Алтай – экстремальный курорт

0
793
views

Спокойный и экстремальный отдых на Алтае — две точки, между которыми оказываются большинство маршрутов, предлагаемых путешественникам турфирмами. Каждый турист, приехавший в эти края, выбирает те объекты и программу, которые ему интересны и «по плечу», соответствуют физической подготовке.

Вполне естественно, что есть любители, которые приезжают на Алтай исключительно ради того, чтобы отправляться в таежные дебри, лесную глушь, попадая по дороге в водовороты и прочие природные «аттракционы». Да, их здесь предостаточно! Нетронутая тайга, горные тропы, бурные реки, пещеры, водопады — рай для тех, кто ищет острых ощущений и готов потягаться силами с алтайской стихией. Эти смельчаки мечтают получить всплеск сильных эмоций, испытать невероятный драйв, почувствовать себя отважными первопроходцами. Ради этого, считают они, стоит терпеть лишения и рисковать.

Кто-то стремится наполнить адреналином любой отпуск, даже пару свободных дней, поэтому возвращается на Алтай снова и снова, отдавая предпочтение одному виду экстремального досуга или пробуя все, по настроению. Другие туристы решаются попробовать нечто подобное только раз. К такому решению могут подтолкнуть обстоятельства, часто экстремальный отдых оказывается необходим в сложный жизненный момент, когда требуется получить психологическую «перезагрузку», открыть в себе новые ресурсы.

1 - Заезд.jpg

Наверное, нет лучшего места для получения здоровой порции адреналина. Настоящий экстрим на Алтае не заставит вас его искать, он тут повсюду. Любой желающий может принять участие в рафтинге, дайвинге, фрирайде и еще целом ряде экстремальных видов отдыха. Летом и зимой, в горах и на реках, в воздухе и под водой — варианты найдутся для опытных и начинающих экстремальщиков. Природа Горного Алтая — почти нетронутая цивилизацией, прекрасная и местами по-настоящему опасная. Какие же испытания предлагает она отважным туристам?

Сплав по бурному руслу горной реки, несущейся с шумом и грохотом среди каменных утесов — один из самых популярных видов экстремального отдыха на Алтае. Кто не слышал про рафтинг на Катуни? Эта река получила известность среди всех любителей сплавов не только в России, но и во всем мире. Здесь проходят соревнования рафтеров-профи, да и любители охотно штурмуют все три участка «бирюзовой красавицы» с непростым характером.

4 - Айские пороги.jpg

Конечно, Катунь (от алтайского “кадын”) — «хозяйка», крупнейшая река Горного Алтая. Она бурная и норовистая, но для полноценного экстрима ни один из трех ее участков, на которых традиционно организовывают сплавы, не подходит.

Адреналиновые категорийные сплавы проходят на алтайских реках Чулышман, Аргут, Башкаус. На них есть пороги 5-6 категорий сложности. Только здесь можно понять, что представляет собой рафтинг в по-настоящему экстремальных условиях. Череда сложных порогов и прорывов на этих горных реках позволяет проходить их только туристам с опытом и в сопровождении профессиональных инструкторов.

Вторым по популярности видом экстремального отдыха на Алтае считаются походы. Природа республики — это первозданная красота и маршруты разного уровня сложности. Не только пешие, но и конные, индивидуальные и групповые. Одни туристы отправляются в глухую тайгу, где идет своим чередом привычная жизнь ее диких обитателей, на пару дней, другие живут там неделями. Это самый экологический, неспешный, медитативный вариант активного отдыха. Классический поход, с палатками, костром, песнями под гитару, возможен и на сложных маршрутах. Впечатлений, как и трудностей, от этого становится только больше.

Трекинг.JPG

Даже экстремальное погружение с аквалангом возможно на Алтае! Конечно, морей и океанов здесь нет, но Телецкое озеро их не только заменяет, но и позволяет получить другой опыт, по-своему даже более интересный. Местные дайвинг-клубы регулярно проводят погружения сами и готовы помочь в этом туристам. Древний водоем хранит в своих глубинах тайны прошедших веков, а очень холодная вода отлично их сохраняет.

Это только несколько видов экстремального отдыха на Алтае. Сюда приезжают заниматься альпинизмом, исследовать таежные просторы на внедорожном транспорте, спускаться в пещеры. Среди активных туристов, выбирающих сложные маршруты, много профессионалов, но и любителям тоже рады. Специализированные школы (например, альпинистские) и курсы помогают сделать первые шаги и испытать экстрим по-алтайски даже тем, кто не имеет пока такого опыта. Что важно знать, если вы решите попробовать отдохнуть на Алтае и получить адреналиновый заряд?

Источник:https://equesto.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image