Гид по выбору современной туристической одежды

0
908
views

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ОДЕЖДА

В советские годы наши родители ходили в походы в вязанных шерстяных свитерах, пуховках из каландрированного капрона и анораках из авизента. К счастью, времена изменились и туристическая одежда – это легкая, удобная и практичная одежда, которая позволит вам чувствовать себя комфортно при любой погоде, которая только может случиться в горах.

Давайте коротко сформулируем требования, которые будем предъявлять к нашей походной одежде:

Защита от непогоды. Дождь, сильный ветер, холод или наоборот палящее яркое солнце – горы испытывают нас на прочность. Но согласитесь, что ходим мы в горы не для того, чтобы выживать и истязать себя холодом или сыростью. Хорошая одежда для треккинга должна гарантированно защищать нас от непогоды.

Низкий вес, универсальность, компактность. Все свое снаряжение, за исключением некоторых популярных регионов в Гималаях или Андах, мы несем в своем рюкзаке. И конечно хочется, чтобы все это снаряжение, в том числе и одежда занимала как можно меньше места в рюкзаке и весила минимально.

Комфорт. Мой самый продолжительный треккинг, трек к подножию Эвереста, длился 15 дней, в течение которых мы только два раза могли принять душ, а температура большую часть времени была районе +10 градусов. Согласитесь, пробыть две неделе в одежде, в которой вам некомфортно – неприятная история. Легкая, удобная, дышащая и быстросохнущая современная туристическая одежда существенно повышает качество вашей походной жизни.

Красивый внешний вид. “Красота” понятие субъективное, но тот факт, что в одежде, которая нам нравится мы чувствуем себя лучше – неоспорим и доказан.

Перед тем, как приступить к выбору одежды для походов необходимо разобраться в ключевом принципе, на котором будет строится вся философия подбора одежды – “принцип слоев”. Согласно этого принципа всю одежду, надутую на нас в походе можно разделить на несколько слоев, каждый из которых выполняет свою специфическую и крайне важную функцию. Вот слои и функции:

Первый слой. Функция: отведение пота с поверхности тела. Термобелье в виде футболок, джерси с длинным рукавом, кальсонов.

Промежуточный, “второй” слой. Функция: согревание. Одежда: флисовые кофты, легкие пуховые свитера или кофты с современными синтетическими утеплителями, как моя любимая MOUNTAIN EQUIPMENT Kinesis Jacket.

Третий, внешний слой, так называемая “штормовая” или мембранная одежда. Защита от дождя и ветра в виде мембранных курток и брюк. В холодную походу третьим слоем могут быть пуховки.

Классификация туристической одежды

Кроме “базовой” одежды, в походе вам не обойтись без:

легких, практичных треккинговых брюк

головного убора (кепки или даже теплой шапочки)

пары-тройки пар носок

перчаток

банданы

в более серьёзных горных походах и треккингах будет незаменима легкая пуховка!

Источник:http://www.kovinov.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image