Воспоминания о Стерлитамакских шиханах: забытых пирамидах древних скифов

0
3377
views

Как всегда бывает, случайным образом наткнулся в интернете на характерные изолированные возвышенности в Предуралье, Башкирии, Россия и решил рассмотреть их поближе. Имея под рукой уже ранее опубликованный материал по тематике древних пирамид, похожих сегодня, по прошествии тысячелетий, на одиночные горы и холмы, очень легко заметить схожие отличительные особенности, чтобы сделать вывод, вполне возможно перед нами очередные находки для нашей информационной базы. Вопрос пока спорный, но характерные черты налицо, и предлагаю их рассмотреть.

Первой я нашел гору Юракта́у (53°44′30″ с. ш. 56°05′51″ в. д.) (башк. Йөрәктау — «сердце-гора») — шихан, один из цепочки четырех шиханов вблизи Стерлитамака (неподалеку от Уфы, Россия).

Юрактау

Вам ничего не напоминает? Соколиные горы из статей “Святые холмы. Первая часть” и “Поездка на Соколиный камень”. По-моему, один в один. Рядом речка Белая, протекающая, кстати, по совершенно равнинной местности (!), все-таки Предуралье. На карте они выглядят так:

Стерлитамакские шиханы на карте

Чтож, присмотримся поближе.

Горы Шиханы в Башкортостане

Шиханы Стерлитамака – крутые холмистые одиночные возвышения в Башкирском Предуралье. Состоят из четырёх гор, вдоль побережья реки Белая, обратите внимание на названия:

  • Торатау “Крепость-гора” (53°33′16″ с. ш. 56°05′56″ в. д.),
  • Шахтау “Царь-гора” (-),
  • Юрактау “Сердце-гора” (53°44′30″ с. ш. 56°05′51″ в. д.),
  • Куштау “Птица-гора” (53°42′00″ с. ш. 56°05′00″ в. д.)

2008 г. выбраны в шорт-лист проекта «Семь чудес России» (как Шиханы), являются геологическими памятниками природы. Все шиханы слагаются только лишь из известняков, которые аккумулировали в себе окаменелости различных представителей органического мира древнейших времен.

Что особо интересно, они выстроены в цепь, вытянутую вдоль реки Белой на 20 км! То есть, и снова перед нами горы рядом с водоёмом, напомню, большинство пирамид на планете либо непосредственно граничат с реками, либо имеют сети подземных водных каналов (колодцы). Для лучшей ориентации укажу три близлежащих города: Стерлитамак, Ишимбай и Салават. По мнению ученых, шиханы представляют собой остатки барьерного рифа, образовавшегося в тёплом море начала пермского периода. Среди занимательных признаков, резонирующих с нашими исследованиями, также заслуживает внимания угол наклона от основания до вершины в 30 градусов. Напомню, что приблизительно похожий угол наклона просматривается у Боснийской пирамиды и Шаянских гор.

угол наклона пирамиды в Боснии и в Шаянах

Что еще стоит отметить, по информации из Википедии, в Поволжье шиханы часто  расположены на склонах речных долин. Опять “водичка”, опять “горы”…

На сегодняшний день осталось три шихана — Юрактау, Куштау и Торатау, четвёртый Шахтау был полностью переработан предприятием «Сода», его промышленная разработка началась в 1950-е годы. В статье о Находкинских сопках, если кто помнит, где произошла аналогичная трагедия с горой Брат – началась добыча природного камня, местные жители заметили следующее:

За 40 лет промышленного освоения вершина сопки была срезана на 79 метров. Что тут любопытно, в Находке и Партизанском районе широко распространено мнение, согласно которому отсутствие вершины сопки Брат изменило климат муниципального района, привело к увеличению количества туманов.

Естественно меня заинтересовало, а менялся ли климат в районе Уфы и Стерлитамака за последние 50-100 лет и насколько сильно. И вот что я нашел  в работе “Влияние климата на сток реки Белая с учетом антропогенного воздействия на водосборе” Калимулина Рудольфа, ученика 8 класса МБОУ СОШ № 103, обучающегося МБОУ ДОД «ДЭБЦ», объединение «В мире растений», цитаты:

Аномальных погодных явлений на планете с каждым годом становится все больше… Для выявления особенностей климата нами использованы данные наблюдений:  г. Белорецк за 71 год,  г. Стерлитамак – за 76 лет, Уфа – за 75 лет и  Буздяк за  49 лет…

Количество осадков в городах Стерлитамак и Уфа  увеличилось на 33,7 мм и 34,8 мм соответственно, в Буздяке уменьшилось на 0,45 мм. Несмотря на увеличение годовых осадков, водность реки падает. На диаграмме прослеживается увеличение осадков в зимнее время, при уменьшении их в летний период.  Если летние осадки работают на восполнение запасов воды в реках, то судьба зимних зависит от комплекса гидрометеорологических  параметров и от характера весны…

Конечно, увеличение количества осадков в регионе ни о чем конкретно не говорит, всего лишь гипотеза, однако думаю, отметить стоит. Кроме прочего, шиханы в Башкортостане и сопки в Находке практически идентично оценены специалистами как древние рифы, возраст которых, первые – 230 и вторые – 250 млн. лет. Посмотрите, как красиво:

гора Юрактау

Гора Тра-тау, Ишимбайский район

Гора Тра-тау

Гора Тратау

Гора Тра-тау

Шихан (Трата́у, Тората́у; башк. Торатау — «крепость-гора»

гора Куштау

Что еще можно добавить? А то, оказывается, что Башкотарстан богат на подобного рода геологические “памятники”. Удивительно красивая гора находится в Альшеевском районе, недалеко от поселка Раевский. В переводе с башкирского Сусактау означает «сопка» (53°59′13″ с. ш. 55°02′55″ в. д.). Она не слишком высокая – 269 м – но ее конусообразная форма придает неповторимый колорит местному пейзажу. Сусактау – тоже шихан, потому что в широком смысле слова шиханами называют одиночные горы, так называемые останцы. Они являются украшением пейзажа в долине реки Дема (и снова вода). Раньше эта местность так и называлась: страна останцов.

Сусакта́у, Сусак-та́у, Суса́к

гора Сусакта́у, Сусак-та́у, Суса́к

гора Сусакта́у, Сусак-та́у, Суса́к

Местные жители, по старинке называют её “Лысая гора”. Относительно недалеко мы видим уже знакомые очертания “столовой” формы горообразования, это Сатыр-та́у (башк. Сатыр-тау — «Гора-шатёр») (53°57′14″ с. ш. 55°03′10″ в. д.), расположенная в Альшеевском районе Башкортостана рядом с деревней Кипчак-Аскарово. Не следует путать с Чатыр-Тау (о ней можно прочесть, перейдя по ссылке выше).

гора Сатыр-тау — «Гора-шатёр»

гора Сатыр-тау — «Гора-шатёр»

О ней я нашел такую цитату от посетителей-туристов:

На обратном пути, спускаясь с горы, обратил внимание ещё на несколько любопытных камней: прямоугольной формы, явно со следами обработки, камень по структуре не местного происхождения. Видимо, когда-то он был чьим-то надгробием. И ещё один одинокий валун и рядом кучка более мелких камней. Кто их сюда положил? Зачем? Загадка. Как здесь не привести и такую фотографию из Стерлитамакских шиханов. Что это, неужели природная кладка?

кладка гор Юрактау, Куштау, Торатау

Недалеко от Давлеканово можно увидеть еще одну гору Ярыштау (54°9’11″N   55°5’29″E). Она не менее красива, а судя по названию (в переводе с башкирского Ярыштау – борьба), в древности у ее подножия состязались местные батыры. Полюбоваться на эти горы не составит труда, вдоль них проходит хорошо асфальтированная дорога Стерлитамак-Раевский.

Ярыштау

Но здесь я уже больше уподобляюсь авторам цикла “Интересные места. Нам есть чему поучиться у древних”, “чем дальше в лес, тем больше дров“, исходя из совместного опыта, понимаю, что поиск может затянуться до бесконечности.  Поэтому на этом и завершу.

Выводы:

Останцевые горы, остатки барьерного рифа, имеющие целиком природное образование? Можно утвердительно ответить на этот вопрос, если бы не подозрительно много аналогов, похожих особенностей, повторяющихся из статьи в статью, только на разной географической широте. Не всё так однозначно, как считают геологи, особенно после вот этого видео об эксперименте с пирамидой в МОД АллатРа.

Источник: https://rgdn.info/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image