Учебное парусное судно, построенное на судоверфи в польском городе Гданьск и спущенное на воду в июле 1989 года. Назван фрегат в честь военного парусника «Паллада», затопленного в конце Крымской войны (январь 1856 года) в устье реки Амур. Судно принадлежит Дальневосточному рыбохозяйственному университету и базируется во Владивостоке. Точнее в город оно приходит в январе, чтобы в течение 1,5-2 месяцев провести необходимые ремонтные работы и пополнить запасы. Оставшееся время «Паллада» бороздит морские просторы планеты.
История фрегата «Паллада»
Современная история парусника «Паллада» началась в 1985 году, когда Министерство рыбного хозяйства СССР заказало 5 однотипных учебных фрегатов для крупнейших портов страны. Владивостоку достались 2 судна — «Надежда» и «Паллада».
В июле 1989 года фрегат был спущен на воду и отправился в свое первое плавание из Балтийского моря в Тихий океан к порту приписки — Владивостоку. В первом переходе парусник символично повторил последний маршрут своего знаменитого предшественника — военного фрегата «Паллада».
Предыстория
Военный фрегат «Паллада» был построен по распоряжению Николая I в 1832 году на верфях в Петербурге. Предполагалось, что императорская семья будет отправляться на нем в длительные иностранные путешествия.
Еще до окончания строительства корабль решили назвать в честь древнегреческой богини Паллады — покровительницы мудрости, искусства и войны. Не зря говорят, как назовешь корабль, так он и поплывет! В недолгой истории «Паллады» было достаточно и того, и другого, и третьего…
Часть I. Мудрость
В 1852 году «Паллада» отправилась в свой самый известный поход к берегам Японии. Пройдя путь из Балтики до Гонконга, кораблю предстояло войти в японские воды и установить первый дипломатический контакт с далекой, но такой желанной для торговли и сотрудничества страной. Задание это было не из легких, так как полностью изолированная от внешнего мира Япония обещала немедленную казнь любому иностранцу, ступившему на ее землю.
И без того непростая миссия осложнялась непрекращающимся соперничеством с США, направившим в сторону Японию свою военную эскадру с аналогичным поручением. Обе экспедиции успешно добрались до японских островов и установили долгожданные дипломатические отношения. Вот только американский коммодор Мэтью Перри (не путать с известным голливудским актером) сделал это силой оружия, а капитан российского парусника — адмирал Путятин провел мирные переговоры и заключил с японской стороной соглашение о сотрудничестве. Так «мудрость» оставила свой след в истории фрегата.
Часть II. Искусство
«С мудростью все понятно, а что же с искусством?» — спросите вы. Удивительное совпадение — секретарем капитана Путятина в знаменитое «японское» плавание был назначен переводчик столичного департамента внешней торговли и по совместительству начинающий писатель — Иван Гончаров. Да-да, тот самый создатель Ильи Ильича Обломова!
Но Обломов появится позже, а пока 40-летний Иван Гончаров (на фото пятый справа в нижнем ряду) отправляется в далекое четырехлетнее путешествие. По пути писатель делает корабельные заметки, которые уже через несколько месяцев по возвращению из плавания будут оформлены в цикл путевых очерков «Фрегат «Паллада» и напечатаны в литературных журналах. Так что отправляясь в учебное плавание на «Палладе» советуем прочитать воспоминания Гончарова о корабельных буднях!
Часть III. Война
Ну а теперь настало время роковой части в истории «Паллады». Связана она с войной. Пока российская эскадра во главе с известным нам фрегатом выполняла порученную ей дипломатическую миссию, в Европе разгорелась Крымская война. Англия, входящая в коалицию против Российской империи, отправила в район Тихого океана целую флотилию для захвата знаменитой «Паллады». Паруснику приказано было прибыть к российским берегам в Советскую (тогда Императорскую) гавань.
Два месяца капитан корабля пытался ввести фрегат в устье Амура, чтобы укрыться от флота неприятеля. Но даже полная разгрузка не позволила ему преодолеть мелкий и извилистый фарватер реки. Поэтому «Палладу» решено было оставить в гавани на зимовку и по указанию столичного начальства сжечь при приближении вражеских кораблей.
Вот только погиб фрегат не напрямую от военных действий, а от обветшания. Весной 1855 года в Императорскую гавань прибыли два корабля Амурского флота с намерением отбуксировать стоящую на зимовке «Палладу» в Амурский лиман. Однако, они нашли фрегат в крайне плачевном состоянии. Попытки отремонтировать судно или отбуксировать его по Амуру не увенчались успехом, и в конце 1855 года было принято решение «Палладу» затопить. Так закончилась история великолепного военного фрегата «Паллада».
Однако через 130 лет его преемник — учебный парусник «Паллада» не только присоединится к российскому флоту, но и прославится на весь мир, как самое быстроходное парусное судно класса «А».
«Паллада» сегодня
Фрегат считается лучшим учебным парусным судном современной России. За почти 30-летнюю историю на корабле прошли обучение 13 000 курсантов, юнг и студентов-моряков. Судно побывало в 37 странах, совершило 2 кругосветных путешествия и в общей сложности прошло 800 000 морских миль (это как 40 раз обогнуть земной шар по экватору!).
Ежегодно «Паллада» совершает 4-5 учебных плаваний и приглашает на свою палубу не только курсантов и студентов морских и рыбохозяйственных вузов России и стран-партнеров, но и путешественников, желающих испытать себя в корабельном деле!
Технические характеристики парусника «Паллада»
Фрегат «Паллада» — трехмачтовое парусное судно, снабженное двумя винтовыми моторами. Правда, используют их только при входе и выходе из портов, а также во время шторма. В остальное время корабль приводится в движение за счет парусов.
Все мачты «Паллады» оснащены прямыми парусами. Благодаря этому достигается большая площадь парусности и как следствие — самая высокая скорость в мире среди парусников класса «А».
- Длина корабля — 96,6 м; длина с бушпритом (брусом, выступающим на носу судна) — 108,6 м;
- Ширина палубы — 14 м;
- Высота борта — 16,65 м;
- Высота мачт — 49,5 м;
- 26 парусов общей площадью 2771 кв.м. — это как 10 теннисных кортов!
- Максимальная осадка — 6,6 м;
- Водоизмещение — 2284 регистровых тонн (единица объема, равная 100 куб. футам или 2,83 куб.м.);
- Постоянный экипаж — 51 чел.;
- Максимальное количество человек на борту — 199;
- Максимальная скорость — 18,8 узлов (35 км/ч), средняя скорость — 11 узлов (20 км/ч).

История походов фрегата «Паллада»
За 30 лет навигации фрегат «Паллада» побывал в большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона. После распада СССР «Паллада» стала первым российским судном, которое с новым триколором на флагштоке вошло в порты Венесуэлы, Кубы, островов Фиджи и Самоа и даже в США.
1991 — юбилейная экспедиция «Русская Америка» была посвящена 250-летию открытия Аляски российскими мореплавателями. Во главе с «Палладой» в ней принимали участие еще 3 крупных корабля и 17 яхт Тихоокеанского флота. Корабли должны были торжественно войти в порт города Сиэтл 22 августа 1991 года. По случайному стечению обстоятельств в это время в Москве произошел знаменитый Августовский путч.
Накануне прибытия экспедиции в Сиэтл командиром корабля было принято решение сменить красное советское знамя на новый российский триколор. Всю ночь команда фрегата шила флаг из подручных материалов! В ход пошли белые простыни, красные торжественные скатерти и синяя судовая материя. Зато уже ранним утром на флагштоке «Паллады» развевалось огромное трехцветное полотнище. Так фрегат стал первым кораблем, который вошел в иностранный порт с флагом современной России.
1992 — первое кругосветное плавание фрегат совершил в феврале–августе 1992 года, длилось оно 189 дней. В рамках этого путешествия «Паллада» приняла участие в трансатлантической «Grand Regatta Columbus» в честь 500-летия открытия Америки Христофором Колумбом.
2007–2008 — второе кругосветное плавание «Паллады» было посвящено 190-летию морской кругосветной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева и одновременно 50-летнему юбилею присутствия россиян в Антарктиде. В этот раз паруснику понадобилось 284 дня, чтобы обойти вокруг света. Плавание продолжалось с ноября 2007 года по август 2008. За это время фрегат прошел 3 океана и 23 моря, посетил 19 стран на 4 континентах и 2 раза пересек экватор. Почти половина времени в море прошла в опасных штормовых условиях! Однако, во время этого кругосветного похода фрегатом был установлен новый мировой рекорд скорости — 18,8 узлов.
Достижения парусника «Паллада»
Учебный фрегат «Паллада» представлен к занесению в Книгу рекордов Гиннесса как самое быстроходное парусное судно класса «А» в мире. Максимальная скорость, которая была зарегистрирована на корабле, составила 18,8 узлов (35 км/ч).
Парусник знаменит не только своей учебной деятельностью, он но и активным участием в культурной жизни страны. «Паллада» не раз появлялась на международных кинофестивалях «Меридианы Тихого», «Человек и море» и «Дни Лаперуза» в Приморье. За это время гостями фрегата стали не только официальные лица и звезды отечественного кино, на его борт поднимались также Арнольд Шварценеггер и король Испании Хуан Карлос I!
В 2012 году гонконгская компания «Mega Power Hong Kong Banking Group Limited» выпустила коллекцию памятных монет из серебра 999 пробы — «Famous sailing ships of the world». На одной из монет был изображен и фрегат «Паллада» — с маяком на мысе Басаргина на обороте. Номинальная стоимость монеты составила 1 пиастр (очень по-морскому!), а тираж — 1000 шт. Сейчас такую монету можно приобрести у коллекционеров с рук примерно за 3000 руб.
В 2014 году фрегат с его первым капитаном Нахимовым также попал на коллекционную монету серии «Российские заморские территории». Номинал монеты составил 250 руб. В коллекцию входит также 11 других монет, на каждой из которых изображен знаменитый корабль российского флота с их не менее именитыми капитанами.
Источник: http://mktravelclub.ru/