Походная обувь: как правильно выбрать нужный вам вариант

0
802
views

Как вы уже могли догадаться, общеобразовательная теоретическая часть подошла к торжественному концу, в связи с чем мы плавно переключаемся на конкретику. И первым на повестке дня я решил поставить вопрос выбора туристической (или, как меня поправляют, туристской) обуви. Почему я сделал «флагманом» именно эту тему? Все просто: поскольку мы рассматриваем активный отдых и туризм в его «диком» виде, одним из основных средств передвижения выступают наши с вами ноги. Стало быть, именно о них стоит позаботиться в первую очередь. И, не поверите, педикюр здесь совершенно не при чем! 

Почему без походной обуви в лес – ни ногой

Маугли, каналья, вполне непринужденно «вышивал» босиком по своим джунглям, не опасаясь ни камней, ни колючек, ни сердитого Шерхана. Нашим же изнеженным цивилизацией пяткам требуется дополнительная защита, дабы турпоход не превратился в ад, а собратьям по мероприятию не пришлось поминать нас «незлым тихим словом».

Картинки по запросу обувь в походе

Для начала вкратце перечислю основные риски, поджидающие в походе любителей босоножек, а также упомяну, как предотвращает их наступление толковая обувка.

  • потертости,
  • растяжение, вывих, перелом голеностопа (это там, где ступня соединяется с остальной ногой, если кто не в курсе). Защита реализована через жесткое высокое голенище, плотно облегающее подверженный риску участок ноги, и работающее по принципу бандажа
  • потертости кожного покрова самой ступни. Защита от этой беды обеспечивается благодаря твердости и жесткости подошвы походных ботинок. Вам не придется обходить каждый камушек или ветку чтобы те, не дай боже, не отдавили ножку через подошву из “папиросной бумаги”. Тем более, все тот же сучок не сможет проткнуть подошву и познакомиться с вашей ступней. Для придания прочности подошва делается многослойной, иногда со специальными вставками (кевларовыми пластинами и пр.) Толковая подошва также гарантирует отличное сцепление с поверхностью (благодаря специальному материалу (к примеру, Vibram) и правильному рисунку протектора). То есть, вы параллельно снижаете риск поскользнуться и раскорячиться

Кстати, не волнуйтесь, если подошва в новых ботинках плохо сгибается, или не делает этого вообще. Явление это нормальное, и со временем вы перестанете обращать на него внимание.

Картинки по запросу обувь в походе

  • травмы ног, вызванные падением на них чего-либо тяжелого откуда-то свысока. А уж падать в горах есть чему, можете ни разу не сомневаться! Ботинки для похода нередко оснащаются укрепленными носками и задниками, предотвращающими переломы и ушибы. А еще ботинком со стальным носком можно до слез запинать медведя…
  • ощутимый дискомфорт в случае длительного пребывания ног в промокшем состоянии. Здесь все ясно – чавкать в мокрой обуви удовольствия мало. Если брать берцы, то влага не проникает вовнутрь благодаря проклейке швов, обработке поверхности влагоотталкивающими пропитками, и специальному языку, в то же время нога дышит – обувь-то кожаная; в трекинговых ботинках используется специальная мембрана, пропускающая воздух, но не воду, и при этому выводящая влагу (пот) наружу

Картинки по запросу обувь в походе

Так вот, надеюсь, вы уже поняли, что все вышеперечисленные беды с вами наверняка случатся, не обуйся вы в поход как следует. Тропы в горах отнюдь не устланы желтым кирпичом, да и красную ковровую дорожку уже давно кто-то спёр, а посему нам придется вдоволь нашагаться по пересеченной местности, усеянной валунами, ямами и прочими лужами. Отсюда мораль, обувь для туристского похода должна быть:

  1. Прочной. Привязанная  подручными  материалами  отклеившаяся подошва  не только вызовет смех  местных зайцев, но и с большой долей вероятности заставит вас ковырнуть носом благодатную почву, когда вы спотыкнетесь и спикируете в ближайшие кусты
  2. Гарантирующей достаточную защиту ног (с достаточно высоким голенищем для надежной фиксации того самого голеностопа; с крепкой, твердой, и нескользящей подошвой). Современные материалы и технологии, применяемые в производстве туристкой обуви, минимизируют всякое внешнее воздействие на ногу, что, правда, в некоторой степени уменьшает и уровень ее чувствительности (“нюх” ноги на неровности поверхности и пр.). Но согласитесь, чувствительность ноги в гипсе тоже никому не интересна
  3. Максимально влагоустойчивой
  4. В конце концов, просто удобной, разношенной, и не причиняющей дискомфорта в процессе длительной ходьбы. Перспективу сварить из добротного кожаного ботинка суп упоминать не стану.

Картинки по запросу обувь в походе

Взглянем на вопрос с другой позы – какие еще преимущества нам дает правильно выбранная туристическая обувь? Ну, кроме отсутствия вышеперечисленных рисков. Это, как минимум:

  • возможность с дерзкой улыбкой первооткрывателя топать долго и без дискомфорта, да еще и тащить на себе походный рюкзак килограмм на… ну, сколько влезло. При этом не валяться после турпохода кверху лапками, изводя весь аптечный запас лейкопластыря
  • экономия денюжки. Поясняю: качественная обувь для похода отличается высокой степенью износостойкости, и вам не придется заготавливать по несколько пар на сезон

Прежде чем вы помчитесь в туристический магазин, ответьте, будьте добры на такой вопрос: по каким признакам различается туристская обувь? Большинство считает, что обувь для похода — создание бесполое типа «унисекс», отличающееся между собой исключительно размером. А вот дудки. Многие введенные в такое заблуждение «ходаки» сидят сейчас где-нибудь на камушке, наматывая километры пластыря на стертые ноги. Нарушая при этом благодатный покой дикой природы грубыми словами с отвратительной энергетикой. Запомните яко 2х2: обувь, в зависимости от строения и конструкции, делится на мужскую, женскую, и детскую. При этом внешне детские ботинки для похода могут выглядеть точно также как взрослые туристические шузы небольшого размера. Тем не менее, женская обувь более узкая, с упором на пятку и носок, мужская — плоская и заметно шире, ну а детская и вовсе производится без использования каких-либо специфических технологий. В этой связи, даже если присмотренная в магазине пара ботинок сидит на вас как влитая, да и вообще всячески тешит глаз, но рассчитана для ребенка или существа иного пола, брать ее не стоит.

Как выбрать туристическую обувь: примерка

Первое, чему следует уделить внимание после того, как вы предложили руку и сердце конкретной модели и марке обуви — ее размер. Логично, не правда ли? В процессе интенсивной эксплуатации наших нижних конечностей, да еще и с дополнительной нагрузкой в виде рюкзака, кровообращение в них заметно увеличивается. Соответственно, нога немного распухает и вступает в фулл контакт с внутренней поверхностью обуви. И если не дать ей где разгуляться, потертости гарантированы. Так что выбирайте обувку на полразмера больше обычного. Но не хватите лишнего — помните о фиксации ноги в ботинке. Берите на примерку толстые вязаные носки, врученные заботливой бабушкой, и тестируйте обновку в них и без. В обоих случаях вы не должны ощущать даже минимального дискомфорта.

Исследуйте обувь на предмет наличия внутренних складок, швов, стыков, жестких краев и прочих выступающих элементов, с которыми соприкасается нога. Если вы почувствуете, что где-то что-то не так, отправляйте товар обратно на полку. И не успокаивайте себя, мол: «да вродь не особо жмет/трет, разносится, зато какие боты класнющие» — при интенсивной нагрузке в горах назойливое воздействие увеличится десятикратно и вы будете пугать идущих сзади туристов жутким кровавым следом на тропе.

Тестирование в деле. Если результат вышеописанного исследования вас удовлетворяет, впору приступать к следующему этапу – проверке на практике. Полностью зашнуровав ботинки, спокойно походите в них некоторое время по магазину. Можете поизучать ассортимент товара, поприставать к уборщице или озадачить консультанта хитрым вопросом. Затем добавьте в свои движения резкости: присядьте, подпрыгните, пробегитесь, сделайте упор на каждую ногу под разными углами. Одним словом, приведите в недоумение посетителей и обслуживающий персонал. И обязательно найдите лестницу, пандус, или что либо на них похожее. Обратите внимание на ощущения, которые возникают при спуске – пальцы ног ни в коем случае не должны соприкасаться с носком обуви! Проверьте качество сцепления подошвы со скользкими поверхностями а-ля керамической плиткой. Под занавес своего “акробатического” представления можно проверить защищенность укрепленных частей обуви от внешнего физического воздействия. К примеру, найти присутствующего потолще и попросить его от души наступить вам на ногу.

Картинки по запросу обувь в походе

Какую походную обувь выбрать: кроссовки, трекинговые ботинки, или берцы?

Именно этот вопрос бытия обычно кручинит головушки начинающих туристов. Есть, правда, еще отдельная клиническая категория, не забивающая себе мозги «ненужными премудростями», и смело берущая в поход одни лишь босоножки.

Кроссовки. Допускаются в качестве сменной обуви для использования на стоянках или ровных участках пути. Для этих целей отлично подойдут и те же сандалии. Но еще раз повторюсь, и кроссовки, и сандалии должны быть исключительно дополнительной обувью! Если только ваш поход не исчерпывается 20-ю кругами вокруг Кремля по ровной площадке. И кроссовки и босоножки, которым будет оказано высокое походное доверие, также должны отвечать соответствующим требованиям. Кроссы: НЕ спортивные (для футбола, баскетбола, фигурного катания, или бальных танцев). Подошва не подходит. НЕ цивильно-городские типа Sportstyle. Не подходит вообще ничего. Лучше всего выручат в турпоходе беговые и собственно туристские кроссовки с прочной рифленой подошвой и минимальной «халявой» для фиксации голеностопа.

Сандалии: та же крепкая нескользящая подошва, плотное прилегания к ноге, наличие задника и (опционально) закрытого носка.

Источник: http://free-journey.net/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image