Достопримечательности Ростова великого: Кремль и Успенский собор

0
3011
views

Ростовский кремль возводился при митрополите Ионе Сысоевиче, примерно в 1670-1683 годах как его резиденция и не был рассчитан на оборону, поэтому стены кремля имели декоративный характер. После того, как митрополия была перенесена из Ростова в Ярославль, Ростовский кремль утратил значение и постепенно обветшал. В XIX веке храмы кремля были отреставрированы на средства, собранные купечеством.

Успенский собор

Ансамбль Ростовского кремля состоит из владычного двора и примыкающих к нему с севера и юга Соборной площади и митрополичьего сада. На древнейшей в городе Соборной площади возвышается величественное пятиглавое здание Успенского собора. Он сооружен в 1508 – 1512 гг. на месте деревянной соборной церкви Х века и белокаменных храмов. От древнего собора, построенного еще при Андрее Боголюбском, сохранился Леонтьевский придел, находящийся намного ниже уровня алтаря, как бы в пещере. Здесь хранятся мощи святого ростовского епископа Леонтия, в честь которого и назван придел собора. Интерьер собора был расписан фресками мастерами под руководством костромского художника Гурия Никитина. До наших времен дошли лишь фрагменты той росписи, так как позднее поверх нее были написаны новые фрески.

Картинки по запросу Ростовский кремль

В 1682-1687 годах неподалеку от Успенского собора была построена четырехглавая звонница. В ее арках находились тринадцать уникальных колоколов, в том числе весивший 2000 пудов колокол “Сысой”, звон которого был слышен далеко за пределами самого Ростова.

Церкви и палаты Ростовского кремля

Святые ворота с надвратной Воскресенской церковью были сооружены в 1670 году. Интерьер церкви полностью расписан. Даже иконостас здесь нарисован на каменной алтарной стене. Церковь Иоанна Богослова, построенная в 1683 году, также имеет нарисованный непосредственно на стене иконостас.

По другую сторону от центрального двора возвышается большой корпус митрополичьих хором, возведенный при митрополите Ионе во второй половине XVII века. Он с самого начала предназначался для жительства митрополита, а также для хранения его богатейшей казны. В одном ряду с митрополичьими хоромами располагается комплекс Государских хором, построенный в это же время, или, как его еще называют, “Красная палата”. Здание отличается живописной компоновкой объемов, каждый из которых завершен особой крутой кровлей. Еще большую живописность Государским хоромам придает великолепное крыльцо, увенчанное двумя шатрами.

Около 1675 г. за митрополичьими хоромами строится комплекс церкви Спаса Нерукотворного образа (позже – Спаса на сенях). В нижнем этаже комплекса располагались хлебня и другие хозяйственные службы, а в верхней – собственно церковь Спаса и большая столовая палата. Церковь Спаса являлась домашним храмом митрополита Ионы.

На протяжении 70-80-х гг. XVII в. постепенно, начиная от церкви Воскресения, строятся крепостные стены и башни митрополичьей резиденции. Мастера снабдили их всеми атрибутами крепостного сооружения, в частности, бойницами подошвенного, косого и верхнего боя. Однако богатство декоративного убранства башен, которые, подобно обычным палатам, имеют широкие окна с наличниками, свидетельствуют, что крепость с самого начала не имела военного значения.

Картинки по запросу ростов великий внутри кремля

Строительство церкви Одигитрии продолжалось всего два года, в 1692-1693 годах. Ей приданы черты стиля “московского барокко”, распространенного в конце XVII – начале XVIII вв. Но в отличие от большинства сооружений этого направления церковь Одигитрии выглядит гораздо скромней. Мастера все сделали, чтобы гармонично вписать ее в уже сложившийся ансамбль.

Музей-заповедник

На территории кремля находится музей-заповедник, посетителям которого для осмотра предлагаются экспозиции древнерусского искусства XII-XVII веков, русской живописи XVIII – начала XX веков, ростовской финифти, открытые фонды гончарной керамики, русского и зарубежного фарфора, фаянса, стекла и кости. В фондах музея хранятся произведения русского, советского и зарубежного искусства (живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство), коллекции нумизматики, археологии, оружия, рукописей и редкой книги.

Успенский собор и звонница Ростовского кремля

Успенский собор расположен с северной стороны от нового Архиерейского двора в Ростовском кремле. Он был возведен в 1512 году. Существующий сейчас собор – пятый на этом месте. Первый Успенский кафедральный собор был заложен в 991 г. при князе Владимире, это был один из первых на Руси соборов. В 1160 г. деревянный храм был уничтожен пожаром, и по распоряжению Андрея Боголюбского на этом месте был поставлен белокаменный.

На рубеже 12-13 вв. настоятелем этого собора являлся отец известного русского богатыря, Алеши Поповича. Собор в 1185 г. был перестроен, а в 1204г. обрушился его верх. В 1213 г. начали строить новый храм.

11 июня 1314 г. в соборе крестили сына ростовского боярина Кирилла, младенца Варфоломея, будущего Сергия Радонежского.

В 1408 г. собор сгорел, множество древних книг, утвари и ценных икон было утрачено, фрески повреждены. Уже к 1411 г. собор восстановили на средства, выделенные в большом количестве из церковной казны. Здание это было разобрано в 1508 г. с целью построить на этом месте новое.

Похожее изображение

Успенский собор 16 в. представляет собой поистине великолепный памятник архитектуры, достойный роли центрального собора Ростова, являвшегося одним из главных городов Руси того времени. Архитектура его в чем-то напоминает Успенский собор московского Кремля. Монументальные стены Успенского собора делятся лопатками с запада на три прясла, с севера и юга – на четыре. Все прясла завершают килевидные закомары. Апсиды украшены колонками, которые придают им устремленность ввысь. По горизонтали храм окружает узорчатый аркатурно-колончатый пояс между верхним и нижним рядами окон. Собор венчают пять крупных глав на световых барабанах. Изначально главы были, скорее всего, шлемовидными, а в 18 в. они были заменены на крытые лемехом луковичные.

Картинки по запросу Ростовский кремль

В Смутное время собор был захвачен татарами и казаками, которые были в войске Лжедмитрия, митрополита Филарета взяли в плен и отправили в рубище в стан Тушинского вора.

Внутри собор – очень высокий. В 1669 г. его расписали костромские и ярославские мастера. Под этими фресками в советское время реставраторами были обнаружены фрагменты еще более ранних фресок, которые были выполнены в 1589 г. Дошедший до нашего времени барочный иконостас был здесь в 1736 г. при архиепископе Иоакиме.

В Успенском соборе находятся захоронения многих князей и духовенства Ростова, в т. ч. митрополита Ионы Сысоевича, строителя кремля. При замене полов в 1884 г. в южной апсиде была найден рака св. Леонтия, переданная храму в дар Андреем Боголюбским.

В 1922 г. из собора были изъяты многие ценности, но, несмотря на это, богослужения здесь велись вплоть до 1935г. В 1930 г. были запрещены звоны, а в 1935 г. собор закрыли. Здание было передано под складские помещения кофе-цикорной фабрики, которые размещались здесь до 1953 г., когда смерч сильно повредил кровлю и разрушил купола.

После этого собор был передан Ростовскому музею. До 1990-х гг. храм пребывал в плачевном состоянии. В 1991 г. были начаты богослужения в церкви, а вокруг храма были начаты работы по снятию верхнего слоя грунта, в ходе которых были обнаружены фрагменты белокаменных стен каменного собора 13 в. Была начата реставрация Успенского собора. В 1994 г. в нем прошло первое богослужение.

Картинки по запросу ростов великий внутри кремля

Звонница Успенского собора была построена при нем в 1682-1687 гг. в два этапа. До нее на этом месте стояла восьмигранная колокольня, ее фундамент был найден археологами с южной стороны собора в 1993 г.

Звонницы Успенского собора упоминаются в ростовских летописях 15 и 16 вв. В конце 17 в. возведена трехпролетная часть звонницы, которую венчали три главы. Несколько позднее для самого крупного колокола (весом около 33 т) пристроили дополнительный столп. Колокол назвали Сысоем в честь отца Ионы Сысоевича, являвшегося заказчиком колоколов. Колокола на звоннице имеют свои имена. Среди них – Полиелейный, 1687 г., «многомилостивый» по-гречески; Голодарь,1807 г., в него звонили во время Великого Поста; Лебедь, 1687 г. с красивым голосом и др.

Картинки по запросу Ростовский кремль

Ростовские колокольные звоны знамениты на всю Россию. Существуют даже ноты различных видов звонов, которые и сейчас исполняются: Георгиевский, Ионинский, Колязинский.

В конце 17 в. вокруг собора была возведена невысокая ограда. Точное время их постройки не известно. Время строительства Святых ворот комплекса Успенского собора и звонницы тоже неизвестно, предполагается, что они построены заново или были перестроены в стиле московского барокко в середине 18 в.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image