Советы по подбору одежды для зимнего альпинизма

0
1220
views

Собрать комплект одежды для зимнего альпинизма намного сложнее, чем для горных лыж, сноуборда, или летних выездов в горы. Делая это методом проб и ошибок, на основании одного только представления о системе трёх слоёв, вы потратите много времени, денег и нервов. Скорее всего, даже прочитав эту статью, после первого зимнего выезда вы захотите что-то изменить в наборе одежды для зимних гор, потому что в этом деле есть много неоднозначных моментов. И всё же, я постараюсь по возможности облегчить ваши поиски и раздумья.

…При безграмотном выборе одежды вы рискуете все сборы ходить с полным рюкзаком шмотья «на всякий случай»…

Для начала нужно понять, какие задачи встанут перед вами в ходе сборов. Вас забросят в базовый лагерь, в котором скорее всего есть тёплые домики. Но оттуда придётся перейти ближе к маршрутам с рюкзаком килограмм 20-30. Если будете выходить рано утром в ясный день, вас может встретить бодрящий морозец. Потом взойдёт солнце, его лучи отразятся от свежего снега, и вам станет жарко, как летом. Если в этот момент вы останетесь тепло одеты, то сильно вспотеете, и вечерний холод на высоте быстро доберётся до вашего тела через промокшую одежду. Остановившись на ночёвку, необходимо будет одеться потеплее, потому что до того, как лечь в спальник, нужно выполнить вал хозяйственной работы. На восхождении, сначала придётся интенсивно двигаться на подходе, а на технической части подолгу стоять на станциях. При выходе на гребень, вас может встретить сбивающий с ног ветер. Ещё нельзя забывать про изменчивую погоду — выход, начавшийся в идеальных условиях, может закончиться в снежной буре. В общем, ещё один повод прочитать эту статью: при безграмотном выборе одежды, вы рискуете все сборы ходить с полным рюкзаком шмотья «на всякий случай».

Нижний слой — термобельё

Для зимних сборов стоит приобрести утеплённое термобельё. Конечно, если у вас с лета остался комплект термобелья из материала вроде Polartec Power Dry, можно взять и его, в качестве дополнения, и ходить в нём на подходах и в тёплые дни. Да, для продолжительных зимних сборов стоит иметь два комплекта термобелья — возможностей постирать будет значительно меньше, чем летом. Будьте внимательны при выборе термобелья из эластичных тканей вроде Polartec Power Stretch — в этой штуке придётся жить много дней подряд, и если оно слишком тесное, может возникнуть дискомфорт.

Кстати, опыт показывает, что некоторые участники слишком серьёзно относятся к концепции «трёх слоёв» и считают, что раз они в горах, то все три должны быть надеты. Если у вас был этот предрассудок, нужно срочно от него избавляться. Иногда даже зимой, под ярким солнцем в безветренную погоду, приходится раздеваться до термобелья (в том числе и ниже пояса). Вообще, любой слой одежды может оказаться верхним. Это я говорю, чтобы при выборе модели вы задумались о её внешнем виде — если, конечно, придаёте значение таким вопросам.

Первый слой утепления — флис

С этим особых проблем возникнуть не должно. Я предпочитаю тонкие кофты (пулоны), которые можно заправлять в штаны — поверх них и так много всего будет висеть, да и теплее немножко. Подойдут и более серьёзные варианты — флиски с карманами, иногда даже с капюшонами, сделанные из более толстого материала. Если вы выбрали такую модель, лучше, чтобы она была с нагрудным карманом — этот слой утепления всегда будет на вас, и это — самое безопасное место хранения электронных девайсов.

Второй слой утепления — софтшелл, толстый флис или пуховый свитер

Классическая схема «влагоотводящий слой, утепляющий слой, защитный слой» в зимних горах работает плохо. Вас ждут очень большие перепады температур, при разных уровнях физической активности, поэтому трёх слоёв будет недостаточно для полноценной терморегуляции. Да и холодно в них будет, в большинстве случаев. Итак, три кандидата на второй слой утепления — софтшелл, толстый флис и пуховый свитер. Рассмотрим каждый в отдельности. Толстый флис
norrona-trollveggen-warm2
Полноценная кофта из толстого флиса, например, Polartec 200 или 300. Хотя её можно использовать в безветренную погоду в качестве верхнего слоя одежды, штормовку всё равно надо иметь — если поднимется ветер, во флисе чувствуешь себя совершенно голым. Штука достаточно прочная, но очень объёмная. Есть так же ветрозащитный флис, типа Polartec Windblock, но он скорее относится к классу софтшелла.

Кстати, у флисовых кофт есть ещё такой способ применения: в плохую погоду на сложном лазании, особенно в каминах, её можно одеть поверх штормовки. Во-первых, флис немного прочнее, а во-вторых, дырка в кофте не так страшна, как дырка в мембранной куртке.

Картинки по запросу одежда для альпинизма

Выбор «Спорт-Марафон» – флисовая куртка Norrona Trollveggen warm2 на основе Polartec Thermal Pro — при кажущейся объёмности занимает минимум места, легко упаковывается в собственный карман для транспортировки или хранения.
Софтшелл

В самом общем смысле софтшелл — это гибрид защитного и утепляющего слоёв. Тот же флис, но с хитросплетённым верхним слоем ткани, который защищает от ветра и от умеренных осадков. В некоторые изделия этого класса даже ставится мембрана, что позволяет полностью заменять ими штормовые куртки и штаны… Хотя для зимы я бы не советовал брать софтшелл с мембраной. Какой бы высокотехнологичной она не была, но испарение тормозить всё равно будет. Да и не нужна вам особенная водонепроницаемость зимой. Разве что на ледопады.

Arcteryx Gamma MX Hoody — отличный вариант. Если в непогоду планируете надевать сверху штормовку, то можно брать модель без капюшона.

Однако, вы уже поняли, что в холодное время года слоёв одежды на вас всё равно будет много. Так зачем нужен этот софтшелл? Он немного холоднее флиски того же веса, да и стоит дороже. В общем-то, смысл один — заменить половину утепляющего слоя и штормовку. На самом деле, это удобно — ткань тут прочнее флиса и эластичнее штормовки. И всё же, при одетом термобелье, тонкой флиске и софтшелле, вам будет комфортно работать градусов до десяти мороза. В результате, образуется значительный диапазон температур, в котором вам будет некомфортно: от -10°C до -20°C (когда уже можно надевать сверху пуховку). Можно или терпеть эту неприятность, или взять с собой дополнительно штормовку/пуховой свитер. Но это уже не оптимальный расклад по весу.

Пуховый свитер

Пуховым свитером называют легчайшую пуховую куртку. Флис, обеспечивающий то же тепло, что и пуховой свитер, будет весить раза в два больше. А у пуховых свитеров есть ещё одно большое преимущество — они легко упаковываются в собственный карман, и это очень актуально для технического альпинизма. В собранном виде пуховый свитер занимает места чуть больше обычного кошелька. Представьте, пролезли вы технический участок; рюкзак оставили страхующему, а он тормозит и подходит по полчаса. Раньше такое можно было только терпеть или всегда лазать с рюкзаком. А теперь — нет проблем: повесил пуховый свитер на обвязку, или кинул за пазуху. Прилез, перила закрепил, и тут же оделся. Кстати, во многих районах летом можно обойтись только этой штукой, оставив основную пуховку дома.

К слову сказать, «пуховый свитер» может быть и на основе синтетического утеплителя. Возможно, в степени компрессии такая вещь чуток и проиграет, но за то синтетический утеплитель не боится влаги. Часто вместо пуха используется Primaloft или другие подобные ему материалы: Coreloft (Arcteryx), Thermoball (The North Face), QuadFusion (Haglofs) и др. Но как-то у нас сложилось, что такие вещи всё равно называются «пуховый свитер».

Если на пуховом свитере имеется капюшон, то в холода его можно использовать в качестве штормовки — кроме технических маршрутов, где он может очень легко порваться. Минус именно пухового свитера, по сравнению с толстой флиской (помимо цены) — с ним нужно уметь вовремя раздеваться. Пропотев в нём пару часов на подходе, вы рискуете остаться с бесполезной тряпочкой, вместо основного слоя утепления. Хотя, аналогичные изделия из синтетики, продолжают работать даже пропитавшись влагой.

Верхний слой — штормовая куртка

Этот элемент экипировки будет верхним слоем в самых суровых погодных условиях, поэтому нужно очень внимательно выбирать размер — штормовка обычно заправляется под беседку, и не должна выбиваться оттуда, когда вы висите на руках. Это легко проверить в магазине, со всех сил потянувшись руками к потолку. Выбирайте её после покупки нижних слоёв. Она должна хорошо сидеть как на одном термобелье, так и на всем, что вы можете под ней носить в самые холода. Выбирайте мембрану с наибольшими показателями паропроницаемости — ей придётся работать при температуре намного ниже нуля, в таких условиях мембрана отводит влагу гораздо хуже.

Хороший выигрыш в весе можно получить только потеряв в износостойкости. Подумайте, в каких условиях вы собираетесь использовать мембранную куртку, готовы ли сменить её через пару сезонов. Если технических маршрутов не планируется (она не будет тереться об скалы и цепляться за снаряжение), и вы готовы относиться к штормовке, как к расходному материалу, выбирайте что полегче.

Картинки по запросу одежда для альпинизма

Пуховка или синтетическая куртка

Всего перечисленного выше шмотья должно хватить для активного движения при морозе до -20…-25°C для не высотных (до 6000 метров) восхождений. Зачем тогда пуховка? Объясняю по пунктам:
  • Пуховая куртка — это как «домашний халатик», который постоянно носишь в лагере, особенно если живешь в палатке.
  • Одевается при страховке на технических маршрутах, когда лидер работает более получаса, или если приходится ждать отстающих членов команды.
  • После целого дня (а то и нескольких дней) на горе, организм греется вяло, и хочется одеться потеплее даже при -15°C.
  • Температура может опуститься и ниже — тогда придётся постоянно работать в пуховке.
  • Даёт вам шанс пережить холодную ночёвку.

Однако, я помню множество своих восхождений, когда пуховка была, но всю дорогу пролежала в рюкзаке. А были случаи, когда оставлял её, а потом сильно жалел. А все почему? Потому что взял высотную модель — тёплую и тяжёлую. Ходить в ней по лагерю было хорошо, но когда дело доходило до упаковки в рюкзак, я понимал, что купил что-то не то. Дело в том, что в пуховке на термобельё не должно быть тепло в -40°C. Это актуально для высоты и заполярных экспедиций. Рассчитывайте на то, чтобы надевать её поверх всех остальных слоёв, когда их становится недостаточно.

В отличие от «пухового свитера», швы должны быть несквозными (тёплые швы), однако сама куртка лёгкой и компактной. Пуховые куртки также часто упаковываются в свой же карман, либо к ним прилагается компрессионный мешок.

Пух или синтетика?

В большинстве случаев пух лучше. Просто он легче и компактней. Но бывают исключения, когда стоит подумать о синтетике:

  • Предполагается эксплуатация во влажных условиях. Например, часто ездите на ледопады. Там ближе к вечеру может основательно подморозить, а вода ещё будет хлестать.
  • Большая стена, житье в платформе или тесной палатке — пух не будет успевать высыхать.
  • Вы не склонны постоянно одеваться — раздеваться, и собираетесь работать в тёплой одежде большую часть времени. В этом случае, синтетика себя оправдает.
Обратите внимание, кроме пухового и синтетического утеплителя в современных куртках, ориентированных на экстремальные виды спорта, встречается комбинированный утеплитель, например Primaloft Down. Таким образом, утеплитель на основе пуха становится более гидрофобным и продолжает греть даже во влажном состоянии. С 2014-го года его стала активно использовать компания Black Diamond.
Похожее изображение

Что делать с нижней половиной тела?

Штаны переодеть намного сложнее, чем кофту или куртку. Скорее всего, вы предпочтёте немного попотеть или помёрзнуть, чем останавливаться и переодеваться, снимая ботинки. Поэтому набор штанов следует подбирать средний по теплоте — так, чтобы не было слишком жарко в середине дня, и не слишком холодно вечером.

Что можно сказать с уверенностью, термобельё и тонкий флис брать с собой в горы обязательно. Потом идут софтшелльные штаны — в зависимости от ожидаемой температуры, сразу поверх термобелья, или ещё и на флис. Это — база, но если вы не планируете постоянно находиться в движении, к ней лучше добавить брюки — самосбросы с синтетическим утеплителем.

Источник: https://sport-marafon.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image