Как защитить себя от комаров и мошек в туристическом походе?

0
2487
views

Как сказал классик – “Любил бы лето красное, если б не комары, да мухи”. Эти насекомые не дают покоя ни в городских квартирах, ни на даче, а поход в лес за грибами и ягодами может превратиться в сущий ад. Борьба с комарами дело непростое.

Для борьбы с комарами применяется весь арсенал цивилизации. Это сетки, репелленты, фумиганты, дымящиеся спирали, народные и технические средства. Наше желание стать победителями в борьбе с комарами вполне понятно! Отвратительное “з-з-з” действует на нервы, укусы комаров вызывают зуд и даже сильную аллергию. Для борьбы с комарами изобретены тысячи препаратов, испробованы сотни способов… А они по-прежнему живут и здравствуют!

Активность кровопийц во многом зависит от погоды. Если лето жаркое, комары становятся вялыми. Крылатые “эскадрильи” перестают атаковать нас при температуре выше +28 градусов С. Предпочтение комары отдают детям (из-за тонкой кожи) и сильно потеющим взрослым.

Картинки по запросу защита от комаров и мошек

Получить укусы насекомых можно не только в анофелогенных местах (в “комарином царстве”) – даже в черте города, в мае, самки комаров, будучи уже оплодотворенными, стремятся поживиться человеческой кровью. Для воспроизводства яиц комарам нужен белок, который они находят в крови человека и животных. Защита от насекомых важна именно потому, что комары и другие кровососущие насекомые могут стать причиной серьезных заболеваний. Через слюну комаров (укус насекомых сопровождается ее впрыскиванием) могут передаваться такие заболевания, как желтая лихорадка или малярия. Как возбудитель желтой лихорадки, так возбудитель малярии (одноклеточный плазмодий), могут жить и размножаться в комариной слюне. Малярийного комара можно отличить от обыкновенного – они крупнее, и при посадке приподнимают заднюю часть туловища вверх. Но, конечно, никто не хочет на собственном опыте заниматься классификацией комаров, как и быть донором для собравшейся откладывать яйца самки. Поэтому уничтожение насекомых с помощью специального устройства станет гарантией здоровья и комфорта.

Энтомологи доказали, что желание укусить человека или животных возникает только у особей комаров и москитов женского пола после совокупления с самцом и наступления оплодотворения. Это необходимо для развития потомства. Самцы же издают звук, привлекающий самок для оплодотворения.

Отпугиватели комаров генерирует звук комара-самца. Для оплодотворенной самки этот звук является сигналом опасности, т. к. срабатывает инстинкт сохранения потомства, и самка стремится как можно быстрее покинуть то место, откуда издается этот звук. Именно этот эффект используется при борьбе с комарами с помощью отпугивателей.

Ультразвуковые и звуковые отпугиватели комаров 

Эти приборы просты в управлении и предназначены для борьбы с комарами как внутри дома (офиса, дачи, коттеджа и т. д.), так и на любом открытом пространстве (лес, дачные участки, парки и т. д.).

Электронные отпугиватели – это современные и экологически чистые средствами для борьбы с комарами. Они излучают неприятные для комаров звуковые волны. Эти приборы безвредны для людей: они не выделяют никаких химических веществ, и поэтому нет необходимости проветривать помещение после их использования.

Звуковые приборы для борьбы с комарами выпускаются двух видов: с питанием от сети и от батареек. Одни из них действуют в закрытых помещениях на площади до 20 кв. м , а вторые можно использовать и на открытом воздухе: они отпугивают комаров в радиусе от 1,5 до 5- 6 метров.

Внимание! В России обитает более 200 видов комаров. Поэтому отпугиватели комаров, излучающие одну или две звуковые волны могут быть эффективны в одних регионах России и не эффективны в других. Наиболее удачными отпугивателями комаров, в этом плане, являются AR -112, обладающий автоматически перестраиваемым генератором и имитацией звука летящей стрекозы, естественного злейшего врага комаров, ML-338-R, обладающий регулируемым вручную звуковым генератором. Главное – правильно настроить этот генератор, портативный ультразвуковой отпугиватель К-3969 Достоинством данной модели является трехчастотный метод, который позволят вам выбрать наиболее эффективный вариант отпугивания различных видов комаров, обитающих на территории России.
Для получения необходимого эффекта при использовании брелков от комаров на открытом пространстве рекомендуется использовать два прибора одним человеком.

Похожее изображение

Ловушки-уничтожители комаров, мух, ос, тли, бабочек и т.п.

Основной принцип действия большинства ловушек – насекомых, находящихся в помещении, привлекает флуоресцентная лампа, а встроенный вентилятор способствует их засасыванию. При попадании в ловушку насекомые уничтожаются при помощи низкочастотных электрических разрядов.

Для более эффективной борьбы с кровососущими применяются приборы, которые привлекают насекомых сочетанием нескольких технологий: фотокаталитической (имитацией человеческого дыхания), свечением УФ-ламп и созданием температуры, сходной с температурой тела человека. Встроенный вентилятор “всасывает” подлетающих насекомых в специальную сетку-ловушку в нижней части прибора, откуда насекомым уже не выбраться и технологиях привлечения насекомых: ультрафиолетовые лампы, тепловое излучение и пары СО (углекислого газа).
Другим видом приборов для борьбы с комарами и другими кровососущими являются уничтожители принцип действия которых для уничтожения комаров основан на использовании способности кровососущих насекомых находить свою жертву по тепловому излучению тела и выдыхаемому углекислому газу. В отличие от других применяемых методов, это устройство не убивает комаров на различных стадиях их развития (как и рядом с ними находящихся насекомых и птиц), а привлекает и уничтожает кровососущих самок комаров, мошек, мокрецов и прочих кровососов. Прибор предназначен для использования на открытых пространствах до 40 соток. Москито Киллер – Mosquito Killing System (MKS) это установки применяемые для защиты большого пространства территорий домов отдыха, пансионатов, открытых ресторанов, игровых центров.

Применение репеллентов в борьбе с комарами

Это кремы, аэрозоли, мази, лосьоны. Их наносят на открытые участки тела. Механизм действия этих препаратов различен. Одни, испаряясь, раздражают органы обоняния насекомых, и они уже не спешат вас атаковать. Другие делают поверхность кожи “несъедобной”.

По-видимому, многим известны препараты для борьбы с комарами марки “Тайга” (кремы, лосьоны, эмульсии). Они обладают одним большим недостатком — отвратительным запахом. Продукция других российских фирм представлена препаратами “Байкал”, “Лесной”, “Комарекс”. Из репеллентов импортного производства, применяемых для борьбы с комарами, отметим Gardex, Off! и Mosquitall. Некоторые из них дополнительно защищают кожу от воздействия солнечных лучей, либо же могут применяться как бальзамы после укусов.
Продолжительность действия репеллентов, нанесенных на кожу (кремы, эмульсии, лосьоны), составляет 2-3 часа; несколько более длительную защиту обеспечивают аэрозоли. Эффект снижается, если вы вспотели, а вокруг тучи комаров. При использовании репеллентов для борьбы с комарами придерживайтесь нескольких правил: препарат не должен попасть в дыхательные пути, в рот или в глаза; после прогулки нужно вымыть обработанные участки тела горячей водой с мылом. Кроме того, большинство репеллентов не рекомендуется детям в возрасте до 3-5 лет. Очень серьезным недостатком этого средства против комаров считается возможность возникновения у человека раздражения или аллергической реакции при попадании репеллентов на слизистые оболочки. В общем надо быть внимательным, это не безопасно!

Картинки по запросу защита от комаров и мошек

Применение фумигаторов в борьбе с комарами

Представим сейчас другую ситуацию. Полчище голодных комаров проникло в квартиру или в дачный домик. Репеллентами тут уже не спасешься. Надо использовать более эффективные средства борьбы с комарами – Электрофумигаторы! Принцип действия их следующий: в маленьком приборчике, включающемся непосредственно в розетку, нагревается сменная пластинка, пропитанная инсектицидом. При его испарении выделяются токсичные для насекомых пары: через 10-12 мин. после включения в сеть комары теряют к вам интерес, спустя 30-40 мин. начинают кружить все ниже и ниже, а через 1-2 часа и вовсе погибают.

Предложение электрофумигаторов для борьбы с комарами в магазинах и на рынках весьма неплохое: в продаже есть как российские “Фумитоксы”, так и импортные приборы марок “Раптор”, Raid, Mosquitall и др. Кроме традиционных пластин, пропитанных инсектицидом, в последнее время большое распространение получили жидкостные наполнители (один флакончик рассчитан на 30, 50 или 60 ночей). Причем чаще всего и пластины, и специальная жидкость уже входят в комплект поставки.

Прибор, как правило, рассчитан для борьбы с комарами на площади около 12 кв. м (если помещение больше, потребуется несколько устройств). При всех достоинствах электрофумигнаторов у них есть один “минус”: парами, которые они выделяют, дышат не только комары, но и люди! Приходилось слышать, что по утрам от них часто болит голова. Поэтому использовать электрофумигатор для борьбы с комарами лучше всего при открытой настежь форточке, иначе вы рискуете надышаться вредными парами (хотя производители уверяют, что никакой опасности для людей нет).

Дымящиеся спирали в борьбе с комарами

Помимо репеллентов и электрофумигаторов, есть еще одно эффективное средство борьбы с комарами – дымящиеся спирали! В каких случаях они наиболее эффективны? На пикниках, во время рыбалки, на даче, в походе. Да мало ли где еще! Дымовые “шашки” пригодятся во всех тех случаях, когда полчища комаров отравляют существование, а мазаться кремами и лосьонами нет особого желания. Пользоваться такой спиралью просто: вы поджигаете ее, после чего она медленно тлеет, выделяя инсектицид, запах которого не нравится комарам.

Дымящиеся спирали эффективны на площади до 20 кв.м; продолжительность действия – 5-8 часов. В продаже их можно встретить под марками “Комарофф”, “Фумитокс”, “Натурин”, “Раптор”, Gardex, Super Bat и др. В каждой коробке обычно находится 10 спиралей. Вокруг места, которое вы намереваетесь защитить, можно установить сразу несколько таких спиралей (но не ближе 1 м от людей). Но учтите, что дымящиеся спирали предназначены для борьбы с комарами только на открытом воздухе. В городской квартире или дачном домике поджигать “бикфордов шнур” категорически не рекомендуем! Иначе задохнетесь от едкого дыма. В крайнем случае, если надо “выкурить” комаров из дачного домика, как можно шире откройте двери и окна.

Картинки по запросу защита от комаров и мошек

Хотим представить отзыв одного из наших пользователей: – человек содержит корову. Назойливые кровопийцы так достали бедное животное, что корова просто не могла спать по ночам. Человек решил помощь и зажег на ночь дымящую спираль, а – утром корову обнаружили в глубоком обмороке. И это корова…!!

Если Вас уже покусали

Как же быть в том случае, если вы все же стали жертвой нападения комаров? В этой ситуации не исключена аллергия. Из-за специфических свойств слюны комара в месте его укуса часто образуются небольшие пузырьки, возникает зуд, чувство жжения. Для снятия зуда можно использовать бальзамы (например, “Звездочка”). Помогают кисломолочные продукты (кефир, молочная сыворотка), а также растворы нашатырного спирта или питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды). При отсутствии всех этих средств, говорят, помогает собственная слюна.

По заключению экспертов, все существующие на сегодняшний день средства защиты от комаров, воздействующие на насекомых химическими веществами, такие как упомянутые выше репелленты или фумиганты, менее предпочтительны для здоровья человека, нежели ультразвуковой отпугиватель. Средства против комаров – фумиганты и репелленты, в виде жидкостей, аэрозолей, курящихся спиралей, изготавливаются на основе инсектицидов (т.е. отравляющих веществ). В этом легко убедиться, прочитав об их составе на флаконе или баллончике. Причем некоторые средства содержат в себе хлорорганические соединения, которые не только убивают насекомых, но и обладают способностью накапливаться в тканях животных и человека, что естественно не добавляет здоровья.

Источник: http://tv-magazin.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image