Самые большие ценности Ирландии для обязательного ознакомления и соприкосновения

0
849
views

Весёлые и жизнерадостные ирландцы, как известно, христиане по своей вере. Но жизнь, между тем, не только путь к Царствию Небесному. Жить и получать от жизни удовольствие здесь и сейчас этот народ умеет как никто другой. В этом посте рассказ о двух волшебных изобретениях островитян – виски Jameson и пиве Guinness, а точнее, о местах где начали производить эти напитки. Вискокурня Джона Джемесона была основана в Дублине в 1780 году как семейное предприятие.

У входа в вискокурню, которая на сегодняшний день переделана в завод-музей.

“Предбанник”. Здесь находятся кафе, ресторанчики и сувенирные лавки. Общая инфраструктура, разумеется, отреставрирована и слегка переделана, но в целом передаёт дух того времени.

Такие милые инсталляции (как эта, воспроизводящая печь) здесь на каждом углу.

Большая часть экспозиции – некий музей восковых фигур, наглядно демонстрирующий нам тогдашнюю жизнь вискокурни.

Этот, кот, призванный бороться с грызунами (чтобы не поели солод), на самом деле настолько натуралистично выглядел, что я даже сначала признал его живым.

Сырьё.

Вот она, самогонная аппаратура.

Так происходит процесс получения сусла. Солод размельчают, смешивают с водой и выдерживают 8-12 часов.

К суслу добавляют дрожжи и в течение двух суток происходит брожение (ферментация).

Следующий важный этап – перегонка в медных аппаратах (pot still). Сначала получается так называемое “слабое вино”, которое дистиллируется ещё раз, в результате на выходе мы имеем уже напиток крепостью около 70 градусов, который впоследствии разбавляется водой.

Затем от жидкости отделяют “голову и хвост”, то есть боковые фракции и, добавив их в “слабое вино”, направляют на перегонку ещё раз.

Потом начинается выдержка напитка, для чего используют дубовые бочки. Считалось, что идеально для этой цели подходят бочки из-под хереса.

Вот, например, целая артель бондарей.

Именно от качества бочек, а также от времени выдержки, зависит вкус, цвет и аромат будущего виски.

Пришло время дегустации. Для сравнения рядом с Jameson ставят стаканчик с традиционным шотландским виски и американским бурбоном.

А мы, тем временем, направляемся по старым промышленным кварталам к следующей точке – Guinnes Storehouse, месту где зародилась знаменитая на весь мир марка тёмного пива.

Сверяем маршрут.

Знаменитая пивоварня была основана Артуром Гиннесом в 1759 году.

В отличие от вискокурни Джемесона, завод-музей Гиннес выглядит как современный арт-центр типа нашего Винзавода, и надо сказать, что такое сочетание старого и нового его ничуть не портит.

Целый пляж из ячменя.

Хмель, произрастающий за стеклом.

Вода для пива, подсвеченная зеленым цветом. Интересно, чтобы смотрелось как из бутылки?

Этажом выше – небольшой музей личных вещей Артура Гиннеса.

Производственное оборудование стародавних времён.

И вы только посмотрите, в каком разнообразии бутылок в разные времена приходил Гиннес страждущему потребителю!

Источник: http://venividi.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image