Гастрономический маршрут по Стамбулу подарит новые ароматы и изысканные впечатления

0
954
views

Изначально в Стамбул я ехала, как и большинство туристов, исключительно для осмотра местных достопримечательностей, коих в турецкой столице огромное множество. Но оказалось, что Стамбул — город, где каждый поневоле или вполне осознанно превращается в гастротуриста. Поэтому я с большим удовольствием и аппетитом поддалась столичным гастрономическим соблазнам.

Стамбул

Начну, пожалуй, со стрит-фуда в Стамбуле. Первое, что я увидела, попав в исторический центр города, была тележка, в которой продавались жареные каштаны и кукуруза. Такие тележки в Стамбуле повсеместно, поэтому трудно и сто метров пройти, не наткнувшись на одного из многочисленных продавцов мидий, каштанов или бубликов.

Лавочка с кукурузой и каштанами

Впервые в своей жизни попробовав эти самые жареные каштаны, я потом ещё не один раз их покупала, т. к. они очень вкусные да и сравнить их с чем-либо довольно трудно.

Жареные каштаны

Торговля булками в Стамбуле, несомненно, процветает. Если, к примеру, продвинутые булочники возят продукцию в крытых тележках, то начинающие делают это прямо на голове. Булочки в Стамбуле пахнут настолько аппетитно, что пройти мимо просто так невозможно!

Булочки

Этот булочник пока ещё первого уровня ).

Булочник в Стамбуле

Из всего множества стрит-фуда мне больше всего по вкусу пришлись сэндвичи с листьями салата, жареной рыбой и колечками лука. По-турецки это называется «balik ekmek». Процесс приготовления такого сэндвича — целое шоу. Представьте ярко украшенное, раскачивающееся на волнах небольшое судно, на палубе которого повар со знанием дела жарит какую-то невероятно вкусную рыбу, напоминающую по вкусу скумбрию. А довольные покупатели усаживаются на берегу за столиками в форме бочонков.

Плавучее кафе

Вообще, закусочные на воде среди жителей Стамбула довольно популярны. Они относятся к разряду «дёшево и сердито» — наесться, как говорится до отвала, можно всего за 2-3 доллара.

Рыбный сэндвич balik ekmek

Закусочные на воде в Стамбуле

Утолить жажду в Стамбуле настоятельно советую свежевыжатыми соками — гранатовым или апельсиновым. Их стоимость в турецкой столице возмутительно мала, а вкус просто изумительный.

Свежевыжатые соки

Что касается кафе и ресторанов Стамбула, то их также очень много, поэтому местную кухню можно попробовать чуть ли не на каждом углу. Есть такие заведения, где сразу у входа сидят женщины, раскатывающие тесто для хлебных лепёшек и мантов. В любом обычном ресторанчике на первое обязательно предлагают традиционный крестьянский супна второе обычно кебабы или рыбу.

Адана-кебаб

Например, кебабы условно делятся на три вида: донер-кебаб, который готовят на вертеле, шиш-кебаб или другими словами просто шашлык, и адана-кебаб — сочный шашлык, приготовленный из смеси фарша говядины и баранины, к тому же щедро приправленный различными специями.

Донер-кебаб в Стамбуле

Шиш-кебаб

Кстати, к пикантному мясу очень хорошо идёт айран — один из вариантов кефира, слегка солоноватый. Ну, и, конечно, в Стамбуле никуда не деться от местного наивкуснейшего чая.

Турецкий чай

В Стамбуле есть отличный египетский рынок, где тоже полно вкусняшек — это сухофрукты, разные орешки, специи и многое другое.

Египетский рынок в Стамбуле

Сухофрукты на египетском рынке в Стамбуле

Рыба в Стамбуле — это вообще отдельная тема. Практически перед самым отъездом я набрела на рыбный рынок недалеко от Галатского моста, и сразу же пожалела, что не нашла его раньше. Здесь такое разнообразие свежей рыбы, что глаза разбегаются. По заверениям продавцов, почти вся рыба свежевыловленная.

На рыбном рынке в Стамбуле

Тут же на рынке можно попробовать рыбу в одной из забегаловок. И не смотрите на то, что с виду такие кафешки совсем не презентабельные, но готовят здесь безумно вкусно. Рыбу жарят прямо у входа.

Рыбный рынок в Стамбуле

Крупную рыбу готовят на огромной нагреваемой поверхности, а анчоусы жарятся на кипящем масле в большой сковороде. В качестве гарнира подают свежую французскую булку и салат из свеженьких овощей. Очень вкусно да ещё и дёшево. Рекомендую!

Жареная рыба в Стамбуле

Жареные анчоусы

Что ж, если до настоящего времени Турция у меня ассоциировалась лишь с километровыми шведскими столами с непонятным содержимым при отелях, то теперь я знаю, что это страна, где готовить любят  и умеют. Поэтому предупреждаю всех желающих похудеть — от аппетитнейших запахов в Стамбуле на голодный желудок можно буквально упасть в обморок!

Источник: http://venividi.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image