Удивительные пирамиды древнего Мексиканского города Чолула

0
1223
views

Чолула — древний город тольтеков в Мексике, приобретший мировое имя благодаря огромной пирамиде, имеющей названия Тепанапа  и Тлачиуальтепетль (науатль в переводе — «рукотворная гора»). Название говорит само за себя, пирамида в Чолуле –  самая массивная во всей Мексике, её размеры длины в основании 440 м, а высота 77 метров. Кстати, по объему она превышает даже египетскую пирамиду Хеопса, – её объём равен 3.300.000 кубических метров. Как видно на фотографиях, вершина её увенчана католической церковью Пресвятой Девы Утешительницы. В связи с этим, вполне закономерно сослаться на статью “Храмы на горе” из цикла “Нам есть чему поучиться у древних”.

Её история, подобно истории большинства пирамид на планете, покрыта беспросветных тайн и загадок, пересказывать которые не видится смысла, любой интересующийся может “забить” в поисковой строке словосочетание “пирамида Чолула” и ознакомиться как с официальными версиями ученых, так и народными преданиями. Но давайте посмотрим слегка критичным взглядом на вероятную дату начала строительства пирамиды, итак, ученые утверждают, якобы это произошло за 100 лет до рождения Христа (в 100 году до н.э.). Но возникает вопрос, почему она так засыпана землей? Неужели на последние 2000 лет климат на территории центральной Америки был настолько суров, что смог покрыть остов пирамиды толстым слоем земляной почвы? Напрашивается сравнение с египетскими пирамидами и “некрополем” на плато Гизы, практически на границе “наступающей” пустыни Сахара, почему не засыпало песками Сфинкса?

На этот вопрос вряд ли кто-нибудь ответит. Взглянем на макет Тепанапы, похоже на матрёшку, такое впечатление, будто пирамида со временем достраивалась. А еще по принципу пирамида внутри пирамиды был построен Кукулькан, если помните.

макет пирамиды Чолула

А вот фотография в живую, откровенно намекающая на то, что остов пирамиды был засыпан землём, а значит, нельзя исключать влияния какого-то мощного внешнего воздействия, возможно носящего катастрофический характер. Может, это следы большого потопа, последнего глобального катаклизма?

пирамида Чолула, Тлачиуальтепетль

пирамида Чолула, Тлачиуальтепетль

Великая пирамида Тепанапа в Чолуле, Мексика

Давайте сравним пирамиду Чочула с другим всемирно известным культовым объектом в Мексике – городом Богов – Теотиуаканом, некогда найденном в аналогично присыпанном состоянии. Вот как выглядела одна из пирамид, прежде чем её не раскопали и очистили:

пирамида Теотиуакана

Кроме того, по официальным данным, город Чолула, расположенный в пятнадцати километрах от города Пуэбла, когда-то был важным политическим и церемониальным центром Мезоамерики, к тому же считался зеркальным отражением Теотиуакана в дни расцвета. По неизвестным причинам почти одновременно эти два города были заброшены, и люди в них загадочно исчезли. Прекрасное фото, отображающее толщину глины:

пирамида Чолула, Тлачиуальтепетль

Помимо открытых участков пирамиды, выставленных сегодня напоказ, археологам удалось обнаружить 8-километровую сеть тоннелей внутри строения, и у туристов имеется возможность по ним прогуляться. Вход в тоннели находится у подножия холма и поначалу выглядит не слишком многообещающе. Но стоит проникнуть внутрь, как все встает на свои места: кажущиеся бесконечными клаустрофобные коридорчики, тусклый свет редких электрических ламп, приглушенные звуки, капающий сверху конденсат — все, как таинственному месту и подобает.

пирамида Чолула, Тлачиуальтепетль, вход в пещеры

пирамида Чолула, Тлачиуальтепетль, пещеры

Великая пирамида Тепанапа в Чолуле, Тлачиуальтепетль, пещеры

пирамида Чолула, Тлачиуальтепетль, пещеры

пирамида Чолула, Тлачиуальтепетль, пещеры

Неподалеку на относительно равнинной местности городских улиц выделяется еще один пирамидальный холмик, засыпанный землей и неизвестного происхождения:

пирамида Чолула, Тлачиуальтепетль, холм

Несколько дополнительных фото окрестностей пирамиды Тепанапа в Чолуле:

пирамида Чолула, Тлачиуальтепетль

пирамида Чолула, Тлачиуальтепетль

пирамида Чолула, Тлачиуальтепетль

Чолула

Внимательный читатель наверняка задаст давно напрашивающийся вопрос, если Тепанапа – рабочая пирамида, то где же вода? Какая и почему вода? Хотя бы потому что абсолютное большинство предыдущих наших находок в информационной базе пирамид расположено близи рек, озер и подземных водоемов. Я посмотрел на карту и увидел город, сквозь который прорезаются множество еле заметных маленьких узких речушек.

Чолула, Мексика, карта

А речка Эль Сапатеро берет начало буквально в километре от пирамиды. Вполне возможно за 2 или 12 000 лет со времен последнего большого потопа географический климат здешних мест сильно изменился, и реки могли пересохнуть. Кстати, нужно заметить, реки вообще довольно большая редкость в знойной засушливой Мексике. На этом можно пока и остановиться. Напоследок, короткое экскурсионное видео:

Источник: https://rgdn.info/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image