Добро пожаловать в тюрьму: экскурсии по самым известным тюрьмам

0
1520
views
FUSZARD1

В них отбывали наказание самые опасные преступники человечества, проводились страшные пытки и казни. Некоторые тюрьмы сегодня известны во всем мире, их названия давно стали именами нарицательными. Среди всемирно известных тюрем есть уникальные исторические объекты, которые теперь представляют большую ценность и с архитектурной точки зрения. Некоторые тюрьмы давно прекратили свое существование и ныне пребывают в запустении, а в других и сейчас продолжают содержать заключенных. Особенно интересными для путешественников являются опустевшие исторические тюрьмы, а также те, в которых были открыты тематические музеи. Последние настоятельно не рекомендуется посещать людям со слабой психикой, ведь организаторы таких музеев постарались донести до их будущих посетителей весь ужас событий прошлых лет.

Тюрма Алькатрас, США

Тюрьма Алькатраст

Самой знаменитой тюрьмой Соединенных Штатов считается Алькатрас, местом ее расположения является одноименный остров, находящийся недалеко от берега Сан-Франциско. Здание, в котором располагается тюрьма, первоначально строилось как военный форт. Со временем он утратил свое первостепенное стратегическое значение, в 1934 году историческую постройку реконструировали и оборудовали в ней тюремные камеры. Именно в этой тюрьме отбывал наказание знаменитый гангстер Аль Капоне, а также многие известные политические и военные деятели.

В первой половине 20 столетия тюрьма Алькатрас считалась одной из самых строгих в мире, за годы ее работы ни одному из заключенных не удалось бежать. Решение закрыть тюрьму было принято в 1963 году, теперь она является популярным туристическим объектом. На содержание тюрьмы требовались большие средства, ее решили закрыть по причине нехватки финансирования. Сейчас вся территория острова является музеем, добраться до него можно с побережья Сан-Франциско на пароме № 33.

Туристам предлагают прогуляться по территории острова и полюбоваться сохранившимися здесь историческими постройками, а одним из главных этапов экскурсии является прогулка по территории тюрьмы. В некоторых камерах была восстановлена обстановка прошлых лет, в том числе и в легендарной камере Аль Капоне. Помимо старой тюрьмы на острове сохранился также маяк, он был построен в 1909 году. Несмотря на то, что старинный форт использовался по прямому назначению совсем мало, на его территории все равно сохранились дальнобойные орудия, первоначально их насчитывалось более ста.

На острове можно увидеть и старые бараки, в которых когда-то жили работники тюрьмы со своими семьями. С момента закрытия тюрьмы обстановка на острове практически не изменилась, лишь некоторые постройки подвергли незначительной реконструкции. Интересной частью экскурсии является прослушивание магнитной пленки, на которую записаны воспоминания охранников тюрьмы и некоторых ее заключенных. С некоторых областей острова открывается чудесный вид на район Даунтаун, во время экскурсии можно сделать массу отличных фотографий.

Лондонский Тауэр, Великобритания

Тюрьма Лондонского Тайэра

Знаменитый Лондонский Тауэр является одной из самых популярных и узнаваемых достопримечательностей Великобритании. Эта прекрасная крепость была построена в 11 веке, за годы существования она сменила немало статусов. Когда-то она была королевской резиденцией, а после использовалось для обороны города. Впоследствии крепость переоборудовали в арсенал, а затем открыли в ее стенах тюрьму. Самые первые узники были заключены в ней в конце 12 века, в Тауэре отбывали заключение представители королевских семей, а также многие другие знатные особы.

В качестве тюрьмы старинный замок использовался до середины 20 века, здесь отбывали наказание многие знаменитые гангстеры, а также братья Крэй. Первоначально тюрьма использовалась для содержания только высокопоставленных лиц, одними из самых первых ее заключенных были короли Франции и Шотландии. В замке и сейчас можно увидеть камеры, в которых содержались короли Яков I Шотландский, а также Карл Орлеанский.

В 12 – 13 веках в крепости были заключены многие священники, а также представители аристократии, которых власти заподозрили в измене. В стенах Тауэра свершилось немало громких казней, именно здесь был казнен Генрих VI, а также многие тауэрские принцы. Пожалуй, одним из самых громких событий в истории крепости-тюрьмы стала казнь принца Эдуарда V, которому на момент казни было всего 12 лет. В период средневековья о тюрьме ходило немало страшных легенд, касались они, прежде всего, проводимых в ней пыток.

В годы Первой мировой войны в стенах тюрьмы содержали немецких шпионов. Официальные данные этого периода свидетельствуют об 11 расстрелянных немецких пленных, но по неофициальным данным их число было в десятки раз больше. В период Второй мировой войны крепость тоже использовали для содержания военнопленных, среди которых были и весьма известные личности. Именно в Тауэре в военное время содержался плененный Рудольф Гесс. Сейчас Лондонский Тауэр открыт для проведения экскурсий, часть старинной крепости теперь занимает исторический музей и оружейная палата. Во второй половине 20 столетия одна из самых знаменитых тюрем мира вернула статус королевской резиденции.

Тюрьма Абу Грейб, Ирак

Тюрьма Абу-Грейб

Тюрьма Абу Грейб расположена в одноименном городе Ирака, она находится в окрестностях Багдада. Открытие этой тюрьмы состоялось сравнительно недавно, в 1960 году, ее построили специально для содержания политических преступников. На весь мир тюрьма Абу Грейб стала известна из-за того, что в ней совершались одни из крупнейших в мире массовых казней и пыток. Один из самых жестоких периодов содержания заключенных начался в 2003 году, когда в Ирак вторглись войска Соединенных Штатов.

Годом позднее были обнародованы доказательства массовых пыток, которые американские военные применяли по отношению к заключенным. Под контроль иракского правительства тюрьма перешла в 2006 году, в кратчайшие сроки все заключенные из Абу Грейб были переведены в другие тюрьмы страны. Решение о закрытии тюрьмы правительство Ирака приняло в 2014 году. Во многом этому поспособствовали многочисленные нападения повстанцев, которым неоднократно удавалось освобождать по несколько сотен заключенных.

В 2006 году в отношении американских военных было начато уголовное разбирательство, занимался которым судья Элвин Геллерштейн. Именно он обязал правительство Соединенных Штатов обнародовать фотографии, сделанные американскими захватчиками в тюрьме, 12 американских военнослужащих были признаны виновными и приговорены к различным срокам тюремного заключения. Несмотря на то, что Абу Грейб уже не используется по прямому назначению, территория бывшей тюрьмы строго охраняется, вход на нее посторонним запрещен.

Тюрьма на острове Дьявола, Французская Гвиана

Тюрьма на острове Дьявола

Недалеко от побережья Французской Гвианы находится остров Дьявола, который стал известен на весь мир благодаря страшной тюрьме. Ее построили еще в 1852 году, с момента основания тюрьма была известна как место с ужасными условиями содержания. Лишь по примерным оценкам за период работы этой тюрьмы в ее стенах погибло более 80 000 заключенных. На остров Дьявола ссылали политических заключенных и опасных преступников со всей Франции, решение о закрытии тюрьмы было принято в 1952 году.

За годы работы тюрьмы в ней содержалось немало известных людей, среди которых был известный французский офицер Альфред Дрейфус. Его заключение стало одним из самых громких событий в политической и военной сфере Франции конца 19 века. Офицера приговорили к тюремному заключению по подозрению в государственной измене, первоначально он был приговорен к смертной казни.

Этот факт так всколыхнул общественность, что на защиту офицера встали тысячи людей, среди которых было немало известных политических и культурных деятелей. Одним из главных защитников обвиненного стал Эмиль Золя, общественный настрой был столь категоричным, что власти Франции приняли решение заменить смертную казнь на пожизненное тюремное заключение. В конце 19 столетия наказание в тюрьме также отбывал известный анархист по имени Клемент Дюваль. Он был одним из немногих заключенных, которому удалось сбежать из тюрьмы, побег он совершил в 1901 году. Впоследствии о годах заключения на острове Дьявола он написал свою книгу «Бунт».

Среди самых известных заключенных также стоит отметить ветерана Первой мировой войны Бельбёнуа, которого приговорили к тюремному заключению за кражу нескольких жемчужин. Сейчас тюрьма на острове Дьявола является популярным туристическим объектом, практически вся ее территория открыта для проведения экскурсий. Здание старой тюрьмы расположено в окружении невероятно красивых тропических пейзажей, кроме этого здания на острове нет больше никаких построек. Перед тем как открыть тюрьму для проведения экскурсий, в ней была проведена реконструкция, в одном из помещений был открыт бар, в котором туристам предлагают попробовать приготовленный по старинным рецептам пунш.

Тюрьма Гуантанамо, Куба

Тюрьма Гуантаномо

Тюрьма Гуантанамо находится в одноименном городе Кубы, она была открыта на территории военной базы США в 2002 году. Самыми первыми заключенными этой тюрьмы стали 20 военных из Афганистана, их обвинили в пособничестве исламским экстремистам. За годы существования тюрьма использовалась для содержания иностранцев, которые были захвачены американскими военными во время проведения кампаний на территории Ирака и Афганистана. Согласно некоторым данным, в тюрьме Гуантанамо над заключенными проводят страшные пытки, что и сделало ее известным на весь мир объектом.

В отличие от многих других легендарных тюрем, Гуантанамо продолжает работать и сейчас, поэтому вход на ее территорию посторонним строго воспрещен. Еще в 2009 году правозащитники начали предпринимать первые попытки добиться закрытия тюрьмы, но до настоящего времени ни одна из попыток так и не увенчалась успехом. В настоящее время больше половины заключенных являются приверженцами мусульманского вероисповедания, несколько лет назад им разрешили читать Коран и совершать намаз. В камерах на стены были нанесены специальные стрелки, которые указывают место расположения Мекки.

Не так давно стало известно о том, что в тюрьме Гуантанамо в определенный период содержали и несовершеннолетних, но никаких официальных доказательств такого нарушения обнаружено не было. Один из самых удивительных фактов, связанных со скандально известной тюрьмой, заключается в огромном количестве американских солдат, которые используются для ее охраны. По официальным данным, в настоящее время в тюрьме содержится около 50 заключенных, а охраняет ее более 2 000 солдат.

С чем связаны такие колоссальные меры осторожности, до настоящего времени остается неизвестным. Некоторые правозащитники полагают, что такие меры осторожности связаны с невероятными пытками, которые продолжают проводить в тюрьме Гуантанамо и сейчас. Солдаты должны следить не только за заключенными, но и за изоляцией тюремной территории, вход на которую разрешен лишь узкому кругу лиц. Даже распоряжение президента США в 2009 году не помогло закрыть скандально известную тюрьму.

Тюрьма Пьомби, Италия

Тюрьма Пьомби

Тюрьма Пьомби, также известная многим путешественникам под неофициальным названием «Свинцовая тюрьма», находится в Венеции. Местом ее расположения был Дворец дожей, несколько сотен лет назад в его стенах располагалось сразу две тюрьмы. Своим названием Пьомби обязана тому факту, что была оборудована прямо под свинцовой крышей дворца. В годы работы тюрьма считалась одной из самых суровых в Европе. В зимний период свинцовая крыша дворца абсолютно не препятствовала проникновению холода, а летом нагревалась так сильно, что с тюремных камерах царила нестерпимая жара.

В тюрьме было оборудовано всего семь камер, их использовали для содержания политических преступников, а также заключенных, которые имели высокое общественное положение. Именно в этой тюрьме отбывал наказание всемирно известный авантюрист Д.Казанова, он стал одним из немногих заключенных, которому удалось сбежать из Пьомби. Впоследствии Казанова описывал период пребывания в тюрьме и побег в своих мемуарах. Сегодня по старинным тюрьмам проводят экскурсии, посетители Дворца дожей могут увидеть сохранившиеся тюремные камеры, расположенные под крышей, а еще спуститься в подземелья дворца, где тоже в средневековый период находилась тюрьма.

Расположенная в подземельях тюрьма называлась Поцци, в ней для содержания заключенных были оборудованы специальные колодцы. Эта тюрьма считалась гораздо более суровой, в ней содержали преступников, приговоренных к смертной казни. Известными на весь мир средневековые тюрьмы сделал грандиозный побег Казановы, который он готовил более года. Первоначально его содержали в одном из колодцев подземной тюрьмы, а лишь потом перевели в камеру Пьомби.

Казанова сразу же начал проделывать дыру в полу своей камеры, в один из праздничных дней он планировал бежать из пустующего дворца. Когда практически все было готово к побегу, Казанову неожиданно перевели в другую камеру, вскоре тюремные охранники обнаружили в его бывшей камере огромную дыру. Чтобы этот факт не получил огласку, Казанове пришлось подкупить охранников, вскоре из своей новой камеры он сбежал через дыру, проделанную в свинцовой крыше.

Тюрьма Туольсленг, Камбоджа

Расположенная в Камбодже тюрьма Туольсленг

Расположенная в Камбодже тюрьма Туольсленг сегодня больше известна как Музей геноцида. Тюрьма была основана в 1975 году Красными Кхмерами, тюремные камеры они оборудовали в здании старой школы. Туольсленг считается одной из самых ужасающих тюрем в мире, несмотря на то, что она проработала всего четыре года. За этот период в тюрьму было заключено более 17 000 человек, и лишь единицам из них удалось покинуть ее живыми. В тюрьме проводились страшные пытки и казни, проработав четыре года, тюрьма была закрыта в 1979 году.

Годом позднее в ней открыли Музей Геноцида, который сегодня ежедневно посещают туристы со всего мира. После закрытия тюрьмы ее намеренно не стали реконструировать, вся обстановка на прилегающей территории тоже осталась неизменной. Здесь повсюду можно увидеть опутанные колючей проволокой заборы, а также здания с обветшавшим фасадом и решетками на окнах. Удивительный контраст гнетущей обстановке составляют высокие пальмы и другие растения, которых на территории очень много.

На всех корпусах музея закреплены специальные таблички, они напоминают посетителям о том, что во время экскурсии следует воздержаться от улыбки. В некоторых залах тюрьмы сегодня установлены стенды с фотографиями людей, которые погибли в ее стенах. В одном из залов можно увидеть большие стеклянные контейнеры, в которых скрыта одежда Красных Кхмеров и бывших заключенных. До того, как в этих зданиях открыли тюрьму, здесь находилась детская школа, она называлась Туоль Свай Прей. С приходом Режима Красных Кхмеров тюрьма получила название S-21.

Открытый в ее стенах музей считается одним из самых страшных и впечатляющих в мире, посещать его людям с неустойчивой психикой настоятельно не рекомендуется. По всей территории музея расставлены информационные стенды с плакатами, иллюстрирующими страшные пытки над пленными. В некоторых помещениях в застекленных шкафах бережно расставлены черепа людей, которые еще недавно простились с жизнью в стенах тюрьмы Туольсленг. Обязательной частью экскурсии является просмотр документального фильма, посвященного истории тюрьмы.

Тюрьма Порт-Артур, Австралия

Тюрьма Порт-Артур

Всемирно известной достопримечательностью является тюрьма Порт-Артур, расположенная в Тасмании. Она была основана в 1833 году и почти 20 лет использовалась для содержания самых опасных преступников. В первые годы работы тюрьмы в ней содержали только ирландских и британских преступников, а после начали привозить в главную австралийскую тюрьму опасных преступников со всего мира. За годы существования историческое здание тюрьмы ни разу не реконструировали, тем не менее, многим постройкам удалось сохраниться очень хорошо.

Тюрьма представляет собой большой архитектурный комплекс, на территории которого можно увидеть старинную церковь, больницу и специализированную психиатрическую лечебницу. Практически все эти сооружения строились заключенными. Главной составляющей архитектурного комплекса считают непосредственно здание тюрьмы, которое своими очертаниями немного напоминает мельницу. На самом деле, первоначально оно выполняло именно такую роль, мельница работала за счет узников, которые вращали ее жернова.

Производительность мельницы была совсем маленькой, поэтому ее решили переоборудовать в обычную тюрьму. Порт-Артур считают самой известной каторжной тюрьмой в мире, в годы работы она отличалась невероятно строгими условиями содержания. Охрана тюрьмы была такой сильной, что сбежать из нее просто не представлялось возможным. Далеко не всем известно о том, что первоначально на острове Порт-Артур решено было построить лесозаготовочную станцию. На острове планировалось заготавливать дерево для строительства новых британских колоний, расположенных на континенте.

Лишь тремя годами позднее лесозаготовочную базу переформировали с тюрьму. Во второй половине 19 столетия каторжная тюрьма утратила свое первоначальное значение, в 1877 году ее закрыли. Во время экскурсии путешественникам рассказывают о том, что некоторым заключенным все-таки удалось сбежать из строгой тюрьмы, некоторые формы побега просто поражают своей оригинальностью. Один из заключенных в попытке бегства надел на себя шкуру кенгуру, но от прицела бдительных охранников уйти ему не удалось.

Тюрьма Эльмина, Гана

Тюрьма Эльмина

В Гане находится уникальный памятник колониального периода – замок Эльмина. Он является самым старым колониальным сооружением в регионе, строительство замка было завершено в 1492 году. С момента постройки и на протяжении более чем 300 лет этот замок использовали для содержания заключенных. Многих узников замка Эльмина продавали в рабство, лишь по примерным оценкам в период средневековья в замке ежегодно продавали около 30 000 рабов. Условия их содержания были ужасающими, пленных закрывали в тесных клетках, в одной такой клетке могло содержаться до 200 человек.

Сегодня здание старинного замка переоборудовано в музей, экспозиция которого посвящена его многогранной истории. Главными экспонатами музея являются сохранившиеся в замке клетки и кандалы, которые использовали в годы существования тюрьмы. Примечательно, что в тот период, когда в замке располагалась тюрьма, часть его продолжали использовать для размещения высокопоставленных лиц.

На верхнем уровне прямо над тюремными камерами располагались роскошные палаты, в которых останавливались приезжие европейцы, а также местный губернатор. На крыше замка и сегодня можно увидеть сохранившиеся дальнобойные орудия, отсюда открывается прекрасный вид на окрестности. Внешне замок выглядит очень эффектно и привлекательно, он ничем не отличается от классических замков колониального периода, которые европейцы строили для охраны осваиваемых земель.

За красивыми стенами замка, выложенными из белого камня, скрываются бывшие тюремные камеры, посетить расположенный в замке музей можно абсолютно бесплатно. В замке сохранились не только бывшие тюремные камеры, но и узкие каменные колодцы, в которых содержали рабов перед продажей. Еще здесь можно увидеть узкие высокие клетки, которые использовали для содержания особо опасных преступников. Одним из самых символичных для замка объектов являются так называемые «Ворота невозвращения», через них выпускали проданных рабов. В непосредственной близости от старинной тюрьмы располагается много интересных исторических построек, которые тоже будет интересно осмотреть в рамках экскурсии.

Тюрьма Maison des Esclaves, Сенегал

Тюрьма Maison des Esclaves

В Сенегале на острове Горе находится старинная тюрьма Maison des Esclaves, которая тоже известна как центр работорговли. На протяжении десятков лет французские колонизаторы содержали в этой тюрьме рабов, тюрьма прекратила свое существование только в 1848 году, после отмены работорговли. Сейчас в здании старой тюрьмы открыт тематический музей, главными посетителями которого являются жители африканских государств. Посещают музей и туристы из различных стран мира, желающие познакомиться с историей государства.

Здание бывшей тюрьмы отличается необычной архитектурой, своими очертаниями оно больше напоминает огромную колониальную виллу. В здании сохранилась даже центральная лестница, выстроенная в форме подковы, когда-то по ней ступали ноги тысяч рабов. Фасад старой тюрьмы выкрашен в насыщенный кирпичный цвет, что делает его внешний вид еще более внушительным.

В непосредственной близости от здания тюрьмы сегодня можно увидеть и другие постройки колониальных времен, большую ценность с исторической точки зрения представляют старинные дома с черепичными крышами. Во время экскурсии посетителям исторического музея представится возможность увидеть камеры, в которых когда-то содержали рабов, а также прогуляться по внутреннему дворику тюрьмы. Несколько сотен лет назад на острове Горе было несколько тюрем, и все они использовались для содержания рабов. Maison des Esclaves является единственной тюрьмой, которой удалось сохраниться до наших дней.

Тюрьма на острове Роббен, Южная Африка

Тюрьма на острове Роббен

Недалеко от побережья Кейптауна находится остров Роббен, который тоже стал известен благодаря расположенной на его территории тюрьме. Она работала до 1991 года, эта тюрьма известна тем, что в ней отбывал заключение первый президент ЮАР – Нельсон Мандела. После того как его избрали президентом страны, в здании старой тюрьмы он распорядился открыть тематический музей. Основателями самой первой каторжной тюрьмы на острове были голландские колонизаторы, впоследствии построенная ими тюрьма продолжила функционировать уже под управлением англичан.

В 1846 году тюрьма была переоборудована в колонию-лепрозорий, в ней содержали не только больных проказой, но и умалишенных. В таком статусе тюрьма на острове Роббен проработала до 1931 года. В годы Второй мировой войны здание тюрьмы использовали как форт, а свой прежний статус оно вернуло только в середине 60-х годов прошлого столетия. Здесь открыли государственную тюрьму, большую часть заключенных которой в годы работы составляли политические преступники.

За годы работы тюрьмы в ней отбывали наказание многие известные политические и общественные деятели, среди которых Уолтер Сисулу и Гован Мбеки, известные как борцы с апартеидом. В период с 1964 по 1982 год на острове Роббен поддерживался очень строгий режим, его территорию было строжайше запрещено посещать всем посторонним. Несмотря на то, что первые попытки закрыть тюрьму были предприняты более 30 лет назад, по прямому назначению она продолжала использоваться до 1996 года.

Первые работы по переоборудованию острова в музей начались в 1997 году, вся его территория была объявлена историческим памятником национального значения. В 1999 году Роббенайленд вошел в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Добраться до островка гости Кейптауна могут на специальном пароме, который курсирует круглогодично. Свою работу паром прекращает только при неблагоприятных погодных условиях. Помимо исторических тюремных построек остров славится и своими природными красотами. Водные территории вокруг острова являются популярными местами для дайвинга, здесь покоится немало затонувших кораблей.

Бутырская тюрьма, Россия

Бутырка

В Москве тоже есть несколько исторических тюрем, самой известной в числе которых считается Бутырская. Официально она называется Следственный изолятор № 2, для российской столицы здание тюрьмы является ценнейшим историческим и архитектурным памятником. В годы правления Екатерины II на месте нынешней тюрьмы располагался Бутырский хутор, в котором решено было построить казарму для Бутырского гусарского полка. Впоследствии ее переоборудовали в тюрьму, в которой впоследствии отбывали наказание многие известные личности.

Именно здесь провел последние дни своей жизни Емельян Пугачев, его камера располагалась в подвале тюремной башни. Теперь эта башня, которая является одной из главных особенностей архитектурного памятника, носит имя Пугачева. Здание старой казармы в 1784 году начали перестраивать по распоряжению Екатерины II, вместо него был построен крупный замок, который гости столицы могут увидеть и сегодня. Над разработкой проекта тюремного замка работал известный архитектор Матвей Казаков.

За годы работы Бутырской тюрьмы в ней содержалось немало известных деятелей общественности и культуры, заподозренных в государственной измене. Именно здесь отбывали наказание Феликс Дзержинский, Владимир Маяковский, Осип Мандельштам, Александр Солженицын и Сергей Королев. История Бутырской тюрьмы полна невероятных событий, в конце 19 столетия в ее стенах была раскрыта крупная группа фальшивомонетчиков. Удивительно, что в строгих тюремных условиях им удалось успешно проработать много лет.

Одно из самых необычных в истории тюрьмы событий состоялось в 1908 году, когда в ней прошло выступление всемирно известного иллюзиониста Гарри Гудини. В годы Великой Отечественной войны в стенах Бутырской тюрьмы располагались мастерские, в которых заключенные производили необходимое для армии снабжение. В 1971 году в стенах тюрьмы состоялось открытие тематического музея, но посетить его могут далеко не все. Для организации экскурсии необходима заявка юридического лица, главными посетителями музея являются студенты юридических и правоохранных специальностей.

Тюрьма Сан Квентин, США

Тюрьма Сан Квентин

Одной из самых известных и скандальных тюрем Соединенных Штатов является Сан Квентин, значительную часть содержащихся в ней преступников составляют приговоренные к смертной казни. Еще несколько лет назад в тюрьме располагалась газовая камера, в которой и приводили в действие смертельный приговор. С принятием последнего законодательства заключенным в тюрьме Сан Квентин делают смертельные инъекции. Несколько лет назад впервые были обнародованы свидетельства ужасающих условий, в которых содержатся заключенные, последний раз инспекция в тюрьме проходила в 2005 году.

Официально было признано, что условия содержания заключенных не соответствуют общепринятым нормам, но никаких положительных изменений этот факт не повлек. Еще одна проблема тюрьмы Сан Квентин заключается в том, что в ней содержатся представители различных рас, между которыми регулярно вспыхивают серьезные конфликты. Тюрьма Сан Квентин является самой старой на территории Калифорнии, она была построена в 1852 году. Примечательно, что здание тюрьмы строили самые первые доставленные сюда заключенные.

На протяжении многих лет территория исторической тюрьмы строго охранялась, попасть на нее посторонним было практически невозможно. Не так давно фоторепортеру Люси Николсон, которая является сотрудником агентства Reuters, удалось получить разрешение на посещение тюрьмы и съемку. Несмотря на то, что условия содержания заключенных в старой тюрьме и сейчас не соответствуют нормам, за последние годы было предпринято немало попыток их улучшить.

Впервые об исторической тюрьме мир узнал в 1993 году, когда на ее территории прошли съемки фильма «Bound by Honor». Десять лет спустя группа Metallica выбрала тюрьму для съемок своего нового клипа на песню St. Anger, в этом же году музыканты дали концерт для заключенных. Проход на территорию тюрьмы сегодня запрещен, поэтому любопытным туристам представится возможность посмотреть на нее только издалека. Местом расположения тюрьмы является одноименный мыс, увидеть ее территорию туристы могут во время лодочных прогулок.

Тюрьма Аттика, США

Тюрьма Аттика

Тюрьма Аттика, расположенная в Нью-Йорке, была построена в 1930 году. С первого года работы в ней содержали самых опасных преступников в мире, но известной ее сделали вовсе не их громкие имена. О тюрьме стало известно после трагических событий 9 сентября 1971 года, когда случился самый крупный за историю Аттики бунт. В этот день более 2 200 заключенных захватили контроль над тюрьмой, ими было взято в заложники 33 охранника.

Бунт продолжался 4 дня, заключенные требовали улучшения условий содержания, а также восстановления их политических прав. В результате этого бунта погибло 43 человека, среди которых было 10 служащих тюрьмы. Согласно некоторым данным, причиной вспыхнувшего бунта стала переполненность тюрьмы. В начале 70-х годов прошлого столетия в ней действительно содержалось в несколько раз больше заключенных, чем предусматривали нормы.

Среди самых известных заключенных Аттики стоит выделить Марка Дэвида Чепмена – всемирно известного убийцу Джона Леннона. В тюрьме отбывал наказание опасный серийный убийца Дэвид Берковиц, также известный под псевдонимом «сын Сэма». Среди известных заключенных был легендарный грабитель Вилли Саттон, за 30 лет он ограбил на территории Соединенных Штатов более ста банков. Ни трагические события прошлых лет, ни многочисленные попытки обнародовать реальное положение заключенных в тюрьме Аттики не привели к положительным изменениям. Как и много лет назад, сегодня тюрьма переполнена, в ее крохотных одиночных камерах содержится по два человека.

Тюрьма Монтелюпих, Польша

Тюрьма Монтелюпих

В Кракове на улице Монтелюпих располагается одноименная тюрьма, которая тоже давно получила статус исторической достопримечательности. Она считается одной из самых страшных нацистских тюрем в мире, на протяжении Второй мировой войны она использовалась гестапо. В тюремных камерах содержали политических заключенных, здесь отбывали наказание дезертиры и захваченные в годы войны советские и британские шпионы. Лишь по примерным оценкам в период с 1941 по 1944 год в тюрьме содержалось около 50 000 заключенных.

После окончания войны тюрьму продолжали некоторое время использовать по прямому назначению, в ней проводили допросы польских солдат. Здание, в котором располагается тюрьма, было построено в 16 веке и первоначально принадлежало семье Монтелюпи, от которой и унаследовало свое название. В частной собственности здание находилось до начала 20 столетия, а в 1905 году в него перевели военный суд. Через несколько лет историческое здание было переоборудовано в тюрьму.

В послевоенные годы тюрьма Монтелюпих стала известна еще и по той причине, что в ней долгие годы приводили в исполнение смертные приговоры. Самая последняя смертная казнь была осуществлена в 1988 году, она стала последней не только для тюрьмы, но и для всей Польши. В настоящее время в историческом здании располагается следственное управление, поэтому посетить его не удастся. Туристам предлагают полюбоваться лишь внешним видом тюрьмы.

Среди самых известных заключенных исторической тюрьмы в Кракове стоит отметить Игнация Фика – известного польского поэта и приверженца коммунистического движения. Он отбывал наказание в тюрьме в период с 1904 по 1942 год. В числе заключенных был и Владислав Финдыш – служитель Римско-католической церкви, священник, которого подозревали в измене родине. Несмотря на то, что тюрьму уже давно не используют по прямому назначению, обстановка в ней за последние годы практически не изменилась. Сегодня некоторые помещения тюрьмы выглядят точно так же, какими были более ста лет назад. Для местных жителей здание старой тюрьмы является важным историческим памятником.

Источник: http://www.orangesmile.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image