Бассейн Амазонки – это самая большая низменность на Земле площадью более 6 миллионов км2. Почти всю эту территорию занимает влажный тропический лес (амазонские джунгли). Это самый крупный тропический дождевой лесной массив в мире, занимающий половину общей площади оставшихся на планете тропических лесов. Осью региона является Амазонка – самая полноводная река мира. Она выносит в Атлантический океан до ⅕ стока всех рек мира. Амазонка и ее притоки собирают воду с территорий 9 государств: Перу, Бразилии, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Гайаны, Суринама, Французской Гайаны.
Открытие Амазонки
Первым европейцем, пересекшим Амазонию от подножия Анд до Атлантического океана, был конкистадор Франсиско де Орельяна. Совместно с экспедицией Гонсало Писарро он отправился из завоеванного Перу в сторону экватора. После череды серьезных испытаний Орельяна покинул экспедицию Писарро и направился со своими людьми вниз по течению найденной ими реки. Долгий и трудный путь вывел их в конце концов к Атлантическому океану.
Франсиско де Орельяна не только открыл эту великую реку для европейцев, но и дал ей то название, под которым она известна нам сегодня – Амазонка, река Амазонок.
Современные исследователи не верят свидетельствам Орельяны и его спутников о существовании в этих местах племен воинственных женщин – амазонок. Скорее всего по пути им встретились женщины, воевавшие вместе с мужчинами, а остальная часть истории родилась как следствие недопонимания между испанцами и индейцами.
Так или иначе путь, проделанный группой Франсиско де Орельяны, поражает воображение, ведь даже в наше время эти места являются крайне труднодоступными и дикими. Этим людям удалось не только пробраться сквозь непролазные джунгли, с трудом отыскивая пропитание, но и выстоять перед многочисленными и неизвестными тропическими болезнями!
Флора и фауна Амазонки
Этот регион имеет огромное значение в связи со своей уникальной экосистемой. Многие виды флоры и фауны Амазонии являются эндемическими – во всем мире их можно встретить только здесь.
Влажные тропические леса Амазонии отличаются невероятным биоразнообразием! Каждый десятый описанный вид растения или животного встречается в амазонских джунглях. Здесь самое большое в мире разнообразие растений. По оценкам экспертов на 1 км2 приходится 150 000 видов растений, в том числе 75 000 деревьев. Этот регион до сих пор мало исследован и многие представители местной флоры и фауны науке не известны. Исследователь Michael Hopkins считает, что реальное число видов растений Амазонии в 3 раза превышает известное на сегодняшний день.
Фауна
В Амазонии намного больше видов животных и растений, чем в тропических лесах Африки и Азии. Здесь огромное количество насекомых, птиц, млекопитающих и рептилий. В Амазонке и ее притоках водится более 2000 видов рыб, некоторые из которых хорошо известны держателям аквариумов: гуппи, меченосцы, скалярии. Здесь можно встретитьрыбу арована, достигающую метровой длины. Она выпрыгивает из воды и питается жуками, сидящими на нависающих над водой ветках. Но самыми знаменитыми обитателями этих рек остаются пираньи – хищные рыбы, которые могут напасть даже на крупных хищников, переправляющихся через реку.
В реках и вблизи них можно встретить самого крупного грызуна в мире – капибару. Вес этого животного достигает 50-55 кг, а внешне он напоминает морскую свинку. Еще здесь можно увидеть розовых речных дельфинов, кайманов, речных черепах, тапиров. На берегах рек и озер, проводя значительную часть времени в воде, живут анаконды – самые большие из змей.
Это место обитания ягуара – крупного хищника семейства кошачьих. По вечерам и перед рассветом он устраивает засады в высокой траве или на дереве. Охотится ягуар на капибар, копытных вроде пекари и тапиров, птиц, обезьян, змей, грызунов и даже черепах. Мощные челюсти ягуара способны раскусить их панцирь. Этот хищник отлично плавает и преследует жертву даже в воде.
Ягуар играл огромную роль в культурах доколумбовой Америки. С ним связано много индейских легенд – самый сильных хищник Южной Америки пользовался почетом и уважением.
Victoria Regia
Самое знаменитое растение Амазонии – Victoria regia, крупнейшая кувшинка в мире. Многие путешественники описывали красоту Victoria regia в своих записях, поэты посвящали ей стихи. Гигантские листья Виктории могут достигать 2-3 метров в диаметре и выдерживать до 50 кг! Victoria regia цветет с начала марта до июля. Ее цветки имеют нежный абрикосовый запах и достигают 40 см в диаметре. Увидеть цветущую Victoria Regia можно только ночью – цветы распускаются вечером, а утром уходят под воду. Лепестки в первый день цветения имеют нежно-белый цвет, который на следующий день становится нежно-розовым, затем темно-малиновым и фиолетовым.
Вилькабамба – затерянный город Инков
С джунглями Амазонки связана одна из самых будоражащих воображение легенд о затерянном городе Инков. После завоевания Перу испанцами последние правители Инков ушли в некий город в джунглях, где жили с 1536 по 1572 года. Город назывался Вилькабамба (Vilcabamba). Вот как описывал это место Мартин де Муруа, испанский миссионер, служивший в те годы в Перу, в своей “Всеобщей истории Перу” (Historia general del Peru): «…в этом далеком краю, который скорее можно назвать местом ссылки, Инки наслаждались едва ли меньшей роскошью, величием и великолепием, чем в Куско. Ибо, чтобы ублажить их, индейцы доставляли им все, что только могли достать из внешнего мира. А они наслаждались там жизнью».
Испанцам удалось побывать в тех местах и описать их в хрониках, но затем следы местонахождения Вилькабамбы были утеряны. Долгие годы исследователи и путешественники стремились найти это место. И именно с этой целью в 1911 году в Перу приехал Хайрем Бингхем, гарвардский ученый. Он принял за Вилькабамбу найденный им город Мачу-Пикчу. Как показали исследования этого места и сопоставление описания Вилькабамбы с Мачу-Пикчу, мнение Хайрема Бингхема было ошибочным.
Более вероятно, что Вилькабамбой был город Эспириту-Пампа (Espíritu Pampa), который находится в джунглях примерно в 500 км на северо-запад от Куско. Хайрем Бингхем обнаружил и это место в 1911 году, но не понял, насколько большим был Эспириту-Пампа. За века, которые прошли со времени, когда здесь жили Инки, тропический лес полностью захватил город. Хайрем Бингхем обнаружил лишь несколько небольших строений и не придал им должного значения. Можно сказать, что честь настоящего открытия Эспириту-Пампы принадлежит другому американскому исследователю Джину Савою. Именно он со своей экспедицией Клуба исследователей Анд в 1964 году обнаружил истинные размеры и проник в тайну Эспириту-Пампы – древней Вилькабамбы.
Огромные индейские города в джунглях
В испанских хрониках, в частности в дневнике монаха-доминиканца Гаспара де Карвахаля, сопровождавшего Франсиско де Орельяну в его экспедиции, встречается упоминание об огромных индейских городах в джунглях. Многие годы считалось, что путешественники ошиблись, переоценив размер увиденных ими городов и количество жителей. Почему ученые не верили в возможность существования больших городов в джунглях? Дело в том, что кислая почва Амазонии непригодна для земледелия, большому количеству народа здесь бы просто нечего было есть. Однако затем были обнаружены большие участки необычайно плодородной почвы – Terra Preta. В конце XX века ученые пришли к выводу, что Terra Preta создана руками человека много веков назад. Непригодная для земледелия амазонская почва была удобрена сложным составом удобрений, что в корне изменило ее характеристики. Эффект был настолько сильным, что и по сей день участки Terra Preta являются плодородными. Состав этого уникального удобрения не удается расшифровать и воспроизвести до сих пор.
Это открытие подтвердило возможность существования многотысячных городов индейцев в джунглях Амазонии во времена Инкской империи.
Дикие племена Амазонки
По разным данным на сегодняшний день в тропических лесах Амазонии проживает 400-500 племен. Из них около 75 племен вообще не контактируют с внешним миром. В этом регионе существуют сотни разных языков, относящихся к 34 языковым группам.
Национальные парки Амазонии
На территории Амазонии очень много национальных парков: Национальный парк Ману – один из самых больших заповедников в мире, парки Кордильера Азуль (Cordillera Azul), Пакайя-Самирия (Pacaya-Samiria), Альто Нанай (Alto Nanay), Пукакуро (Pucacuro), Ампийяко (Ampiyaco), Альпауайо-Мишана (Allpahuayo – Mishana) и многие другие.
Климат региона
Средняя температура в течение всего года – 30º
Сезон дождей: середина декабря – середина мая
Сухой сезон: середина мая – середина декабря
Самый высокий уровень воды в реке в мае, самый низкий – в сентябре.
Ехать в этот регион можно в любой сезон, так как каждый из них имеет свои преимущества. В сезон дождей можно увидеть цветущие растения, привлекающие птиц и приматов, спускающихся к самой воде. В сухой сезон, когда уровень воды понижается, можно увидеть мигрирующие косяки рыб, птиц, привлеченных легкой добычей, кайманов, охотящихся на рыб.
Куда поехать
В Перу можно выделить 3 наиболее интересных для посещения джунглей Амазонии места:Заповедники в районе Икитоса, Национальный парк Ману и заповедники в районе Пуэрто-Мальдонадо.
Икитос
Это крупнейший город на Земле (!), не имеющий сухопутного сообщения с другими городами (не считая 100 км дороги в небольшой городок Наута). Добраться до Икитоса можно только по воде или по воздуху.
Датой основания города принято считать 1757 год. Вначале это была иезуитская миссия. Расти город начал в XIX веке в связи с началом “каучуковой лихорадки”. Здесь начали производство каучука из природного сырья – дерева, произрастающего в амазонской сельве. Магнаты, владевшие фабриками по производству каучука, настроили себе роскошные особняки, которые до сих пор придают городу неповторимый стиль.
Из Икитоса можно совершить массу интереснейших вылазок в джунгли, погрузиться в мир джунглей, познакомиться с местными племенами и их культурой.
Национальный заповедник Ману
Национальный парк Ману – это один из самых больших заповедников в мире: он занимает почти 2 000 000 га и располагается на высоте от 300 до 4000 метров над уровнем моря. Благодаря такому расположению и огромной территории в парке встречается несколько различных экосистем, что обеспечивает великое разнообразие видов растений, насекомых и животных. Ману – заповедник с самым большим количеством биологических видов в мире!
Большая часть территории парка закрыта для посетителей, туда пускают только ученых, но даже им тяжело получить пропуск. Посетители могут попасть в Заповедную зону Ману, но только в составе групп, организованных аккредитованными агентствами.Ежедневно в парк допускается ограниченное количество посетителей. В этой части парка можно наблюдать огромное разнообразие пейзажей, животного и растительного мира, излучины рек образуют лагуны с великолепным разнообразием флоры и фауны.
Пуэрто-Мальдонадо
Этот небольшой город в 55 километрах от границы с Боливией очень похож на Икитос, но добраться до него значительно легче. В окрестностях Пуэрто-Мальдонадо есть несколько национальных парков, где можно увидеть кайманов, обезьян, капибар и других животных, рептилий, насекомых и птиц.
Как добраться
Икитос
Из Лимы ежедневно совершаются 8-9 рейсов в Икитос. Посмотреть билеты можно на сайтах местных авиакомпаний: LAN Perú, Peruvian Airlines и Star Perú. Полет занимает 1 час 45 минут.
Заповедник Ману
Группы в сопровождении аккредитованных проводников выезжают в Заповедник Ману из Куско. Добраться до Куско из Лимы можно на самолете (1 час), либо на автобусе (24 часа).
Пуэрто-Мальдонадо
В Пуэрто-Мальдонадо летят прямые рейсы из Куско (перелет занимает всего 1 час) и из Лимы (1 час 40 минут). Посмотреть билеты можно на сайтах местных авиакомпаний: LAN Perú и Star Perú.
Источник: http://www.explorebyyourself.com/