Что общего между северным Санкт-Петербургом и индонезийским городом Джокьякарта, или Джокджакарта, Джокджа, как называют его местные? Казалось бы, два этих параллельных мира на разных полушариях планеты не могут ассоциироваться вообще, однако они пересекаются сразу в нескольких точках.
Нельзя сказать, к примеру, что Москва или современная столица Индонезии город Джакарта напрочь лишены культурного наполнения, конечно, нет. Однако статус административного центра многомилионного государства, экономический фактор и многие другие вытесняют культурную функцию на второй план. Тогда как свободные от бремени управленческой ответственности Петербург и Джокджа сделали своей визитной карточкой именно культуру.
Главная достопримечательность города – дворец султана, Кратон, с историей в двести лет, стоит в самом центре. Как и в Зимнем, его застенки бережно хранят память о многих поколениях монархии, которая явилась мощным катализатором развития искусств и ремесел. Батик, роспись красками по ткани, и театр теней, то уникальное и аутентичное, чем славится Ява, процветали в Джокджакарте веками. В девятнадцатом веке внутреннее убранство дворца под влиянием колонизаторов – голландцев и британцев – было переустроено на европейский манер. Кратон заблистал фарфоровыми люстрами, итальянским мрамором и колоннами в контраст традициям.
Главная улица Джокджакарты Джалан Малиборо, как и Невский проспект, прямым пробором прокладывает свой путь вместе с шумным потоком машин через центр города. Это место привлекает тысячи туристов из самых разных стран мира: здесь находятся многочисленные сувенирные лавки, бары, рестораны, магазины, а на задворках – уютные галереи, в которых мастера не только продают свои картины, но и рассказывают о секретах своего мастерства.
Батиковая живопись, уникальная технология рисования картин с использованием воскового контура, особенно популярная на острове Ява. В южной части города на улице Тиртодипура находятся более двадцати фабрик, в демонстрационных залах которых можно увидеть все ступени росписи батика, и все производство до сих пор находится в руках человека, не машин.

Улицы Джокджакарты
Шокирует, удивляет и поражает современное искусство, вместе с уличной культурой выплеснувшееся на улицы города и заполнившее все его пространство. Граффити Джокджакарты являются, пожалуй, самым необычным и впечатляющим его проявлением. Проект, изначально проспонсированный городскими властями, сегодня активно поддерживается владельцами частных магазинчиков, гаражей и лавок. Он собрал самых талантливых молодых художников не только города, но и всей страны. Вооруженные лишь баллончиками с краской, они раскрасили серые и неприметные переулки историями собственного воображения. Темы этой почти что наскальной живописи современных каменных джунглей завораживает и даже пугает: со стен смотрят чудовища, выпрыскивающие слюну из глаз, голографические черепа с ехидными ухмылками, космические пришельцы. Все сюжеты – из потустороннего мира или на грани. Так молодость выражает свой протест против всего того, с чем не согласна вокруг.

Граффити Джокджакарты
Комплекс индуистских храмов Прамбанан лежит в шестнадцати километрах на восток. Он был построен с целью увековечить легендарную победу индуистского царя над последним буддийским правителем этих краев. Три главных храма, посвященные богам индуистской троицы, тримурти Брахмы, Вишну и Шивы, не раз подвергались разрушению. Самый большой из трех – храм Шивы Лоро Джонггранг, что в переводе означает «прекрасная дева». По легенде одна строптивая принцесса, пытаясь отвадить назойливого поклонника, задала ему сложную задачку: до наступления рассвета построить грандиозный храм. Обладая мистическими силами, девушка смогла приблизить рассвет, тем самым помешав поклоннику завершить работу вовремя, за что он, оскорбленный и разгневанный, обратил ее в камень. Прекрасная дева до сих пор стоит в храме в форме статуи Дурги, супруги бога Шивы. Землетрясение, случившееся на Яве в 2006 году, сильно повредило основные храмы Прамбанана, однако, камень за камнем, они были бережно восстановлены.

На северо-западе от Джокджакарты лежит еще один грандиозный памятник архитектуры, самая большая буддийская ступа в мире Боробудур. Она выполнена в форме мандалы, которая символизирует строение Вселенной. Разные уровни-платформы изображают разные сферы жизни: от плотских желаний на нижней платформе до бесформенного мира на высшей. Многочисленные статуи Будды, сидящего в глубокой медитации, – это последняя ступень перед нирваной, символом которой является пик ступы, дагоба. Боробудур, неповторимый монумент из темного вулканического камня, покоится среди рисовых полей, надежно укрытый от взгляда густыми джунглями.
