c 31 июля по 14 августа я был в Горном Алтае. Поезда была запланирована еще в марте. Цель: восхождение на высочайшую вершину Сибири и Урала – Белуху (4506 м). Команда: 6 человек. Категория сложности: 3Б. Всего было пройдено по перевалам, ледникам, курумникам и с рюкзаками 140 км. Перепад температур от +25 до -15. Под катом будет представлен фотоотчет и пояснения. Думаю, этот отчет будет полезен тем, кто собирается на Алтай, в район Катунского хребта. Итак. Вылет из Екб в Барнаул. время в пути 2-20. затем из Барнаула едем до пос. Тюнгур. Едем через Горно-Алтайск, столицу Республики Алтай. Горно-Алтайск город крохотный, около 70 тыс жителей, очень зеленый, чистый, аккуратный. кругом холмы, спутниковые тарелки
После, не доезжая Усть-Кокса мы подъезжаем к погранзаставе. стоит отметить, что место нашего путешествия – это приграничный Усть-Коксинский район Алатая, что прилегает к Казахстану. Поэтому территоия этого района имеет особый пограничный статус и попасть туда можно только оформив пропуск. На заставе мы заметили многочисленных туристов, страждущих экстрима. вот питерцы на мотоциклах, вот красноярцы на Audi Q7, вот просто барнаульцы на ВАЗе. народ самый разный.
Первую и последнуюю ночь в районе Тюнгура мы ночевали в поселке Катанда на территории фермерского хозяйства. деревянные дома, баня, пластиковые окошки, цивилизованная уборная. Кушали домашний сыр, сметану, чай, с заваренным золотым корнем.
На следующий день заброска до места старта пешего участка пути. Ехали на уазе батоне. самое кровожадное место – подвесной мост через реку Катунь в Тюнгуре.
К слову, в Тюнгуре есть отличная база отдыха Высотник. там сейчас все сделали пафосно и цивильно. Первый день пути ничем особенно примечательным не выдался. только дождь пошел и мы все промокли. Вечером спустился туман.
Арошли 10 км. вечером палатки, ужин, сон. Второй день, как мне кажется останется в памяти у всех участников экспедиции. промежуточной конечной точкой у нас был базовый лагерь на озере Аккем. до него от Тюнгура 50 км. 5 км мы проехали на уазе, 10 км в первый день. оставалось 35 км через перевалы с перепадом высот с 1500 до 3000 и спуском на 2000. по идее этот путь идут 2 дня. но мы решили 35 км пройти за сутки. Итак. Вышли в 8 утра. пришли около полуночи. ну как пришли – приползли.
с утра было солнце.
На первых перевалах – тоже
Тут последнее место, где брала сотовая связь. далее – как в танке. Ближе к обеду начали сгущаться облака.
Когда увидели первый снег на склонах (высота около 2500) тучи начали угрожать нам.
В итоге, когда мы дошли до каменной избы – места предполагаемой ночевки, тучи стали предвещать дождь с градом. Однако было принято решение идти дальше. а дальше – перевал Кара-Тюрек (3000). Чтож… дождя не было. а знаете почему? Потому что был СНЕГ. метель, буран, видимость нулевая. плюсом первые симптомы горняшки (горной болезни). головокружение, тошнота, резь в глазах. и мы при этом в кедах, ветровочках и уже категорически уставшие. Вот тут было настоящее испытание психологической стойкости. в команде были мужики сурове, но и они были как бы на взводе слегка.
В тоже время основной трудностью был не холод, не снег. было НЕзнание сколько еще идти. из за метеоусловий мы с Кара-Тюрека спускались не 40 минут, а 3 часа. Хорошо, что на Аккеме нас уже ждала БАААНЯ! и ужин! На утро после этой погодной вакханалии я проснулся легко, рано. и буквально вывалился из палатки. и вот что я увидел сквозь заспанные глаза.
Вот она – БЕЛУХА! Чтобы точно понять, где Белуха – вот кадр с приближнием:
Аккемское озеро небольшое (метров 400-500 в длину), белое, (собственно Аккем переводится как белая вода), ледяное. в него впадает и из него выпадает река Аккем. По берегам заливные луга, красивые камни, которые эзотерически озадаченные люди складывают в домики и башенки.
Два дня на Аккеме приходили в себя, готовили снаряжение (карабины, беседки, восьмерки, ледорубы точили). Через два дня предстоял еще более трудный переход – до Томских стоянок (подъем с 2050 на 3000 м). По прямой – 11 км. мы их шли 12 часов. закутали головы, уши, намазались кремами, чтобы не сгореть. Рюкзаки весом по 25-30 кг.
В пути. конец языка Аккемского ледника. кругом курумники (развалы камней)
До Томских шлось тяжело. во-первых, тяжелые рюкзаки, во-вторых, постоянный затяжной подъем, скакание по валунам с человеческий рост, ход по леднику. в-третьих, очень сухой воздух. жажда была невыносимая. При этом кругом родники, но пить из них бесполезно. вода дистиллированная – ею не напьешься. Последние полкилометра я шел так: 15-20 шагов, 30 секунд отдых. Томские стоянки. это по сути участок с мелким курумником, где удобно ставить палатки. Там же МЧСники построили домик из дерева и жести.
Рядом ледник Арбуз. на нем обычно тренируются перед восхождением, настраивают кошки, ледорубы, веревки. на фото кажется, что маленький такой ледник. однако ж высота 5-6 этажного дома. в горах вообще с расстояниями и размера туго, в том плане, что не разберешь.
Сутки были на томских. потом переход на ледник Берельского (3500). Надо идти по Арбузу, потом резкий взлет по снежной стене под углом 75-80 градусов на перевал Делоне. с веревками, самостраховками – все как положено. всего 300 метров. они как то пролетели незаметно. по сложности Делоне 2Б. Самый крутой перевал 3Б. фото с вершины Делоне. вид на Арбуз.
За перевалом – ледник Менсу. ледник опасный, закрытый. все трещины засыпаны сверху снегом. трещин куча и туда в общем то можно легко случайно угодить. лететь вниз можно и 10 и 50 метров. шли в связке.
Впереди снежный взлет – подъем на ледник Берельского. там кстати уже территория Казахии. Вот казалось бы – рукой подать. а вот и нет. масштаб то огого. в кружочке группа людей.
Аоднялись. ветер штормит, холодает. окопались. ночью. было -15
Выпили по 50 гр водки. уснули в 22. подъем в 3-30. в 5-00 выход на штурм вершины.
сперва подъем на лагерь ТКТ (3700). вот в 7 утра оттуда потрясающий.
Это уже Казахстан
Далее выход на вершину. по идее мы должны были идти не совсем сложным маршрутом (если какой либо маршрут на Белуху вообще можно назвать несложным). однако там сложилась очень опасная ситуация с трещинами. поэтому мы пошли по более крутому снежно-ледовому взлету и по скалам. мы уходили в правый край кадра. Белуха по центру кадра. снежный пик.
Отчаянно лезем последние 600 метров вверх по веревкам. сверху снег острый сыпется, каски спасли и не раз.
Поднялись таки на седло. высота примерно 4300. Вид изумляет.
Отсюда уже вершина на прямой видимости. ждем остальных, когда она победят жумары и веревки.
Далее переход и финишный подъем по снежной стене метров 100. самые трудные метры. там проложили две веревки. Между ними база для самострахвки. помню подцепляю жумар к последней веревке и мысленно отсчитываю, сколько надо сделать шагов вверх. прикинул – 80. иду. из последних блин уже сил. 75,76,77,78,79 и…. вот он, последний шаг… и ты на вершине!
70 км труднейшего пути позади. разреженный воздух, солнце, снег, усталость проходит, когда ты видишь, что облака то уже внизу летят. а ты над ними. и все вокруг просматривается на десятки километров. хочется просто кричать во все горло. вот это – действительно победа. полчаса на вершине искупают все трудности.
и виден исток Катуни, которая потом далеко далеко станет частью Оби.
обратный путь. вот тут реально было страшновато слегка. не так легко сделать шаг в пропасть. спускались по веревкам, продетым через карабин или восьмерки. и подтравливая рукой постепенно спускались. с самой вершины спуск шел как казалось почти по вертикальной стене.
Фото сделано снизу вверх. Обратный путь был легок. С Берельского до Аккема за один день проскакали. успел хоть рассмотреть ледник. голубой лед. ууух!
Погода между тем портилась. полил дождь. спустился туман. беспросветность дичайшая. к концу первого дня на Аккеме мы уже думали только о водке 🙂 на фото. помните вид горы утром? вот это тот же ракурс.
С Аккема до Кучерлы и далее до Тюнгура шли два дня. лил дождь. все промокли и прокляли все на свете. но дошли. По дороге ели красную смородину, малину, жимолость. было вкусно. В последний день в Катанде много пили, много ели, много парились в бане. спали крепко. Экспедиция завершилась.
Источник: http://venividi.ru/