Самостоятельное путешествие по Аргентине и Уругваю. Часть 4

0
926
views

4-ый отчет о самостоятельном путешествии по Аргентине и Уругваю. Итак. 31 декабря 2014 года. Последний день 2014 года я начал с осмотра центра Монтевидео, который находился фактически при выходе из моей гостиницы.

Все магазины с утра уже были открыты для посетителей.

Авенида 18 Июля в Монтевидео

Я направился по центральной улице Авениде 18 Июля, которая прямо вела меня к центральной площади города

Вокруг было много садов, небольших парков и горожане выгуливали с утра своих собак, которых достаточно много в Монтевидео.

Авенида 18 Июля 2014

В Монтевидео более миллиона жителей, но он не производит впечатление» миллионнника»- все здесь достаточно компактно.

Авенида 18 Июля 2014

Население Монтевидео составляют потомки испанцев и итальянцев, и еще неизвестно кого больше, но все признают, что Уругвай по составу населения является самым «белым» среди всех стран Латинской Америки.

Площадь Каганча в Монтевидео

Относительно названия города, то все согласны, что Монте — это гора, вернее холм на котором расположен город. По легенде, считается, что в 1520 году, когда здесь проходили каравеллы Магеллана, один из его матросов прокричал -«Монте виде эу»- «Я вижу гору!»

Мирной встречи не получилось, так как здесь в это время жило воинственное племя индейцев-Чарруа. Они убили начальника экспедиции Хуана ди Солиса и его людей.

Только в 1680 году португальцы построили на левом берегу залива Ла-Платы небольшой форт, можно сказать напротив Буэнос-Айреса- который назвали Колония дель Сакраменто, который стал пристанищем контрабандистов.

В ответ испанцы в 1726 году стали строить крепость Монтевидео.

Площадь Каганча в Монтевидео

Крепость Монтевидео располагалась у входа в залив и контролировала оба берега Ла-Платы. Поэтому между Монтевидео и Буэнос-Айресом возникло соперничество, которое в той или иной степени сохранилось до настоящего времени- особенно в сфере футбола.

Площадь Каганча в Монтевидео

В 1816 году Монтевидео был захвачен Бразильцами, пока в 1828 году Уругвай не добился независимости. В 1831 году власти Монтевидео начали истребление местного индейского население, а фактически устроили геноцид местного населения, которого теперь не осталось в Уругвае- вот так он и стал самым «белым».

На площади Каганча в Монтевидео

Сейчас в городе проживают многочисленные колонии переселенцев из Западной Европы -итальянцы, французы, немцы.

Новогодняя елка 31 декабря 2014 в Монтевидео

Конечно эта Новогодняя Елка смотрелась необычно в 30-градусную жару.

В целом исторический архитектурный облик города можно охарактеризовать эклектичный, здесь в равной степени представлены- колониальный стиль, ар-деко и функционализм 1920-40-х годов. При этом в самой трактовке этих стилей в отдельных деталях зданий отражены традиционные вкусовые склонности разных эмигрантских групп.

Авенида 18 Июля завершается, вот этой высоткой- это так называемый дворец Сальви, который стоит на центральной площади всего Уругвая.

На площади Независимости в самом центре находится конная статуя национального героя Уругвая- памятник генералу Хосе Артигусу. В 1811 году он принял участие в восстание местного населения против испанцев, возглавил армию, разбил войска Аргентины, которые вторглись в Уругвай и…. спустя 30 лет умер на чужбине в полной нищите. Сейчас его памятники стоят чуть ли в каждом парке Монтевидео. А это памятник воздвигли в 1930 году.

Справа (на фото вверху) Паласио (дворец) Сальви, построенное в 1928 году, изначально задумывался как шикарный отель, но так никогда им не стал, а сейчас там квартиры и офисы. Долгое время это здание было самым высоким в Южной Америки — высота 100 метров. 

На площади Независимости в Монтевидео

На площади Независимости в Монтевидео

На площади Независимости в Монтевидео

С площади Независимости начинаются все туристические туры, которые предложены здесь в избытке, как по городу так и в соседние городки Уругвая.

На площади Независимости

На площади Независимости

Рядом за площадью (на фото внизу) незаметно притаился самый главный театр страны — театр Солис- построенный еще в 1841 году 

Каменные ворота форта на площади Независимости — это все что сохранилось от испанской крепости 18 века.

От ворот начинается историческая часть Монтевидео, которую раньше в 18 веке окружала стена форта и главная улица здесь прямо и начинается от ворот форта и тянется до океана — это улица Саранди 

Улица Саранди теперь это пешеходная зона и протянулось она всего на 1 километр до океана

На улице Саранди всегда много туристов, сувенирных лавок, уличных музыкантов 

 

-Местные художники выставляют свои незатейливые картины 

Местные художники на улице Саранди

Саранди проходит через плошадь Конституции (на фото внизу), на которой уже начали подготовку к Новому Году- вот здесь в одном из баров я встречу Новый год.

Площадь Конституции больше похожа на сквер

В середине небольшой симпатичный мраморный фонтанчик

На площади Конституции уже с утра шла продажа всяким антиквариатом 

На площади Конституции и расположен главный собор страны Кафедральный собор Монтевидео — Метрополитана

Был он построен в 90-е годы 18 века в колониальном неоклассическом стиле

Фигура Святого Фурмина с раной на шее в Кафедральном соборе Монтевидео

В соборе покоятся останки епископов Монтевидео и других известных уругвайских деятелей

В Кафедральном соборе Метрополитана

Осмотрев собор, который все-таки не очень большой, я продолжил свой путь к океану по улице Саранди.

Пешеходная улица Саранди

На Саранди много графити и блошиных рынков 

Справа расположилась площадь Сабала. Где стоит конная статуя генерала Сабала — основателя Монтевидео в 1726 году, так как он построил форт с чего и начался город.

Рядом с площадью Сабала расположился Государственный Банк Уругвая

И пройдя немного дальше — вскоре вышел к порту Монтевидео, куда в частности приходят и паромы из Буэнос-Айреса. Рядом с терминалом главное здание порта (на фото внизу). 

Рядом с терминалом – здание Администрации порта

От порта до океана расположен небольшой район, который является в какой-то мере депрессивным.

Район у порта Монтевидео

Но и здесь встречаются веселые графити. 

И наконец я уперся в самую восточную точку города, дальше был только океан

Повернув налево я вышел на длинную набережную Монтевидео, которая протянулась на десяток километров.

Я неспеша стал топать до ней до обеда и я знал, что рано или поздно, я снова выйду к пляжам. 

Несмотря на облачность и время всего-то было около 11 часов утра, но температура была 30 градусов.

Набережная Монтевидео

На набережной Монтевидео стоят зеленые столбы, с отметкой сколько вы прошли по набережной, так что я мог прекрасно ориентироваться- столбы стоят через каждые 500 метров.

На набережной попадались -даже редкие рыбаки, которые вышли с утра 31 декабря половить рыбку.

Площадь Аргентины в Монтевидео

На набережной в нескольких местах установлены спортивные тренажеры для всех желающих и естественно бесплатные.

Так постепенно я протопал первые 4 километра и вскоре стал виден первый пляж 

Это был небольшой пляж Рамирез, который общедоступен и бесплатен

Океан здесь мелкий и надо далеко заходить от берега.

Я не стал здесь останавливаться и продолжил свой путь через парк Родо

В парке Родо было несколько скульптур, в том числе и Конфуцию

В парке Родо

Решив сократить путь я пошел не по набережной (иначе пришлось бы топать еще около 4 км), а пройти напрямик.

Путь мой пролегал через частный сектор с добротными коттеджами 

Частные дома в Монтевидео

И наконец я снова у пляжа Позитос, на котором я отдыхал вчера

Переходим дорогу, которая в этом районе называется Рамбла Перу. На фото внизу виден зеленый столбик, но уже с отметкой — 8,5 километров

На пляже Позитос, который длиной в 3 километра есть и кафешке, где можно выпить холодного пива по разумной цене.

Было пасмурно, но жарко -уже свыше 30 градусов

Пляж чистый — песочек приятный

Сам океан здесь мелкий, можно зайти далеко и все будет по пояс

И океан здесь слабо соленый, так как недалеко от города могучая Ла-Плата (шириной в 60 километров!!!), впадает в Атлантику и ее воды делают океан у Монтевидео коричневым по цвету и почти не соленым.

Но зато вода очень теплая и приятная 

 

На пляже я пробыл почти до вечера, а затем пешком стал возвращаться в гостиницу, чтобы слегка передохнуть перед встречей Нового года. 

Надо было возвращаться по бульвару Испания

Был уже вечер и местные работали 31 декабря как обычно, но я возвращался с пляжа когда все уже учреждения закрылись и город в буквальном смысле был засыпан листочками из настенных календарей за 2014 год.(на фото внизу)

Наверное у них такая традиция, прощаться со старым годом! 

Я снова оказался на Авениде 18 Июля, с которой утром я начал свой поход по Монтевидео, уже начинало темнеть 

В 22 часа я пошел в центр города и там отпразновал Новый год, фотоаппарат я не рискнул с собой брать- были фейверки и народные гуляния на площади Независимости — но достаточно спокойно.

Так я завершил 2014 год, который оказался самым насыщенным по поездкам и городам.

Автор: Сергей Архипкин

Источник: https://www.tourister.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image