Оазисы и горные обрывы диких склонов каньона Колка в Андах

0
647
views

Это один из самых глубоких в мире каньонов, его глубина 3400 м. Он расположен примерно в 180 км от города Арекипа (Arequipa), вблизи города Чиваи (Chivai). Каньон реки Колка образовался в результате сейсмической активности двух вулканов, находящихся поблизости: Сабанкайа (Sabancaya) и Уалка Уалка (Hualca Hualca). Вулкан Сабанкайа активен с 1993 года, его можно увидеть во время поездки к каньону. Каньон Колка – идеальное место для любителей рафтинга, походов или велосипедных прогулок по горам.

Каньон реки Колка / Colca Canyon

Андские кондоры

По обеим сторонам каньона расположены многочисленные андские деревни и террасы для земледелия. Растительный и животный мир в этом регионе очень разнообразен, но особенно интересно понаблюдать за парящими над пропастью кондорами. Андский кондор – самая крупная из современных хищных птиц. Его размах крыльев достигает 3,3 метров! Увидеть кондоров можно с самой высокой точки Каньона – смотровой площадки Ла Крус дель Кондор (La Cruz del Condor), которая находится в 1,5 часах езды от города Чиваи (Chivay).

Каньон реки Колка / Colca Canyon

Оазис Сангайе (Oasis Sangalle)

В ущелье каньона Колка, в районе под названием Сангайе (Sangalle), есть плато с почти тропическим климатом. Здесь растут пальмы, а вода в реке кристально прозрачна. Это место называется Оазис. Оазис окружен ледниками, скалами и горами высотой более 4500 метров. Чтобы попасть сюда, нужно более 3-х часов идти пешком из Кабанаконде (Cabanaconde) – района, расположенного в самой северной части каньона. Спуск к Оазису проходит по узкой тропе в форме подковы, на которой путники сталкиваются друг с другом из-за тумана, окутывающего все вокруг. Чтобы было понятно, насколько труден этот спуск, достаточно сказать, что Оазис расположен на высоте всего лишь 1900 метров над уровнем моря, а стартовая точка пути Кабанаконде – на высоте 3500 метров! Путь к Оазису пересекает несколько сезонов – из зимы путешественники спускаются в лето. Как бы ни был труден спуск, этот райский уголок стоит всех усилий.

Картинки по запросу Каньон Колка

Как добраться в Чивай и в Кабанаконде  из Арекипы

В маленький поселок Кабанаконде из Арекипы ходит небольшое количество рейсов нескольких компаний в день. Автобусы начинают путешествия с 8 утра, а последний отправляется в 15.00. Так что можно приехать на автобусную станцию и выбрать ближайший рейс. Билет стоит у всех одинаково, насколько я поняла. Мы за самый первый восьмичасовой рейс компании Андалусия заплатили 17 солей. В пути – 6 часов.

Первая часть пути идет по обычной дороге. Мы постоянно карабкались в горы и набрали почти 5000 метров, а перед городом Чиваем стали спускаться. Те, кто ездил сюда в летнее время (июнь-август), говорят, что на перевалах очень холодно и надо сильно утепляться. Мы ехали в конце ноября, стало заметно холоднее по сравнению с Арекипой, но не так сильно, чтобы пришлось надеть теплую куртку. К тому же небо было затянуто тучами. Видимо, эти рекомендации касаются только тех, кто едет почти ночью туристическим автобусом. Но, забегая вперед, надо сказать, что в Кабанаконде холодно даже южно-американским летом (декабрь-март). Вечером там понадобятся все слои одежды, которые у вас есть!

А после Чивая приходится ехать 50 км по грунтовке. Хотя на отрезке между мирадором кондоров и Кабанаконде как по волшебству снова появляется асфальт. В Чивае нам попытались продать билеты в каньон Колку, который стоит 70 солей. Поскольку мы не собирались ни спускаться вниз, ни смотреть кондоров на самом популярном мирадоре, мы вежливо отказались, объяснив, что если будет нужда, купим в Кабанаконде.

Каньон Колка

Каньон Колка 2

Каньон Колка 3

Каньон Колка 4

Каньон Колка 5

Кабанаконде

И вот, наконец, мы на Пласа де Армас. А тут массовое выступление кандидата в лидеры регионы. Весь город собрался послушать и расселся вокруг. Почти все ресторанчики и магазины закрылись: жители Перу очень политизированы. Выступление и дебаты продолжались несколько часов.

Кабанаконде Перу

Политически-осознанные бабушки

Кабанаконде Перу

А еще здесь стараются хоть как-то украсить свои скромные и неказистые домики

Кабанаконде Перу

И уважают Пачамаму

Мирадор Ачачиуа (Mirador Achachiua)

Но это не самое интересное, что можно увидеть здесь. И мы поспешили к каньону. С мирадора Ачачиуа(Achachiua) видно все вокруг – и оазис, и тропки, которые спускаются вниз и поднимаются наверх. А главное – здесь тоже летают кондоры. И даже орлы.

Каньон Колка 6

Каньон Колка 7

Каньон Колка 8

Каньон Колка 9

Грустный ослик

Прогулка к каньону Колка утром

Утром мы позавтракали в нашем отеле с видом на город и на каньон и снова сходили к мирадору. Краткое знакомство с одним из самых глубоких каньонов в мире состоялось! И пусть мы не спускались вниз, я считаю, что красотой Колки мы насладились. А трекинг в Перу у нас тоже был – мы совершили незабываемое путешествие в Чокекирао!

Кондоров в тот день нам тоже удалось повидать, в отличие от разочарованных посетителей официальных мирадоров. Правда, нам не удалось поймать их в фотокамеру. Но это не так и важно, потом мы практически каждый день видели этих прекрасных птиц. Оказывается,  на побережье Перу их гораздо больше!

Источник: https://www.explorebyyourself.com/, http://paikea.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image