По следам древней Атлантиды: солнечный остров Мальта

0
909
views

Великолепный климат, полное отсутствие преступности, удачное географическое положение – точно на меридиане, разделяющим Европу на две половинки – все это превратило Мальту в крупнейший туристический центр. Но в отличие от лежащего в Восточном Средиземноморье Кипра, ставшего Меккой для возрастных любителей понежиться на солнышке, и расположенной на западе Ибицы, превратившейся в громадную дискотеку для «тех, кому за двадцать», на Мальте всё гораздо серьёзнее. Здесь есть, разумеется, и бурная ночная жизнь, и великолепные пляжи (кстати говоря, особенность мальтийских пляжей в том, что они «каменные»: после отдыха на них не надо отовсюду вытряхивать песок), но изюминкой острова являются, если так можно выразиться, «организованные мероприятия общеевропейского уровня»

НЕ ТОЛЬКО ЗДРАВНИЦА И СПОРТИВНИЦА, НО И УЧЕБНИЦА

Весной здесь проводятся состязания гоночных лодок – водного аналога «Формулы-1».

Лето – начало «учебного сезона» на острове: сюда ежегодно приезжает до миллиона студентов со всего мира, жаждущих изучать английский язык. Некогда Мальта была главным опорным пунктом Великобритании на Средиземноморье; англичане ушли, но именно после их ухода остров стал главным учебным классом планеты для желающих познать язык Шекспира и Маргарет Тэтчер!

Осенью здесь проходит ЕРТ – европейский турнир по техасскому холдему и другим видам интеллектуальных противоборств за зеленым сукном. И, наконец, зима – время для мальтийского карнавала, который ничем не уступит венецианскому.

Но российскую молодёжь на Мальту влечет не только возможность в курортных условиях и дешевле, чем в Лондоне, учить английский, но и романтическая тяга к познанию загадочного прошлого человечества.

– Готовлюсь поступать в аспирантуру, хотела подтянуть English. Мальту же выбрала в качестве места стажировки потому, что в своё время была заинтригована версией Эрнста Юлдашева о том, что знаменитые мальтийские дворцы были построены цивилизацией человекорыб, якобы существовавшей в доисторические времена. Хотелось всё увидеть своими глазами. Мне, как будущему историку, было очень интересно, – рассказывает Елена Простых, студентка из Ижевска. – Тем более, что на Мальте и Гозо всё доступно, не надо ничего оформлять. Самые обычные экскурсии ходят и по древним дворцам, и в циклопические катакомбы, которые тянутся под землёй на сотни метров. Учёные до сих пор спорят об их происхождении: возникли ли они естественным путём или же были сотворены каким-либо древним народом?

ЗДЕСЬ ПАХНЕТ АТЛАНТИДОЙ!

На мой взгляд, никакой «цивилизацией человеко-рыб» здесь и не пахнет. Хотя стены дворцов действительно имеют следы долгого пребывания под водой. Но вымоины, ракушечные отложения можно объяснить тем, что остров или его часть какое-то время находились под водой, а потом опять «всплыли». С геологической точки зрения такое возможно: Средиземное море и по сию пору – район высокой сейсмической активности.

Поэтому и возникает соблазн считать, что именно Мальта, а не Санторини (островок вблизи Крита) была частью загадочной Атлантиды. Во всяком случае, мальтийские дворцы на добрую тысячу лет древнее крито-минойских, а их размеры заставляют полагать, что остров когда-то был частью более крупной территории. Трудно представить, что население маленького острова (современное население – немногим больше 400 тыс. человек) могло построить такие грандиозные сооружения. И, главное, зачем?

Другое дело, если современная Мальта была частью огромной империи…

Подтверждают эту догадку и те загадочные колеи, которые спускаются от одного из храмов и уходят прямо в море. Апологеты «человекорыбной» гипотезы полагают, что они подтверждают их теорию, но, по видимости, просто они связывали храм с остальной частью суши, которая при катаклизме опустилась под воду…

ТОММИ И ИОАННИТЫ

– Елена, а чем еще интересна Мальта?

– У острова богатейшая история. Наверное, самой природой ему назначена роль служить щитом против всякого рода агрессий. Именно здесь рыцари-иоанниты остановили в XVI веке османское нашествие на Европу.

А в ХХ столетии остров стал преградой для фашистской экспансии на Средиземном море. Хотя Мальта находится всего в 90 километрах от Сицилии, но ни итальянцы в годы II мировой войны, ни пришедшие им на помощь немцы, захватить остров так и не смогли.

Так что остров – настоящий археологический памятник, на котором в прекрасном состоянии сохраняются и средневековые бастионы, на которых мальтийские рыцари сражались с турками, и оборонительные позиции англичан периода 1941-1942 гг.

Источник: http://venividi.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image