Фестиваль попугая во французской Верхней Гаронне

0
0
980
views

ТИП СОБЫТИЯ: Праздник или фестиваль
СТРАНА ПРОВЕДНИЯ: Франция
ГОРОД ПРОВЕДЕНИЯ: Верхняя Гаронна
ДАТА НАЧАЛА: 04.05.2018
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 5 дней

Фестиваль попугая (Fêtes du Papogay / Festival of the Parrot) проводится в Верхней Гаронне (департамент на юго-западе Франции) в первые выходные мая, начиная с пятницы, и собирает около 40 лучников, облаченных в средневековые одежды. Они должны попасть из лука в семикилограммового попугая, водруженного на верхушку 45-метровой мачты. Стрелок, которому удастся сбить птицу, становится королем праздника. Праздник берет свое начало в средневековье, когда зажатый крепостными стенами, из жизни, далекой от комфорта и беспечности, горожанин с детским восторгом бросался в разгар массового веселья.

Картинки по запросу Fêtes du Papogay

А поводов для этого было великое множество — календарь католической эпохи пестрел красными днями в честь покровителей города, гильдии, профессии. Стрелковые состязания назывались попугаевыми попойками Рядом с этими памятными датами мирно сосуществовали праздники, доставшиеся в наследство от деревенского язычества. Потом в календарь стали добавляться важные даты экономической, политической и военной жизни государства. К последним относятся турниры, которые распространились по всей Европе, праздники стрелков.

Родина стрелковых состязаний — Фландрия. Там, под стенами города Куртре, народное ополчение впервые разбило цвет французского рыцарства и миф о неуязвимости закованных в латы всадников. Чудо-оружием горожан стал арбалет. Он был прост в обращении, да и времени для овладения его секретами уходило куда меньше, чем на постижение рыцарской науки. Стрелковые состязания назывались попугаевыми попойками. Почему попугаевы? Попугай — любимец немецкого народа.

Картинки по запросу Fêtes du Papogay

Вероятно, в этой диковинной птице жило воспоминание о подвигах крестоносцев. Вместе с немецкими колонистами попугай добрался и до всех остальных стран. В теплый весенний денек городские улицы наполнялись праздничным шумом. Во главе процессии ехал победитель прошлогодних состязаний. Слуги несли виновника торжества — высеребренного и раскрашенного во все цвета радуги. Стрелок, которому удастся сбить птицу, станет королем праздника На площади основным сооружением был «насест» для заветной мишени. Его высота поражала — строили насест мастера по корабельным мачтам. Конечно, стать победителем, королем праздника мог только самый меткий стрелок. Победителю полагался титул, серебряный двойник мишени, королевское угощение. Современное празднование мало чем отличается от средневекового. Только попугай скроен из поролона, но стрелы звенят по-прежнему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image