачий двор». Была здесь «собака Баскервилей», охраняющая поход к туалетам.

Такая вот, по моим меркам, совсем не симпатичная, но страстно жаждущая общения, псина.

И такая вот мелкая шавка-побирушка.

Стало как-то совсем уж грустно. Да и к погодным условиям мы были явно не готовы. Но выпив горячего вина, перекусив бутербродами и взглянув на вещи под другим углом,

мы успокоились, установили палатки и стали готовиться к предстоящему сплаву: приоделись в выданные нам водонепроницаемые костюмы, спасательные жилеты и каски – просто мечта каждой модницы:)

До отправной точки сплава нас доставили на таком вот транспортном средстве.

Пока нас везли, я всё любовалась горной рекой, стремительно несущей свои кристально чистые, изумрудного оттенка воды.

Оказавшись на месте, пока сгружали катамараны, я успела сделать пару снимков.

Потом дежурное фото перед стартом.

Но погода решила, что нечего нам расслабляться и любоваться пейзажами.

Так что катамараны на воду и с Богом!

И вот тут началось… До этого у нас был лишь опыт ленивого сплава по спокойному Днестру, да и то не у всех. А тут бурная горная река не давала расслабиться ни на секунду. В придачу оказалось, что инструктаж по технике управления катамараном, благополучно прохлопала ушами не только я, но и остальные участники сплава. Поэтому, когда вдруг наш «капитан» стал громко кричать «табань, табань, табань!» все, вытаращив глаза, беспорядочно замахали вёслами кто как мог. Встреча с камнем была неминуема… Пришлось нашему «капитану» проводить дополнительный инструктаж на воде. И тогда наша деятельность более-менее наладилась.

Перед сплавом, ёжившись от холода и с ужасом глядя на ледяную воду, я думала, что просто околею. Но теперь, то ли от азарта, то ли от поступившего в кровь адреналина, то ли от пьянящего чистого воздуха и окружающей красоты, а скорее от всего этого вместе, но никакого холода я не чувствовала – только восторг!

После сплава переодевшись и немного отдохнув, отправились осматривать местность.

Вечером – походный ужин.

А на следующий день – «повторение – мать учения!»

Время поездки – 7-8 мая.

Источник: http://venividi.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image