Как экономно посетить Мачу-Пикчу отправившись из Куско

0
1658
views

А для тех случаев, когда бюджет поездки является решающим фактором, есть самый дешевый маршрут. Суть его такова: из Куско или Ольянтаитамбо нужно доехать на маршрутке до станции Гидроэлектрика, а оттуда идти пешком вдоль железной дороги до Агуас Кальентес. Ниже – пошаговая инструкция для самостоятельной организации такой поездки.

Маршрутка до станции Гидроэлектрика (Hidroelectrica)

По маршруту Куско – Гидроэлектрика ездит много маршруток разного уровня комфорта. Дорога до Гидроэлектрики очень красивая: сначала она поднимается выше 4000 метров над уровнем моря – почти к самым вершинам ледников, потом через долины и горные реки с водопадами спускается в тропический лес. Весь путь занимает 7 часов с двумя остановками и почти все время идет по серпантину. Это долгий и физически тяжелый переезд и экономить на билете, выбирая более старые и неудобные микроавтобусы, не стоит.

Стоимость билета

Разница в цене небольшая: билет в одну сторону стоит от 30 солей у дешевых компаний до 50 солей (примерно 16$) у дорогих.

Где и как купить билет

Одна из рекомендованных компаний-перевозчиков с гарантированно хорошим уровнем сервиса: Sakura Expedition: http://www.machupicchubycars.com/

Билет нужно покупать накануне дня выезда в их офисе по адресу Calle Procuradores N°341 A, Cusco (возле Plaza de Armas в Куско). Каждый пассажир получает браслет с расписанием рейсов и телефоном call-центра компании на всякий случай.

Маршрутки выезжают из Куско в 7.30 утра, а группу туристов собирают на Plaza de Armas возле McDonalds в 7.00 и оттуда и ведут к остановке.

Расписание 

  • Выезд из Куско: 7.00 – 7.30
  • Выезд со станции Гидроэлектрика: 14.00 – 14.30

Дорога в Мачу-Пикчу: из Куско к Hidroelectrica (Гидроэлектрика)

Рекомендации

  • Места в автобусе, откуда открывается хороший вид: на переднем сиденье возле водителя или возле окна в ряду позади шофера.
  • Высота и горный серпантин могут вызвать тошноту и горную болезнь. Стоит запастись таблеками от горной болезни и от укачивания.
  • В начале пути будет холодно из-за раннего часа и большой высоты. А ближе к полудню и дальше, когда автобус начнет спускаться в джунгли, станет жарко и влажно. Оденьтесь так, чтобы было возможно снять лишнее.

Пешком по железной дороге из Гидроэлектрики в Агуас Кальентес

На конечной остановке маршрутки можно пообедать в кафе и воспользоваться туалетом. В этом месте всегда много туристов-бэкпекеров и сложно заблудиться. Любой человек покажет вам дорогу от остановки маршрутки до станции Гидроэлектрика, а дальше вы увидите указатели к Мачу-Пикчу. Когда вы выйдете на прямой участок железной дороги по указателям, заблудиться станет и вовсе невозможно – дорога приведет вас прямо к поселку Мачу-Пикчу. Длина пути от станции до поселка составляет 8-10 километров. Спокойным шагом с остановками вы пройдете их за 2,5-3 часа.

Рекомендации

  • Возьмите с собой питьевую воду, репеллент, солнцезащитный крем и дождевик, если это сезон дождей.

Дорога в Мачу-Пикчу: из Куско к Hidroelectrica (Гидроэлектрика)

Альтернатива: поезд от Гидроэлектрики в Агуас Кальентес 

Если перспектива идти пешком вдоль железной дороги вас не прельщает, сообщите об этом в офисе автобусной компании во время покупки билетов и они помогут вам купить билет на поезд от Гидроэлектрики до Агуас Кальентес (поселка Мачу-Пикчу).

Расписание и стоимость билета:

Агуас Кальентес – Гидроэлектрика (Peru Rail Expedition Service)

  • Отправление: 06.44, 12.30, 13.30
  • Стоимость: US$12

Гидроэлектрика – Агуас Кальентес (Peru Rail Vistadome Service)

  • Отправление: 07.54, 15:00, 16:30
  • Стоимость: US$18

NB: билеты можно купить только в Санта-Терезе или Агуас Кальентес. На станиции Гидроэлектрика билеты на поезд не продаются.

Ночевка в Агуас Кальентес

В поселке много недорогих отелей и хостелов стоимостью от 10 долларов и выше. Позаботиться о бронировании лучше заранее, особенно в высокий сезон (с июня по конец августа), когда в Мачу-Пикчу приезжают тысячи туристов.

Посещение Мачу-Пикчу

Билет

Входной билет в Мачу-Пикчу можно купить на сайте http://machupicchu.gob.pe/ Стоимость билета без разрешения на подъем на горы Вайна-Пикчу или Мачу-Пикчу 152 соля (примерно 50 долларов).

Мачу-Пикчу, Machu Picchu

Подъем к руинам Мачу-Пикчу

В целях экономии можно подняться к руинам Мачу-Пикчу пешком. Дорога в гору займет около 1,5 часов. Это утомительный и неинтересный подъем и имеет смысл сохранить силы для исследования самих руин. Автобусы-шаттл из поселка Мачу-Пикчу довезет вас до входа в древний город за 20 минут.  Билет в одну сторону (спуск или подъем) стоит 12 долларов.

Спуск в поселок

Спуститься в Агуас Кальентес можно пешком (около 1 часа) или на автобусе (12 долларов).

Возвращение в Куско

В Куско можно вернуться таким же путем: дойти или доехать до Гидроэлектрики, а оттуда доехать до города на маршрутке. Нужно учесть, что маршрутка выезжает в 14.00-14.30, а значит выйти из Агуас Кальентес нужно не позднее 11.30. Времени на посещение Мачу-Пикчу будет мало. Можно остаться еще на одну ночь и возвращаться в Куско на следующий день.

Другой вариант: вернуться в тот же день традиционным способом, то есть вечерними поездами Peru Rail или Inca Rail, который идет до станции Ольянтаитамбо (Ollantaytambo) или Порой (Poroy).

Общий бюджет поездки в Мачу-Пикчу из Куско

Минимальный общий бюджет поездки: 92 доллара. В эту сумму входит: переезд Куско / Гидроэлектрика / Куско, одна ночь в хостеле в Агуас Кальентес и входной билет к руинам.

Источник: https://www.explorebyyourself.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image