Байкал – самое глубокое и чистое озеро планеты

0
2874
views

Озеро Байкал – самое глубокое и чистое озеро планеты влечёт к себе путешественников со всего мира. Любители активного и познавательного туризма найдут на Байкале занятие по вкусу во все времена года.

Озеро Байкал находится в южной части Восточной Сибири, в 70 км от Иркутска. Эта природное чудо – один из самых популярных туристических объектов России. Многих путешественников привлекает красота и уникальные особенности озера.

Размеры Байкала – 636 км в длину и до 81 км в ширину. Его береговая линия тянется почти на 2 тыс. км, преобладающая часть её охраняется. В озеро впадают около 3 сотен рек и ручьёв, а вытекает единственная Ангара.

Интересные факты о Байкале

  • Байкал – самый большой в мире природный резервуар пресной воды, в котором находится 19% её запасов.
  • Жемчужина Сибири – самое глубокое озеро планеты. 1642 м ниже уровня океана – такова максимальная глубина озера Байкал. Среднее значение – 744 м.
  • Возраст древнейшего озера планеты – 25 млн. лет.
  • Байкал входит в семёрку крупнейших озёр. На его поверхности может разместиться небольшая страна, например, Бельгия.
  • Воды в Байкале больше, чем в пятёрке великих североамериканских озёр в совокупности.
  • Это сибирское озеро – одно из самых солнечных местностей в России. На некоторых его участках солнечны свыше 300 дней в году.
  • Байкал выделяется чистотой и слабой минерализацией. На некоторых участках просматривается дно глубиной 40 м.
  • Озеро Байкал знаменито и тем, что в его ареале обитают тысячи видов животных и растений, из которых 2/3 – только здесь. По разнообразию флоры озеро превосходит Галапагосские острова и Мадагаскар.

Особенности климата и погоды Байкала

Резко континентальный климат Восточной Сибири существенно смягчается окружающими озеро лесами и горами. Благодаря этому зимой на Байкале существенно теплее, а летом – прохладнее, чем в Иркутске, находящимся всего в 70 км. Малая облачность байкальской погоды – следствие небольшого испарения холодной воды и рассеивания облаков окружающими озеро горами.

На Байкал, как правило, приезжают любители активного отдыха. Озеро привлекательно в любое время года. Наибольший наплыв туристов наблюдается в два летних месяца – с середины июня по середину августа. Основное времяпрепровождение – купание, рыбалка, водные прогулки и круизы, многодневные пешие походы, автомобильные экскурсии вокруг озера.

В первую половину осени байкальские леса полыхают разноцветными красками.Поздняя осень и ранняя весна характерны дождями и сильными ветрами. Конец весны и начало лета – наилучшее время для туристов, не любящих большого скопления людей. Правда, в этот период вода ещё слишком холодна для купания. Байкал зимой – время катания на лыжах, включая горные, коньках, снегоходах и собачьих упряжках.

Специфика байкальского отдыха обусловила туристическую инфраструктуру. Здесь почти нет высококлассных отелей. В то же время небольшие гостиницы и турбазы имеют необходимые удобства. Любители экзотики могут расположиться охотничьей заимке или бурятской юрте.

Заблаговременное (особенно на летнее время) бронирование номеров может быть произведено на известных сервисах RoomGuru и Booking.

Байкальский регион

Наиболее посещаемые байкальские местности:

  • посёлок Листвянка;
  • остров Ольхон;
  • бухта Песчаная;
  • город Байкальск.

Листвянка

Туристический центр региона – посёлок Листвянка. В нём есть дайвинг-центр, кафе и рестораны, в меню которых, в частности, значится знаменитый байкальский омуль. В посёлке расположена Байкальская астрофизическая обсерватория с крупнейшим в России солнечным телескопом.

В Листвянке также находится нерпинарий, где проходят представления с дрессированными животными.

В посёлке действует очень интересный «Музей Байкала». В большие аквариумы закачивается байкальская вода с глубины 400 м. В них можно увидеть многих обитателей озера. Виртуальная экспозиция создаёт иллюзию погружения на байкальское дно.

Интересны и окрестности Листвянки. Вблизи посёлка находятся скала Шаман-камень. Её название связано с проводившимися здесь местными шаманами ритуалами. По канатной дороге горнолыжного центра «Истлэнд» можно подняться на горную вершину «Камень Черского» и полюбоваться открывшимся видом.

Из Листвянки на пароме можно доплыть до порта Байкал, расположенного в одноимённом посёлке. Оттуда начинается чрезвычайно популярное среди туристов железнодорожное путешествие по Кругобайкальской дороге. Поезд проходит 89 км по самым красивым местам береговой части Байкала. Подробности об экскурсии приведены ниже.

В 20 км от Листвянки (по дороге в Иркутск) расположен архитектурно-этнографический музей «Тальцы», экспонирующий образцы деревянного зодчества. Туристы попадают в Сибирь XVIII-XIX веков.

Ольхон

На единственном обитаемом байкальском острове проживает полторы тысячи человек. На территории Ольхона сохранились древние городища, могильники и другие археологические памятники. Остров входит в Прибайкальский национальный природный парк, большая часть которого открыта для платного посещения.

Главная достопримечательность острова – таинственный мыс Бурхан. Одна из 9 святынь Азии расположена недалеко от посёлка Хужир. В скале мыса находится сквозная пещера Шаманка – место паломничества, камланий и жертвоприношений древних шаманов. Это место обладает особой энергетикой. В этом нетрудно убедиться, поднявшись сюда по тропинке от посёлка.

В посёлке Улькан острова находятся целебные термальные источники Талая. Впечатляющее зрелище – Уковский водопад, ниспадающий с 50-метровой высоты в глубокое ущелье. Среди туристов популярно Малое море – часть байкальской акватории, отделённая островом от озера, а также Байдинские пещеры.

Песчаная бухта и Байкальск

«Сибирская Ривьера» – так часто называют живописную Песчаную бухту. Здесь есть хороший песчаный пляж. Интересный природный объект – «ходульные деревья». Они названы так, потому что их почва непрерывно вымывается водой и выдувается ветром. Туристы могут пройтись по близлежащим бухтам и скалам.

Снег в городе Байкальск держится полгода. Здесь действует горнолыжный центр с 8 подъёмниками и 12 сертифицированными трассами. Наибольший наплыв спортсменов и любителей наблюдается в первой половине весны.

Чем заняться на Байкале

Железнодорожная экскурсия по КБЖД

Кругобайкальская железная дорога, построенная в самом конце XIX в. – уникальное для того времени инженерно-техническое сооружение. Оно было проложено сквозь склоны Приморского хребта по берегу озера. За несколько лет были построены десятки тоннелей, сотни мостов, множество каменных галерей. КБЖД было частью Транссибирской магистрали. После строительства в середине XX в. Иркутской ГЭС часть дороги была затоплена, и она потеряла хозяйственное значение.

Однодневный экскурсионный тур на ретропоезде по КБЖД входит во все байкальские туры. Он предусматривает остановки от 15 до 40 минут в самых красивых местах.

Большую часть года проводится по средам, четвергам, субботам и воскресеньям (зимой – только в последние два дня недели). В июле и августе добавляется пятница.

Основной тур начинается утром в Иркутске. По средам и пятницам отправление на ретропоезде № 6342 – с железнодорожного вокзала. Собственно экскурсия начинается со станции Слюдянка. Конечная станция – порт Байкал. Затем туристов на пароме доставляют в посёлок Листвянка, откуда автобусами они вечером возвращаются в Иркутск.

В другие дни недели план экскурсии зеркально отражает первый вариант. Сначала автобус от драматического театра им. Охлопкова привозит туристов в посёлок Листвянка. Оттуда следует паромная переправа в порт Байкал, откуда экскурсионный поезд через Слюдянку поздно вечером возвращается в Иркутск.

Стоимость экскурсии для резидентов РФ – 3100 RUR – 3800 RUR в зависимости от класса вагона. Пассажиры вагонов первого класса могут заблаговременно дополнительно заказать питание (1750 RUR) во время экскурсии.

Пеший туризм

Большинство пеших маршрутов проложено по северной части Байкала. Наиболее востребован поход от Котельниковского мыса до горы Черского. По пути туристы минуют несколько водопадов, ледниковых озёр и ледник Черского. Другие маршруты включают также долину реки Шумилихи, остров Ярки, Фролиху.

Русская рыбалка

В озере обитает 58 видов рыб, 27 из которых эндемичны. Основу промысла составляют омуль, хариус, сиг, щука, окунь и сорога (сибирская плотва). Местные жители настоящей рыбой считают лишь знаменитый байкальский омуль. Наилучшим временем ловли перечисленных видов считаются:

  • омуль и сиг – с конца января до середины апреля;
  • хариус – последние числа декабря – середина апреля;
  • окунь, щука, сорога – с середины декабря до конца апреля.

Отсюда очевидна предпочтительность зимней рыбалки. Именно в указанные месяцы рыба поднимается с глубины к поверхности воды. Даже в сильные морозы байкальский лёд разрывается на трещины. Благодаря этому рыба получает достаточное количество кислорода.

Лучшие места для рыбалки – мелководные зоны восточного побережья Байкала:

  • Чивыркуйский залив;
  • Посольский сор;
  • залив Провал;
  • река Селенга;
  • Малое море;
  • озеро Арангутай.

Дайвинг

Погружаться в озеро комфортней всего в начале лета, когда солнечный свет проникает на большие глубины, интенсивно освещая подводные красоты. Живописные каньоны и отвесные скалы можно увидеть в районе Ольхона, на западном побережье, у мысов Ижимей, Северный Кедровый и Елохин. В бухте Ая и на губе Фролиха под водой лежат огромные валуны, а у Ушканьих островов – редкие лавовые поля. Профессиональные дайверы могут исследовать огромную подводную пещеру между поселками Листвянка и Большие Коты.

Круизы

Навигация на Байкале начинается с середины июня и продолжается до конца лета. Лучшее круизное время – середина августа. Начальная точка круизов – посёлок Листвянка. Рейсы осуществляются до Песчаной бухты, посёлков Хужир и Усть-Баргузин, острова Ольхон. Самый продолжительный семидневный круиз – в Чивыркуйский залив.

Сплавы по рекам

Начинающим рафтерам можно порекомендовать спокойные реки Иркут и Селенга. При достаточной подготовленности можно сплавиться на байдарках и плотах по горным рекам Саян и Хамар-Дабана – Ие, Китою, Уде, Гутаре. Экстремально сложными считаются реки Урик, Онот и Бий-Хем. По ним сплавляются опытные профессиональные спортсмены.

Как добраться до Байкала

Расстояние от Москвы до Иркутска превышает 5 тысяч км. Естественно, что абсолютное большинство туристов добирается до этого города на самолёте.

Находясь в Иркутске, до озера легко доехать на автобусе или маршрутном такси. Автобусы отправляются с городского автовокзала, расположенного на ул. Октябрьской Революции, 11. Забронировать билет можно на его сайте avtovokzal-on-line.ru. Часто меняющееся расписание рейсов не мешает уточнить по тел. 500-366. Проезд до автокассы Листвянки стоит 111 RUR плюс 27 за провоз ручной клади. В Листвянке можно сойти и у Байкальского музея.

В ста метрах от автовокзала ждут пассажиров маршрутные такси. Другое скопление маршруток – на Центральном рынке. Поездка на них до Листвянки обойдётся чуть дороже – в 150 RUR. К острову Ольхон можно доехать за 800 RUR. Маршрутки на Байкальск отходят от транспортной компании «Байкал», стоимость проезда – 250 RUR.

Источник: snovadoma.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image