Португалия давно была в моем списке самых желанных стран для посещения, но всё как-то у нас с ней не складывалось, в основном из-за капризов погоды выпадавших на время запланированного отпуска. Как говорится мечтам суждено сбываться и в один прекрасный день, уже перестав обращать внимание на сезонность путешествия в Португалию я взял билеты в Лиссабон. Лиссабон очень фотогеничен, во многом это заслуга его местоположения и многочисленных перепадов высот в черте города. Благодаря этому в городе можно найти много смотровых площадок, а узкие улочки, которые казалось бы устремляются в небо, приобретают свой неповторимый вид.
Первое, что приходит в голову путешественнику, да и простому человеку, когда он слышит название этого города — это знаменитые Лиссабонские трамваи, которые юрко шныряют по узким улочкам подобно тараканам. Поймать хотя бы одного из них для удачного кадра было для меня задачей номер один в Лиссабоне. На мой взгляд поставленную задачу я выполнил достаточно неплохо…
Вторым по значению с точки зрения фотографии был Элевадор-ди-Санта-Жушта — знаменитый лифт открытый еще в 1902 году и предназначенный для оказания помощи пешеходам в преодолении крутого склона. В наши дни он основном служит не местным жителям в их повседневных перемещениях, а как обзорная точка и место для поломничества всех туристов Лиссабона. Очередь на эту смотровую площадку порой растягивается на целую улицу. Вне всякого сомнения открывающиеся виды, впрочем как и сам подъем на элевадоре стоят того чтобы отстоять в ней 30–60 минут.
Также нам удалось побывать в симпатичном средневековом городке Обидуш, знаменитым своим вишневым ликером, который подают в маленьких шоколадных рюмках выпил — закусил, очень вкусно и удобно;) Кстати есть в Обидуше просто замечательный ресторан, смело могу рекомендовать его читателям это — A Nova Casa de Romiro, внимательное обслуживание, хороший подбор вина и отличная кухня, настолько нам понравились, что выбираться из города пришлось уже затемно, на последнем автобусе до Лиссабона.
Раз уж речь зашла о гастрономической части путешествия скажу пару слов в ресторанах Португалии — будьте готовы к тому, что в большинство лучших ресторанов необходимо записываться заранее. Посещение знаменитой Carvejaria Ramiro, где подают морепродукты на любой вкус оказалось на грани срыва, так как на входе нам сообщили, что на этот месяц записи больше не будет. Однако один из посетителей заведения посоветовал написать по электронной почте запрос на бронирование столика. В ответе, который поступил на следующий день был только вопрос о предпочитаемой дате визита и отправив в ответ текущую дату мы отправились в ресторан. В списках на входе нас не оказалось, но увидев переписку в моем телефоне, нам предоставили столик на втором этаже.