Загадки пирамид Уака-дель-Соль и Уака-де-ла-Луна на побережье Тихого океана

0
1215
views

Пирамиды Уака-дель-Соль (храм Солнца) и Уака-де-ла-Луна (храм Луны) расположены на тихоокеанском побережье Перу неподалеку от города Трухильо, а также относительно недалеко от пирамид в долине Ламбайеке (Lambayeque).

Координаты:

  •  Уака-дель-Соль   8° 7’54.67″Ю  78°59’41.52″З
  • Уака-де-ла-Луна    8° 8’5.00″Ю   78°59’25.58″З

Пирамида Уака-дель-Соль, храм Солнца (Huaca del Sol,  Shrine of the Sun) является самой большой индейской постройкой на перуанско  побережье, предположительно построенной в период существования культуры моче, в 450 году н. э. Длина ее 228 м, а ширина — около 140 м. Семиярусный Храм солнца, сооруженный на ее вершине, имеет высоту 23 м, а общая высота пирамиды — 41 м. Даже после завоевания Перу конкистадорами пирамида Солнца значительно превосходила построенные в то время католические храмы. Соседствующая с ней Уака-де-ла-Луна (храм Луны) была посвящена якобы Луне. Обе пирамиды, по общепризнанной версии, представляют собой святилища, расположенные на нескольких ступенчатых платформах. Эти грандиозные сооружения сложены из необожженных кирпичей, причем, по подсчетам специалистов, при строительстве пирамиды Солнца было использовано 130 млн. таких кирпичей. Фундаменты пирамид сооружены из тесаных каменных плит.

Пирамиды Уака-дель-Соль (Храм солнца)

Пирамида СолнцаКогда-то Пирамида Солнца состояла из 7 ярусов, переходы между которыми представляли собой большие скаты, крутые ступени и стены под 77-градусным наклоном. За 15 с лишним веков пирамида потерпела неизбежные разрушения, увы, вследствие которых в наши дни некогда величественный храм представляет собой гигантскую груду кирпичей, покрытую песком. Здесь же расположен второй храм, значительно меньший по размерам, – Храм Луны (Huaca de la Luna).

хрм Луны (Huaca de la Luna)

Пирамида Луны

Здание храма состоит из четырёх основных уровней. После возведения оно неоднократно перестраивалось. Храм Солнца располагался в центре столицы культуры Моче и выполнял функции места проведения ритуалов и погребения элиты моческого общества. В XVII веке, уже во времена колониального правления испанцев, было отведено русло реки Моче, вследствие чего её течение стало обращено к храму. Таким способом колонисты пытались облегчить себе добывания оставшегося золота из нижних уровней храма. В результате подобного акта здание оказалось существенно повреждено, потеряно 2/3 храма, вследствие как действия эрозии, так и активности грабителей. Высота сохранившейся части здания составляет 41 м.

пирамиды в Трухильо и протекающая невдалеке река Моче

И снова на снимках выше мы видим неподалеку водную среду – протекающую реку Моче (!)

;

PS. Храмы Солнца и Луны, можно много фантазировать на счет их предназначений, что это может значит, и как один из элементов этой фантазии – при соединении двух символов солнца и луны – получается знак АллатРа. Ну это так, между прочим.

Источник: https://rgdn.info/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image