Самые полезные советы путешественникам

0
405
views

Планирование самостоятельного путешествия только кажется сложным. В интернете есть вся информация, которая поможет составить маршрут, узнать о состоянии дорог, взять на заметку популярные и редкие достопримечательности. Итак, что могут нам посоветовать более опытные путешественники?

Составьте маршрут. «Поездка на Байкал» или «путешествие по Чехии» — это всего лишь направление. Сколько интересных мест есть по пути и вокруг!
Проштудируйте путеводители. Эталоном качества считается зарубежная серия «Lonely Planet».

Почитайте в интернете отзывы очевидцев. Самый лучший источник – легендарный форум Винского. Кстати, составив примерный вариант маршрута, вы можете выложить его на этом форуме для критики. Путешественники, бывавшие в этих местах, сделают вам замечания и дадут советы.

Составляя маршрут, делайте «припуск» — зазор в несколько свободных дней. На месте всегда оказывается, что достопримечательностей в стране больше. Имея пару свободных дней, вы сможете увидеть максимум.

Бронируйте заранее. Определившись с местами и датами, начинайте подыскивать билеты и номера в гостиницах. Есть сайты, которые позволяют сравнивать цены на авиабилеты и выбирать самые дешевые.

Если планировать заранее, почти всегда можно сэкономить приличную сумму. Редкое исключение составляют невероятные цены на авиабилеты накануне отправления. Но этот вариант подходит только самым отчаянным

Если цены на номер в отеле вас смущает, обратите внимание на хостел. Это что-то вроде общежития, где вы можете снять отдельную комнату или койко-место. Последнее, естественно, обойдется дешевле. Если с деньгами совсем туго, можно найти вариант бесплатного проживания. Но об этом – ниже.

Распределите деньги. Основную сумму лучше держать на банковской карте. Еще лучше – распределить их на две разные, и держать в разных местах. Перед поездкой не забудьте осведомиться в банке, будет ли работать их карта в чужой стране, и какова будет комиссия.

Но имейте привычку всегда держать под рукой «прожиточный минимум» на пару дней в наличке. Если вы за рубежом, пусть это будут доллары, евро или местная валюта. Купюры не должны быть слишком крупными, ведь за наличку чаще всего покупают что-то недорогое.

Кошелек с деньгами и карточкойПодготовьте языковую базу. Это не значит, что вам нужно выучить язык чужой страны, или, как минимум, английский. Хорошо, если вам удастся запомнить основные слова: «здравствуйте», «спасибо», «мне нужна помощь», «такси», «отель», «еда». Остальное сделает за вас разговорник или онлайн-переводчик в вашем смартфоне.

Кстати, в последнее время появилась мода на иллюстрированные многоязычные переводчики. Они представляют собой книжку без единого слова, но с множеством картинок.

Вы можете раскрыть его на нужной странице и показать иностранцу изображение сервированного стола, Эйфелевой башни, туалета или вокзала, и он поймет, что вам нужно. Можно даже купить майку с такими картинками.

Майка-переводчикСбросьте все лишнее. Не таскайте за собой ненужного багажа.

Во-первых, самые дешевые авиабилеты не позволят вам провозить многокилограммовые чемоданы.

Во-вторых, без лишнего груза вы будете мобильнее.

В-третьих, вы ведь не собираетесь щеголять десятком разных платьев в туристической поездке.

В-четвертых, нередко проще купить необходимые вещи по прибытию, потому что там они дешевле.

Используйте сайты гостеприимства. На этих международных сайтах люди регистрируются для того, чтобы принимать у себя путешественников. Бесплатно. Некоторые хотят узнать о далекой стране, другие – практиковать английский, третьи когда-то были гостями, а теперь хотят отдать должное.

Вы можете зарегистрироваться на этих сайтах и попросить о необходимой помощи: о ночевке, об экскурсии, об информации. Люди с удовольствием откликаются. Вы не обязаны потом размещать кого-то у себя. Только если вам захочется.

Автостоп или бла-бла-кар. Если у вас не хватает денег на билеты, вы можете попробовать отправиться в путешествие автостопом. Это очень специфичный вариант, но люди проезжают таким образом десятки тысяч километров. Если вы боитесь ехать в одиночку, найдите компаньона. Наденьте яркую майку и одежду со светоотражающими полосами, чтобы вас было видно издалека. Заинтересуйте водителя разговором, ведь часто попутчиков подбирают для того, чтобы не заснуть за рулем.

Парень и девушка едут автостопомИщите «нетуристические» места. Добравшись до места, вы обнаружите, что туристам все продают в несколько раз дороже, чем местным. Старайтесь найти отели, где живет здешнее население.

Кушайте в кафе, где едят жители этого места. Как правило, такие заведения расположены на периферии города, а не рядом с главной достопримечательностью. Иногда достаточно завернуть за угол главной пешеходной улицы.

Не бойтесь местного колорита. Оказавшись в Шанхае, нелепо идти в Макдональдс. Нужно попробовать местную еду. Оказавшись в Узбекистане, не просите, чтобы чай из пиалы вам перелили в привычный стакан. Почувствуйте, как пьют его здесь.

Хорватская кухня осьминогИсточник:http://heaclub.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image