Жемчужины Калининградской области: замок Прейсиш-Эйлау

0
1210
views

Шел четырнадцатый век. Тевтонский орден планомерно пытался расширить свои владения. Взоры Великого магистра Вернера фон Орзельна обратились на юг, древнюю землю прусов Натангию. Здесь, на берегу небольшой речки Пасмар (ныне Майская), окруженный с трех сторон болотами стоял укрепленный пункт Сутивирт. Хорошо вооруженным рыцарям, профессионалам в военном деле, не составило труда взломать оборону. Крепость пала, ее защитники были уничтожены. Чтобы «застолбить» место, решили возвести замок. В 1330 году, после пяти лет строительства, под патронажем комтура (командора) замка Бальге фон Альтербурга и «прораба» работ Арнольда фон Эйленштайна, объект построили. На местной речушке возвели дамбу, подняв в ней уровень воды. Таким образом, замок оказался стоящий на острове и стал еще неприступнее.

Территория Пруссии не богата на каменный строительный материал. Сырьем служила разносортная глина и каменные валуны, разбросанные по полям, остатки доисторических времен. Этого было достаточно для постройки. Вокруг будущего замка выкапывали глину, формировали, обжигали неоднократно – и заготовка ложилась в кладку. Собранные камни служили прочным основанием замка. Строения из красного кирпича и мощного каменного фундамента создали тот неповторимый стиль готических сооружений, который благодаря прочности и красоте природного строительного материала мы видим в настоящее время. Все остальные каменные элементы строений: колонны, тесаные плиты были привозными. Кстати, по указу магистра все объекты на территории Тевтонского ордена должны были соответствовать единому стилю.

Замок Прейсиш-Эйлау

Первая каменная крепость

Замок получил название Прейсиш-Эйлау, первоначальное – Иле, дословно с языка прусов «илов» – «темный». По замыслу руководства ордена новый защитный объект в сочетании с близлежащими крепостями Кройцбургом и Бартенштайном должны были стать мощными заградительными рубежами для главного города местных земель Кенигсберга, находящегося в тридцати семи километрах от выстроенного замка.

Замок построили на площадке почти квадратной формы 41 х 43. Строили по всем правилам фортификации того времени: неприступные стены с амбразурами, ворота с смотровыми железными решетками перед подъемным мостом, глубокий ров с водой. По углам четырех каменных флигелей башни. В наше время сохранилась только одна. В саму цитадель, или хохбург, можно было попасть с восточной стороны. Здесь же находился каменный пристрой (форбург), дошедший до наших дней. Он имел свой собственный ров, насыпной вал со стеной. В нем находились хозяйственные и бытовые помещения: мастерские, пекарни, госпиталь, складские отделения, пивоварня, жилья для слуг, конюшня и т.д.

Замок помимо оборонительных функций был жильем для рыцарей и монахов ордена. Последние проживали на втором этаже западного флигеля, здесь же находились их спальни, трапезная. Капелла, место проведения религиозных обрядов, находилось в южной части замка. Первый этаж всех зданий использовался в чисто хозяйственных целях, а третий был уделом военных. Отсюда вели оборону защитники крепости. Все этажи по периметру были соединены галереями. Внутри замка находился колодец, поэтому проблем с водой не было даже вовремя осад.

Замок Прейсиш-Эйлау

Административный центр

После постройки в замке обосновалась местная администрация. Вначале он служил пфлегеру (управляющему), а затем был резиденцией для каммерата (мелкая административная единица в Пруссии).

По традиции, рядом с средневековым замком образовывались вольные поселения, где жили простолюдины. У стен Прейсиш – Эйлау в начале сороковых годов ХIV века образовался городок, в будущем получивший его имя.

В 1492 году замок получил своего первого владельца – Генриха Ройса фон Плауэна. За боевые заслуги перед орденом Тевтонии ему подарили крепость, город и близлежащие земли.

Военные действия

Крепостные стены были свидетелями многих военных действий. Перечислим основные вехи боевых действий:

  • тринадцатилетняя война (1454-1466) между Тевтонским орденом и королевством Польши
  • война «всадников» с участием польских наймитов (1520-1521)
  • знаменитая битва 1807 года русско – прусской армии с Наполеоновскими войсками, в которой противники потеряли около двадцати тысяч солдат.

Помимо врагов на поле боя у замка был еще один враг, устоять перед которым не было никакой возможности – это огонь. Сильные пожары в 1400 и, особенно, в 1802 году основательно разрушали цитадель. Ущерб от последнего был губительным. За профессиональной непригодностью его не стали восстанавливать и замок Прейсиш – Эйлау остался стоять в разрушенном состоянии. Больше повезло его пристрою, форбургу. Его приобрела в частную собственность некая семья Валентини, где они были хозяевами до 1945 года.

Послевоенные годы не внесли улучшений в состояние замка. Он покрывался мусором и медленно разваливался. Отдельные реставрационные всплески упирались в финансовый вопрос. Надежда появилась в 2007 году, когда сей исторический памятник получил статус исторического объекта.

Картинки по запросу Замок Прейсиш-Эйлау

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image