Сахара – маршрут для покорения мечты

0
1024
views

Отдыхать в Тунисе и не побывать в песках пустыни Сахары – это преступление.
Еще большее преступление – не посмотреть третий по величине в мире Колизей в Эль-Джеме, пещеры, где до сих пор проживают троглодиты и одну из святынь мусульманского мира древнюю мечеть в Кайруане.

К счастью, в Тунисе существует двухдневный экскурсионный маршрут, который объединяет все эти удовольствия в одном флаконе. Об этом путешествии и будет мой рассказ.

Поездка в Эль-Джем

В деле экскурсионного обслуживания иностранцев в Тунисе наведен образцовый порядок. Ни одна туристическая фирма не имеет права возить туристов, куда ей вздумается. Каждый маршрут утвержден в министерстве по туризму и экскурсиям.

Поэтому, посетить пустыню Сахару в организованном порядке можно только одним способом – купить двухдневную экскурсию по стране. Ее предлагают многие туристические фирмы, но маршрут движения и основные посещаемые объекты одни и те же. Некоторая свобода дается только в отдельных точках маршрута, где туристам на выбор предлагается та или иная небольшая экскурсия.

Стоимость поездки у разных фирм тоже примерно одна и та же. Что-то между 80 и 100 долларов на человека. И зависит, главным образом, от звездности гостиницы в городе Дуз, где туристы останавливаются на ночевку. Деньги за поездку по пустыне Сахара на верблюдах или джипах взимаются дополнительно.

Начало экскурсии и Колизей в Эль-Джеме.

Двухдневная экскурсия в Сахару начинается от морского побережья Туниса(мы выезжали из города Сусс), на котором расположена большая часть отелей. Комфортабельные автобусы, снабженные кондиционером, собирают туристов, купивших путевки, и движутся вдоль берега моря по направлению к первой точке туристического маршрута – городу Эль-Джем.

Главная достопримечательность города Эль-Джем это римский Колизей постройки 3 века нашей эры, который считается третьим по величине амфитеатром в мире. Причем, по степени сохранности этот Колизей превосходит даже все итальянские памятники архитектуры подобного рода.

Когда-то на его арене проводились бои гладиаторов, кипели нешуточные страсти. Ныне, несколько раз в году, здесь проходят концерты классической музыки, привлекающие массу зрителей необычными историческими декорациями.

У туристов есть время для осмотра всех помещений Колизея. Трибун, арены, комнат для гладиаторов и для зверей, с которыми гладиаторам предстояло сражаться. Центр арены до сих пор закрывает кованая решетка, предназначенная для того, чтобы пролитая в битвах кровь находила хоть какой-то сток.

Пещеры троглодитов в районе Матмата

Дальше наш путь лежит в направлении Матмата, в районе которого находится огромное множество подземных жилищ берберов-троглодитов. Дорога от Эль-Джема до Матмата проходит в непосредственной близости от моря. По пути следования автобус делает несколько остановок. Но любоваться побережьем особенно не приходится. На всем протяжении берег покрыт гниющими водорослями, которые в большом количестве выбрасывает море.

Поездка к пещерам берберов

Сами пещеры, в которых живут берберы – коренные жители Туниса, весьма колоритны. Это, по сути, выкопанные в земле многокомнатные квартиры. Со спальнями, кухнями, гостиными и даже дворами.

Пещера может быть индивидуальной, рассчитанной на одну семью, а может входить в состав целого подземного дома, напоминающего наши многоквартирные постройки.

Индивидуальная пещера строится следующим образом. На вершине небольшого холма выкапывается конусообразная глубокая яма. Это двор. На дне этой ямы в сторону копаются комнаты. Их столько, сколько на данный момент требуется семье. По мере необходимости, в любой момент можно отрыть дополнительные комнаты или кладовые. Парадный вход обустраивается со стороны склона холма.

Строительство столь необычных жилищ в этих краях, непосредственно прилегающих к пустыне Сахара, не лишено здравого смысла. Несмотря на испепеляющую жару, под землей всегда прохладно без всяких кондиционеров.

А то, что современным берберам не чужды достижения цивилизации, можно легко понять по спутниковым антеннам над их пещерами. Хотя, говорят, что берберы сейчас в этих пещерах постоянно не живут. Это у них что-то типа дач. А еще хороший способ заработать деньги. Ведь в каждой туристической группе найдутся люди, которым не жалко оставить доллар-другой хозяевам пещеры на пропитание.

Заканчивается посещение этого экзотического места обедом в подземном берберском ресторанчике, где туристов угощают традиционными туннискими блюдами, главным из которых считается кус-кус. Некоторое подобие нашей пшенной каши с курицей.

Город Дуз ворота Сахары

В этой точке пути автобус поворачивает на дорогу, ведущую вглубь африканского континента по направлению у пустыне Сахара. Количество растительности начинает убывать с каждым часом. Пейзаж за окном становится все более однообразным.

К слову сказать, многие представляют себе пустыню Сахара, как бесконечную череду песчаных барханов. На самом деле, типичная Сахара выглядит совсем по-другому. 80% площади Сахары – это унылая равнина, поросшая редкими колючими растениями, напоминающая больше выжженную солнцем степь.

Мы приближаемся к конечной точке первого дня нашего путешествия по Тунису – городу Дузу, за которым уже начинаются бескрайние пески Сахары. Той самой Сахары, которую мы знаем по картинкам на пачках сигарет “Кэмэл”.

Не доезжая Дуза, туристам предлагают осмотреть место, где режиссер Джордж Лукас снимал один из эпизодов своего известного фильма “Звездные войны”. Гористая безжизненная местность здесь, действительно, похожа на лунный ландшафт.

Поездка в Дуз

Добравшись ближе к вечеру до Дуза, туристы оставляют свои вещи в одном из отелей и сразу направляются в пустыню. Так как по зыбучим пескам предстоит преодолеть расстояние в несколько километров, необходимо выбрать транспорт, на котором вы будете передвигаться по Сахаре.

Картинки по запросу передвижение на верблюдах фото

На выбор предлагаются верблюды, на которых нужно ехать верхом, конные повозки или тетрациклы. За все это нужно платить отдельно. Если вы чувствуете в себе силы прокатиться верхом на верблюде, то, вероятно, это будет самый правильный выбор. Но практически в каждой группе пара женщин, выбравших данный вариант передвижения, впоследствии сильно об этом жалеет.

Лучше не переоценивать свои способности наездника. Верблюд при движении сильно раскачивается, а падать с него очень высоко.

Картинки по запросу передвижение на верблюдах фото

Караван верблюдов, повозок и тетрациклов движется вглубь Сахары мимо барханов и каких-то занесенных песком древних построек. Перед заходом солнца всадники спешиваются и наблюдают это удивительное зрелище, удобно устроившись на песке.

С последними лучами дневного светила фото и видеосъемка заканчивается, и караван пускается в обратный путь.

Нашей группе повезло. В виде бонуса в Сахаре мы испытали на себе действие такого экзотического природного явления как пылевая буря. Когда наш караван уже приближался к концу маршрута, с северной стороны я увидел темное облако, которое быстро двигалось в нашу сторону. Внешне это было скорее похоже стену приближающегося дождя. Поначалу я даже не понял, что это такое. Обратил только внимание на то, что погонщики начали торопить туристов и подстегивать верблюдов.

Когда облако нас настигло, до заветного финиша оставалось метров 300. Но дались эти метры нам с большим трудом. Мельчайший песок хлестал в глаза и превращал процесс моргания в муку. Казалось, что веки при моргании издают хруст. В нескольких шагах нельзя было ничего рассмотреть. Хорошо, что до автобусов было не так далеко. Заблудиться в пустыне во время пылевой бури ничего не стоит.

Зато какое удовольствие после хождений по знойной Сахаре окунуться в прохладную воду бассейна!
Бассейн в отеле
Большинство гостиниц в Дузе устроено таким образом, что открытый бассейн находится в самом центре. Жилые корпуса, расположенные по кругу, закрывают бассейн от горячих ветров и летящего из пустыни песка.
Туристы плавают в кристально чистой артезианской воде, любуясь пальмами, обильно увешенными спелыми финиками. Поверьте, в песках пустыни Сахары это доставляет особое наслаждение!

Источник:http://v-mishakov.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image