Долина Ламбайеке: место упокоения индийских пирамид

0
1155
views

Долина Ламбайеке (Lambayeque) находится в предгорьях Анд на севере Перу, в 800 км от Лимы. Здесь с VII по X вв н.э. жила цивилизация, известная под именем Сикан или Ламбайеке (Sicán o Lambayeque), которую затем сменила цивилизация Чиму (Chimú). В период правления Инков долина население долины находилось в их подчинении.

Долину Ламбайеке называют Долиной Пирамид, потому что на ее территории находится около 250 пирамид – одно из самых впечатляющих собраний пирамид в мире. В этой долине и сейчас ведутся археологические раскопки и исследователи до сих пор находят здесь нетронутые захоронения.

Легенда Долины Пирамид

Среди местных жителей долина Ламбайеке имеет дурную славу, они считают ее проклятым местом. Шаманы и целители же наоборот любят это место и приписывают ему целительную силу.

Долина Пирамид Ламбайеке

В долине выделяют 3 древних города: Пампа Гранде (Pampa Grande), Бутан Гранде (Butan Grande) и Тукуме (Túcume). Люди в этих городах жили не одновременно, а последовательно. Жители по какой-то причине сжигали постройки на верхушках пирамид, покидали старый город и уходили строить новый.

Пампа Гранде – самый древний из этих городов. Здесь находится всего одна пирамида. В следующем городе, построенном цивилизацией Ламбайеке – Бутан Гранде, уже 6 пирамид. А в Тукуме (Túcume), последнем из построенных городов, 26 пирамид, расположенных на площади в 2,5 км2. Огромная центральная пирамида этого города – Уака-Ларга – имеет длину 700 м, ширину 280 м и высоту 30 м (что по площади сравнимо с 7 футбольными полями)! У ее подножия исследователи нашли 119 скелетов людей, которые были принесены в жертву.

Находки, сделанные археологами на пирамидах, позволили предположить, что на каждой пирамиде жил правитель. По всей видимости, здесь жили правители со всего региона – каждый на своей пирамиде. Ламбайеке, как и другие андские цивилизации, отождествляли горы с богами. Пирамиды являлись для них проекцией гор, а правители, живущие на них – представителями богов. Люди строили больше и больше пирамид, стремясь получить одобрение и защиту богов.

Долина Пирамид Ламбайеке

От чего они хотели защититься?

В тот период регион жестоко страдал от климатических катастроф, связанных с феноменом Эль Ниньо. Наводнения, песчаные бури, засухи – люди верили, что навлекли на себя гнев богов, что их город проклят. С помощью огня они пытались очиститься, освободиться от проклятия. Поэтому, уходя на новое место жительства, они поджигали старые пирамиды. На новом месте они строили больше пирамид, надеясь в этот раз защититься от несчастий.

Приход испанских завоевателей в начале 16 века и убийство Великого Инки, которому в тот момент подчинялись эти территории, окончательно убедил жителей Тукуме в том, что боги разъярены. Народ предпринял последнюю попытку умилостивить богов. У подножия главной пирамиды города Тукуме в жертву были принесены 119 человек. Характер ран и положение скелетов позволили ученым восстановить процесс жертвоприношения. Перед умерщвлением людей одурманивали семенами растения Амала. Их тело было парализовано, но сознание оставалось и жертвы понимали, что с ними происходит, но не могли сопротивляться. Перерезав жертве горло, жрец надрезал грудную клетку и доставал сердце. Поняв, что боги так и не сменили гнев на милость, люди покинули город. Долина пирамид оказалась заброшена.

Как добраться до Ламбайеке

Тукуме находится в 33 км от города Чиклайо (Chiclayo), в 800 км (10 часов на автобусе) севернее Лимы. Сесть в автобус, идущий в Тукуме, можно на улице Мануэля Пардо (Av. Manuel Pardo y Angamos) в Чиклайо.

Когда точно были построены пирамиды Тукуме в долине Ламбайеке (Lambayeque), что в Перу, вам скажут, как обычно, с большой натяжкой. По одной из версий их строительство приписывают племенам культуры Мочика, по другой – пришедшими им на смену, ориентировочно в X-XI веках, то есть цивилизацией Сикан, частичная история которой уже встречалась на нашем сайте в исследовательских материалах  об 11 веке. Древний город из 26 пирамид Ту́куме (Túcume)  местные жители еще называют «Чистилище» (исп. Purgatorio), и этот удивительный археологический комплекс находится недалеко от города Чиклайо на северном побережье Тихого океана. Огромная центральная пирамида этого города – Уака-Ларга – имеет длину 700 м, ширину 280 м и высоту 30 м (что по площади сравнимо с 7 футбольными полями)!

Координаты:   6°30’54.59″Ю,  79°50’44.65″З

Тукуме в свое время очень поразила норвежского путешественника Тура Хейердала. Именно отсюда началось его путешествие на Кон-Тики, ведь, увидев лодки на стенах Уаки лас Бальсас и узнав Птицечеловека, главного персонажа мифологии острова Пасхи и Полинезии, он понял, что древний мир не был так изолирован, как принято считать.

пирамиды Тукуме

карта местности пирамид Тукуме

Нужно сказать, что вообще долину Ламбайеке называют Долиной Пирамид, потому что на ее территории находится около 250 пирамид – и это одно из самых впечатляющих собраний в мире. Lambayeque находится в предгорьях Анд на севере Перу, в 800 км от Лимы. Как и многие древние памятники, пирамиды здесь были открыты чисто случайно.

Все 26 пирамид возведены вокруг горы Сьерра ла Райя, которая является центром всего места. Своим названием гора обязана рыбе, которая, если верить легенде, живет в ее недрах. Становится очевидным, что именно эта гора была объектом религиозного почитания людей, которые воздвигли у ее подножья пирамиды. Ходят слухи, что в древности ни один смертный не имел право взойти на гору, считавшуюся обителью бога «апу».

Южная Америка

Перу, тихоокеанское побережье

пирамиды Тукуме на карте, долина Ламбайеке

Задаёмся привычным вопросом, а есть ли поблизости вода? И мгновенно находим ответ: по мнению ученых, примерно в одно время с пирамидами был построен канал Тауми. Мне пока сложно определить его месторасположение, однако практически вся здешняя географическая область испещрена довольно серьезной системой водных каналов, соединяющихся в один и стекающими в Тихий океан. Давайте посмотрим на карту, вот они, обозначены черными стрелками:

водный канал в Тукуме

Сервис Гугл Мапс позволяет виртуальному исследователю без труда опуститься на автодорогу и увидеть, в нашем случае, близость одного из таких каналов с пирамидами Тукуме. Случайно ли?

водный канал в Тукуме

Что еще можно сказать, разглядывая фотографии и видео:

Вот прекрасное видео:

Мы можем с уверенностью сказать, что это действительно пирамиды, несмотря на то, что выглядят они довольно плачевно из-за длительного воздействия выветриваний и осадков. Когда-то этот регион жестоко пострадал от климатических катастроф, связанных с феноменом Эль Ниньо, – наводнения, песчаные бури, засухи. А между тем говорят, что на момент своего сооружения все постройки были красного, белого и черного цветов. Многие пирамиды были украшены живописными фресками.

Есть в Тукуме и «храм Мифической Птицы», где имеется фреска с изображением летящей птицы, отделенная от остальных рисунков и барельефов. Еще много чего можно найти в интернете, но думаю, на этом пока и завершим. Напоследок фоторяд:

пирамиды в долине Ламбайеке (Lambayeque)

Тукуме

пирамиды Перу

пирамиды Тукуме в долине Ламбайеке (Lambayeque)

пирамиды в Перу

Источники: https://www.explorebyyourself.com/, https://rgdn.info/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image