По следам заготовителей лучшей корицы: в поисках народных Шри-Ланкийских рецептов

0
1482
views

Корица, без которой немыслимы знаменитые шведские булочки, американский пирог с яблоками и арабский кофе, — пряность, получаемая из коры коричника цейлонского.

В древности ради корицы затевались войны, она сулила могущество и богатство, ее упоминали в Библии и подносили в дар монархам, а Нерон на погребальном костре своей жены Поппеи Сабины сжег годовой запас коричневого золота.

Открыв в XV веке Цейлон, португальцы завладели монополией на производство и продажу корицы на 100 лет, пока «рейдерский захват», выражаясь современным языком, не совершили голландцы.

Тех, в свою очередь, сменили англичане. На дворе был уже, правда, 1796 год, и коричное дерево успели завезти в Южную Индию и Китай.

Но до настоящего времени самую лучшую корицу делают именно на Шри-Ланке — она сладкая и ароматная, в отличие от горьковатой и темной корицы из Индии и Бирмы или терпкой китайской.

Сейчас Шри-Ланка обеспечивает 80–90% мирового экспорта пряности.

Технология производства корицы довольно проста. Мягкую внешнюю оболочку от ствола дерева отделяют с помощью ножа, затем высушивают и растирают в порошок.

Другой вид корицы — палочки. Это кора, свернутая в трубочки. Чтобы сделать одну палочку, нужно скрутить вместе пять-шесть слоев коры. Третий вид — эфирное масло.

Его добывают из листьев корицы, которые выпаривают на водяной бане. Отработанные листья в дальнейшем идут на растопку той же печки.

Итальянский фотограф Джакомо Бруно побывал на Шри-Ланке и запечатлел часть процесса.

Коричник цейлонский часто называют корицей, так же корицей, называется кора самого дерева, которая в высушенном и перетёртом виде широко используется в качестве специи. Коричник цейлонский (корица) является вечнозелёным деревом, которое культивируют, как кустарник. Ветви у корицы цилиндрические, но ближе к верхушке — трёхгранные. Листья продолговатые тупо заострённые, на коротких черешках и располагаются супротивно. В длину лист коричного дерева может достигать 18 см, поверхность его гладкая и кожистая, разделяется несколькими главными жилками. Цветы корицы растут метёлками, зеленоватого цвета и имеют весьма неприятный запах. Плодами являются ягоды фиолетового цвета около сантиметра в диаметре, в которых развивается всего одно семя. В пищу используется именно кора дерева, которая имеет тёплый жёлтый или коричневый цвет, а так же обладает необычайно пряным и насыщенным вкусом.

Корица прекрасно произрастает в тропическом климате. Родиной растения считается Шри-Ланка, однако, это растение давно культивировано практически во всех странах тропической зоны. Известными поставщиками этой пряности являются некоторые регионы Египта, Бразилия, Вьетнам и западная Индия. Ланкийская или Цейлонская корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом, имеет более мягкий, сладкий, приятный и ярко выраженный вкус, поэтому считается самой высококачественной. Растение, выращенное на плантациях азиатских стран, обладает ароматом меньшей интенсивности и даёт лёгкую остроту на языке.

Для хорошего роста коричному дереву необходима не только влажная и жаркая среда, но и много солнечного света. Корица прекрасно растёт в тропических лесах дикой природы, но не менее хорошо чувствует себя на искусственно созданных плантациях.

На своей родине — в Шри-Ланке корица цветёт в январе.

Кору коричного дерева собирают сразу по окончании сезона дождей, в августе-сентябре, но не чаще, чем раз в два года.

Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5–10 см длиной. Но это относится в основном к цейлонской корице. Китайской разновидности (кассии) сначала дают вырасти в течение 7–10 лет, и только после этого начинают сбор коры. Для заготовки также используется только тонкий внутренний слой коры. Верхняя часть коры устраняется. Получившиеся полоски высушивают с сухом и тёмном помещении. При засушивании тонкие пластинки коры скручиваются в трубочки, которые в итоге режут для удобства на равную длину и хранят в посуде из тёмного стекла. Также корицу перетирают в порошок. Обрезки коры используют для изготовления коричного масла.

Корица богата множеством витаминов и полезнейших микроэлементов. Её кора содержит эфирные масла, коричный альдегид, эвгенол, смолу, крахмал, слизь, дубильные вещества. Кроме того корица является источником железа, марганца и калия. Эфирные масла, содержащиеся в коре и листьях растения от 0,5 % до 1 %, состоят из коричного альдегида и эвгенола. Также в корице присутствуют витамины E, К, PP, B3, пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6).

В медицине применяется в основном Коричник цейлонский, так как он обладает более ярко выраженными свойствами и считается самым качественным материалом. Используется только кора и листва дерева. Препараты из корицы применяют:

  • При кашле;
  • При спастических запорах;
  • При газообразовании;
  • При лёгких отравлениях;
  • При тошноте и головокружениях;
  • Как сосудорасширяющее;
  • Как тонизирующее средство;
  • При мышечных болях, судорогах и дрожи;
  • При менструальных болях;
  • При травмах кожи для предупреждения воспалительного процесса;
  • Для улучшения работы почек, печени, желчного пузыря;
  • Для нормализации уровня сахара в крови;
  • Для нейтрализации укусов ос и змей;
  • В ароматерапии;
  • При заболевании верхних дыхательных путей и органов дыхания;
  • При различных заболеваниях кожи, в том числе и угревой сыпи.

Источник: https://www.moya-planeta.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image