Экстремальные и райские секреты острова Шикотан Курильской гряды

0
5780
views

Крайний, одинокий, прекрасный. Такие эпитеты приходят в голову при упоминании острова, где просыпается солнце. Жители этого клочка суши первыми встречают рассвет среди всего населения нашей Родины. Остров Шикотан – кусочек земли в Тихом океане. Это больший из всех островов Малых Курил, его общая площадь равна 225 кв. км. Часть территории острова имеет статус государственного заказника.

Древние поселенцы, аины, звали остров Райским Местом. А значение словосочетания Шикотан с их наречия переводится как Большой Город или Большое Поселение. Первые исследователи предполагали, что основание острова – старые затухшие вулканы, которых довольно много встречается в Курильской гряде. Однако позже было доказано, что это обычное вытеснение пород с подъемом при стыке двух литосферных плит. Через всю территорию острова можно отправиться в пешее путешествие, длина самого интересного отрезка маршрута около 20 км.

Картинки по запросу шикотан

Чем уникален Шикотан?

Причудливый рельеф береговой линии создает интересные группы из прибрежных скал и каменных выступов в море – это нельзя вообразить и придумать, только природе подвластно творить такие шедевры. Скалистые берега, неровный холмистый рельеф и большое количество миниатюрных живописных бухточек, которыми богаты берега Шикотана, словно созданы для любования и восхищения. Интересный факт – на северном берегу острова есть бухта, которая дает возможность большим судам швартоваться прямо у причала. Больше на Южных Курилах такого места нет, бухта Малокурильская единственная в своем роде.

Во время пешего маршрута никак нельзя обойти своим вниманием мыс Волошина и многочисленные небольшие живописные бухты, такие интересные и разные – Отрадная, Цунамистов, Крабовая, Снежкова и Безымянная. И все же главной достопримечательностью острова считается мыс Край Света. Его украшения – резко падающие в воду прямые скалы сорокаметровой высоты. Сам мыс выступает в море узкой полосой. С его возвышения открываются прекрасные суровые пейзажи – океанская синь, которая не имеет границ. Если с погодой повезет, то с острова можно полюбоваться знаменитым вулканом Тятя, он возвышается над островом Кунашир 1819 м над у.м. Еще одна достопримечательность острова – маяк Шпанберга. Он украшает собой безлюдную местность, самую восточную часть острова – мыс Краб.

Население и инфраструктура острова

Все население острова – не более 2500 человек, многие люди покинули свои дома после трагического землетрясения 1994 года, которое сильно разрушило наземные постройки и принесло серьезный ущерб Шикотану. Несмотря на то, что здесь нет вулканов, остров принадлежит к сейсмически опасной зоне. Главная опасность состоит в том, что на данной территории вполне вероятны цунами.

Здесь располагается всего два поселка – Малокурильский и Крабозаводский. Основная часть людей работает на рыбном заводе и в обслуживающей инфраструктуре местности. Несмотря на аскетизм и некую суровость данной местности, люди тут не держатся обособлено. Они рады гостям и весьма общительны – помогут, посоветуют и направят, поэтому туристы чувствуют себя тут уютно, не смотря на суровые условия и скромную обстановку.

Кому понравится на Шикотане?

Избалованным туристам не место на Шикотане. Здесь в почете выносливые и любопытные. Выбор мест для проживания невелик. Местные гостиницы не претендуют на звездность, просто предоставляют крышу над головой и дают возможность переночевать. Гостиница с местом питания есть в Крабозаводском.

Даже если вы решите остановиться в гостинице, полноценное знакомство с островом можно осуществить только во время пешего похода. Для этого с материка нужно захватить укомплектованный рюкзак с провиантом (далеко не все можно купить на острове, лучше вести свое) и всем необходимым, а также палатку. Рельеф не гористый, заглаженный, не слишком сложный для преодоления.

Картинки по запросу шикотан

Острова – чего ждать от погоды?

Мусорный климат вполне может преподнести сюрпризы. Погода на острове весьма непостоянна дожди и туманы – не редкость. Из-за этого могут возникнуть задержки рейсов и это надо учесть, планируя отдых.

Растительность острова – сочетание несочетаемого

Субтропическая растительность дополняет живописный пейзаж. Туристам весьма уютно на этом острове. Здесь нет непролазной тайги и дремлющих вулканов. Растительность представлена лесостепью с почвой густо усаженной бамбучником, среди которого вспыхивают гортензии. Акации, пихты, сосны, березы, тис, дикий виноград и лиственницы причудливо сочетаются в этой местности.

Животный мир – сплошное дружелюбие

Хищники, которых довольно много на близлежащий островах, здесь отсутствуют. Хищнее лисицы и орлана, на острове никого нет. Единственная опасность – восточный диоидон. Это змея, которая предпочитает прятаться в кустарниках береговой зоны. Много говорливых чаек и других птиц. На остове встречаются эндемичные виды, представляющие интерес для зоологов.

Когда отправляться в путешествие?

Отправляться в путь лучше в конце лета. Это лучшее время для поездки. В конце сентября начинаются сильные шторма. После можно застрять в порту или на острове.

Картинки по запросу шикотан

Как добраться до Шикотана?

Удобнее всего добираться самолетом до Южно-Сахалинска. После пересесть на теплоход, который делает остановку в гавани Шикотана, бухте Малокурильского. Он ходит с периодичностью два раза в неделю. Время пути составляет 36 часов. Для путешествия нужно взять пропуск в пограничную зону, выдается он в соответствующей инстанции в Южно-Сахалинске. Главное условие благополучного путешествия – хорошая погода. Во время длинного путешествия по воде может быть немного скучно, единственный интересный момент – во время поездки на горизонте будут видны берега Японии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image