У подножья Боливийской пирамиды Акапана: места, где погибают люди

0
963
views

Пирамида Акапана (Тиауанако, Tiwanaku), Боливия, Южная Америка. 70 км от города Ла-ПасКоординаты:  16°33’20.58″Ю  68°40’25.64″З

На языке аймара, слово “акапана” переводится место, где погибают люди. Ну вполне закономерное название, учитывая древние аналогии: “Египетская книга мёртвых”, “Дорога мёртвых” в Теотиуака́не, Мохенджо-Даро – “холм мертвецов”, Лысая гора – шабаш ведьм и так далее, и тому подобное. Видно, недаром современная археология и история на интересные места вешала подобные непривлекательные ярлыки, возможно, чтобы на подсознательном уровне отпугнуть человеческое любопытство. Но вернемся в Тиауанако, что представляет собой пирамида Акапана – это 15-ти метровый насыпной курган, с размером стороны основания около 200 метров, с проекцией имеющей трехступенчатую форму с широкой стороной, обращенной на восток, а узкой – на запад.

пирамида Акапана

Акапана, древняя пирамида

схема пирамида Акапана

пирамида Акапана

макет пирамиды Акапана

Первоначально Акапана представляла собой ступенчатую пирамиду из земли, грани которой были облицованы большими плитами из андезита. На вершине пирамиды был устроен крестообразный бассейн, каждая сторона его имела форму трехступенчатой пирамиды. Подобно многим пирамидам, Акапана была с большой точностью ориентирована по неким ключевым направлениям. Но в течение веков, прошедших после конкисты, облицовочные плиты были использованы в качестве строительного материала и до нашего времени сохранилось около 10% облицовки.

И снова мы находим упоминание о воде! В глубине пирамиды обнаружена сложная сеть зигзагообразных каналов. Они выравнены по углу и состыкованы с точностью до полумиллиметра. Вода в эти каналы подавалась вниз из бассейна на вершине. Стекая с одного уровня на другой вода достигала рва, окружавшего пирамиду. Видимо, имеет соображение вскоре написать сборную статью, посвященную пирамидам и холмам, соседствующим с водной средой, возможно тогда картинка приоткроется более ясно. Логично вытекающий из исследования вопрос: в качестве чего везде выступала вода?

туннель в пирамиде Акапана

туннель в пирамиде Акапана

пирамида Акапана, водные каналы

Ну а пока в качестве общеознакомительного материала, выкладываю видеоролик о древнем архитектурном комплексе Тиуанако с тайм-навигацией, что было понятно, о пирамиде с 9-ой минуты:

  • 04:30 : Тиуанако
  • 09:00 : Акапана
  • 11:40 : Каласасайя
  • 14:00 : Современные исторические подделки
  • 15:20 : Врата Солнца
  • 16:10 : Каменные статуи Тиуанако
  • 18:00 : Неизвестные каменные технологии
  • 19:50 : Каменные блоки со следами высокотехнологичной обработки
  • 20:10 : Стяжки блоков металлическими скобами
  • 22:40 : Сокрытие исторических и археологических фактов
  • 23:40 : Пума Пунку и невероятные каменные конструкции
  • 25:45 : Примеры древней обработки гранита
  • 30:50 : Необычная чаша из музея золота в Лапасе

Что еще можно добавить, пирамида Акапана является главной достопримечательностью Боливии и неудивительно, внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Акапана является частью комплекса старого Тиуанако, примыкая к полуподземному храму. До их пор ученые ломают голову, как обитателям Южной Америки в древности удалось построить эту громадину на высокогорье, каменные блоки которой порой достигают более 200 тонн. Сегодня у подножия пирамиды проходят раскопки. После того, как были обнаружены захоронения скелета жреца мужчины (или вождя), ламы и золотых декораций, местность стала культовой не только для туристов, но и для археологов со всего мира. Находка была, как выражаться, неповторимой уже потому, что в Южной Америке найти нетронутыми останки доколумбовой эпохи фактически нереально. Боливийские власти направили усилия на восстановлению древнего комплекса, в надежде вернуть ей исторический вид при помощи необожженного кирпича. Однако многие волнуются, что основание старой каменной конструкции может не выдержать перегрузки.

Далее фотографии, вид из космоса:

Акапана как бы заходит в ансамбль комплекса старого Тиуанако. Многоступенчатая пирамида высилась на 15 м над этим местом и примыкала к полуподземному храму. На данный момент у подножия Акапаны проходят раскопки. Надо сказать то, что после того, как были обнаружены древнейшие захоронения скелета жреца мужчины либо вождя, ламы и золотых декораций, это место стало чрезвычайно популярным не только у туристов, но и у археологов. Находка была, как люди привыкли выражаться, неповторимой уже потому, что в Южной Америке найти нетронутыми останки доколумбовой эпохи фактически нереально. Посещение самого комплекса и пирамид Тиауанако стало неотклонимым маршрутом для всех, приезжающих в Боливию. Потому власти решили кинуть все силы к восстановлению Акапаны, вернуть ей исторический вид при помощи необожженного кирпича. Сотрудники отдела охраны культурных памятников волнуются, что основание старой пирамиды не сможет выдержать перегрузки.

Тиуанако, пирамида Акапана, карта

Тиуанако, пирамида Акапана, карта

Тиуанако, пирамида Акапана, карта

Тиуанако, пирамида Акапана, карта

И общий вид:

пирамида Акапана и Тиуанако

пирамида Акапана и Тиуанако

пирамида Акапана и Тиуанако

Источник: https://rgdn.info/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image