Экипировка дайвера. Советы начинающим

0
695
views

Желая заняться дайвингом, многие путешественники и гости морских курортов задают себе главный вопрос – а с чего же начать? Ответ здесь будет однозначным – начинать всегда нужно с выбора экипировки дайвера. Это, как и любой вид активного отдыха, потребует от вас существенных вложений, но, как и везде – вложения гарантируют безопасность и комфорт.

Конечно, многие пользуются услугами дайвинг-центров, где всё снаряжение можно взять напрокат. Более того, многие профессиональные дайверы доверяют только «прокатным» кислородным баллонам – слишком небезопасно самостоятельно наполнять их, и тем более – хранить дома или в гараже.

Тем не менее, кроме баллонов, существует ещё несколько важных пунктов в экипировке дайвера, которые лучше всегда иметь у себя, а не арендовать.

Мы подготовили список инвентаря, который понадобится для первого погружения под воду, и для всех остальных заплывов на глубине.

Дайвер в полной экипировке

Гидрокостюм

Основа экипировки дайвера – гидрокостюм. Это те самые обтягивающие наряды, которые можно увидеть в любом видеоролике или фильме, посвящённом погружениям. Максимально плотное прилегание к телу обеспечивает максимальную сохранность тепла.

Изготавливаются гидрокостюмы из современного материала – неопрена. Если говорить в общем, то делятся они на два типа: «сухой» и «мокрый». Названия говорят сами за себя – один тип пропускает влагу, другой – нет.

Споры о том, какой тип гидрокостюма лучше, не утихают. Против этого спора есть одна объективная причина – костюмы «мокрого» типа не рекомендуют для глубоких погружений.

Компенсатор плавучести

Деталь экипировки дайвера, качество которой в определённой степени важнее качества гидрокостюма. Компенсатор плавучести – это, по сути, спасательный жилет, который позволяет всплывать с глубины, или же наоборот – оставаться под водой.

Работает компенсатор методом наполнения или стравливания воздуха, поступающего из дополнительного баллона. Соответственно, если в нём есть воздух – дайвер всплывает, для погружения весь воздух необходимо стравить.

Современные модели компенсаторов бывают трёх видов – жилет, крыло и полукрыло. Последний тип – самый дорогой, и в некоторых случаях он является частью профессионального гидрокостюма.

Регулятор

Говоря простым языком, регулятор – это то, с помощью чего дышит дайвер. Его подбирать лучше всего индивидуально, по размеру и форме, дабы не было даже малейшего признака дискомфорта. Если говорить о функционале, то регулятор «выравнивает» давление баллона и подаёт воздух непосредственно в рот ныряльщику.

Делятся они на несколько типов, в зависимости от температуры воды, в которую вы планируете погружаться. Самые дорогие регуляторы – это модели с фильтрами водоочистки и модели, разработанные для холодной воды.

Регулятор дыхания

Грузовой пояс и груза

Элемент экипировки, обязательный лишь в одном случае – если вы собираетесь погружаться самостоятельно. Грузовой пояс выполняет функцию своеобразной страховки, если нужно срочно подняться на поверхность, сбросив балласт. Балласт – это и есть груза.

Перчатки

Необходимые в каждом погружении перчатки дайвера защищают руки не только от низкой температуры, но и от окружающей среды, которая под водой далеко не всегда бывает дружелюбна. Делают их из неопрена, а различают – по толщине. Самые популярные модели – это трёхмиллиметровые перчатки «тропического» формата.

Боты

То, что у дайверов называется суровым словом боты – это, скорее, напоминает высокие калоши или даже кеды. Тонкая голень обеспечивает плотное прилегание к ноге, а полиуретановая подошва специальной формы защищает от каменистого дна.

Боты для дайвинга

Носки

Надевать боты без носков ни один дайвер не станет. Изготавливаются эти носки из того же самого неопрена, что и костюм, и главная их задача – держать ноги ныряльщика в тепле. Толщина носка разная: от 3 до 9 миллиметров, выбирать нужно в зависимости от климата и температуры воды в месте погружения.

Ласты

Ласты бывают двух видов – с закрытой пяткой и с открытой. Первый тип плотно прилегает к ноге, и, по сути, заменяет собой боты. По этой причине надеваются такие ласты сразу поверх носков, которые должны быть максимально толстыми, для дополнительного тепла и фиксации на ноге. С открытой пяткой ласты можно надевать только поверх бот. В этом случае толщина носка не играет никакой роли.

Шлем

Если главная задача шлемов горнолыжника или скалолаза – защита от ударов, то шлемы для дайвинга отвечают за сохранение тепла. По своему виду они, скорее, напоминают мотоциклетные подшлемники, плотно прилегающие к голове, шее и части лица. Изготавливаются шлемы для дайвинга из неопрена – так же, как и гидрокостюм. Чаще всего шлем имеет «сухой» тип, чтобы волосы оставались в покое и не создавали дискомфорта. Кроме того, шлемы «мокрого» типа не подходят для глубоких погружений.

Шлем для дайвинга

Эффективность шлемов для дайвинга

Любой инструктор по дайвингу на самом первом занятии скажет – при погружении на глубину за счёт открытой головы теряется до 40% тепла всего тела. Поэтому самые дорогие гидрокостюмы всегда имеют тот самый капюшон, который и выполняет функцию шлема.

Если же капюшона нет, то в профессиональных магазинах продаются специальные шлемы, но и здесь опытные дайверы советуют по-своему. А суть этого совета в том, что даже самый дорогой «специальный» шлем не обеспечивает теплоизоляцию ныряльщика так, как это делает самая обычная плавательная шапочка.

Другим преимуществом шапочки станет то, что она никак не ограничивает повороты головы ныряльщика. Если капюшон может стать причиной недостаточного обзора, то «независимый» шлем не позволяет такому произойти.

И, конечно же, даже самая дорогая шапочка будет стоить намного дешевле «недорогих» моделей неопреновых шлемов для дайвинга.

Маска

Маска – это один из непременных атрибутов дайвера, не только защищающий глаза и часть лица, но и закрывающий нос от попадания воды. Современные модели делаются из прочного пластика и силикона, делятся на детские и взрослые модели, а также имеют диоптрийное стекло, если у дайвера есть проблемы со зрением.

Важно:Ремешок на маске создан для того, чтобы она не потерялась при всплытии, или при неудачном погружении. Держаться классическая маска должна за счёт «всасываемого» при надевании воздуха и давления воды.

Дайверская маска

Полнолицевая маска – преимущества и недостатки

Многие опытные дайверы советуют хотя бы однажды воспользоваться полнолицевой максой для погружений – самой современной и безопасной маской из всех ныне существующих моделей. Название её говорит само за себя – она полностью закрывает лицо ныряльщика, освобождая рот и позволяя дышать, как на суше.

Регулятор подаётся в специальный воздуховод слева или справа от маски, поэтому беспокоиться о фиксации не придётся – всё надёжно крепится на гайках. Другая «фишка» лицевых масок – наличие радиосвязи. Не придётся запоминать язык жестов и специальные команды – всегда можно будет рассказать о своих проблемах в динамик.

Главный минус полнолицевой маски – регулятор к ней подходит почти под прямым углом, увеличивая расстояние до баллона. В реальности это означает, что повышается риск элементарно зацепиться за какую-нибудь корягу или коралловый выступ.

Другой реальный минус таких масок – это цена. Стоить такое удовольствие будет, как профессиональный костюм «сухого» типа с компенсатором. Но, за комфорт и безопасность ныряния многие готовы платить даже такие деньги.

Трубка

Трубка для дайвера – аксессуар скорее дополняющий, предназначенный для сноркелинга на отмели или для плавания по поверхности. Моделей таких трубок много, поэтому, если она всё-таки нужна, выбирать её следует в последнюю очередь, исходя из оставшихся средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image