Антверпен стал нашим самым неизведанным городом во всем путешествии по Бенилюксу. Что совсем не удивительно. Побывали мы там после посещения Гента и Брюгге, мозг уже был перегружен их красотами и отказывался полноценно работать.
Приехав около семи часов вечера и пробыв чуть больше часа, мы смогли увидеть только самый центр Антверпена, который был настолько безлюдным в столь не поздний час, что добавило нереальности восприятия происходящего. Поэтому, если бы не фотографии, то однозначно сказать, что мы посещали Антверпен, было бы сложно.
Посмотреть в Антверпене есть что – все-таки второй по значимости после столицы город Бельгии. И с не менее богатой историей. Точная дата возникновения Антверпена не известна. На этом месте существовало укрепленное галло-римское поселение уже во II – III веках. А через пару-тройку столетий появилось первое упоминание об Антверпене. Город расположился большей частью на правом берегу Шельды, и многими своими взлетами и падениями обязан именно реке. Глубина Шельды позволяла проходить морским судам, благодаря чему уже в XIV веке Антверпен стал крупным портом Европы. А после открытия Америки сюда хлынули товары и золото из Нового Света. Это было «золотое» время Антверпена. К концу XVI века после войны за независимость Нидерландов от Испании, Антверпен остался испанским, а отделившиеся Голландия и Зеландия заблокировали устье Шельды для судоходства, отрезав его от выхода к морю. Запрет корабельной навигации по Шельде и, следовательно, экономический упадок Антверпена длился почти триста лет. Сейчас Антверпен наверстал упущенное – его порт входит в двадцатку крупнейших портов мира и является вторым в Европе после нидерландского Роттердама.
Наша экскурсия по Антверпену началась на набережной Шельды. Наверно, большинство автотуристов начинают свое знакомство с Антверпеном с набережной, вдоль которой проходит дорога и расположено огромное количество стоянок, что очень удобно.
Антверпенский лев на набережной
Набережная Антверпена
Туристам, прибывшим в Антверпен железнодорожным транспортом, повезло не меньше, так как у них есть возможность увидеть настоящий шедевр зодчества – Центральный вокзал. Признаюсь, набережная не произвела на меня впечатления. К тому же, мы даже не сразу поняли, что это уже и есть исторический центр Антверпена – вблизи торчали краны порта, а противоположный берег Шельды похож, скорее, на пригород.
Река Шельда
Там же на набережной находится средневековый замок Стен (Steen). Как утверждается, это самое старое сохранившееся строение Антверпена. Свое название («steen» означает «камень») замок получил из-за того, что это была первая крупная каменная постройка в городе. То, что сохранилось до наших дней – это всего лишь небольшая часть прежней крепости, занимавшей площадь в несколько раз больше. Замок не раз перестраивали, более старые фрагменты легко отличить по более темному цвету.
Вход в замок Стен (Steen)
Рядом с входом в замок стоит Длинный Ваппер – статуя великана, пугающего двух пьяниц. Согласно легенде, Длинный Ваппер появлялся ночью и преследовал пьяниц, при этом он становился все больше и больше, и, вообще, любил потешаться над горожанами.
Длинный Ваппер
Замок Стен
Вблизи замка Стен в XIX веке при расширении Шельды и строительстве новой набережной снесли около 500 старинных построек. Но некоторые сохранились. Построенный около 1500 года Мясной Дом (Vleeshuis) изначально принадлежал гильдии мясников. Даже кладка его стен называется «слои бекона»: красный кирпич, чередуясь с белым песчаником, напоминает бекон. В середине XIX века гильдия мясников продала здание. А с начала ХХ века в нем разместился музей, работающий поныне. Правда, изначально в нем были представлены разные направления искусства, а в последние десятилетия он стал специализироваться на музыке.
Старинные здания Антверпена
Мясной дом (первый слева)
В паре минутах ходьбы от замка Стен находится главная площадь старого Антверпена, где располагались ратуша и рынок – Большая рыночная площадь (Grote Markt). Она не уступает по красоте брюссельской Гранд-Плас.
Большая рыночная площадь (Grote Markt)
По ее периметру также стоят дома гильдий, но в отличие от главной площади Брюсселя, в центре главной площади Антверпена находится весьма необычный фонтан. Он появился там в конце XIX века и представляет собой сцену из легенды о Сильвиусе Брабо, объясняющей происхождение названия города. Согласно легенде на берегу Шельды поселился великан Дрюон Антигон. Все проходящие мимо суда он обложил данью, а у не согласных платить моряков отрубал кисть руки и бросал в Шельду. Но нашелся герой – Сильвиус Брабо, вроде как племянник Юлия Цезаря, который победил великана, отрубил кисть его руки и бросил ее в реку. От сюда появилось название Антверпена – hand werpen, что в переводе с нидерландского означает «бросать руку». Однако этимологи утверждают, что название города произошло от похожего по звучанию слова, в переводе обозначающего отложение, землю у реки.
Фонтан Брабо
«Воздушная» и очень красивая ратуша построена в середине XVI века в стиле ренессанса. Хотя первоначальный проект был готический, но пока стали строить готика вышла из моды. Фасад украшают три герба: герцога Брабантского со львом, испанского короля Филиппа II в центре и маркграфа Антверпена с изображением орла.
Ратуша
На главной площади средневекового города помимо ратуши и рынка обычно еще располагался собор. В Антверпене он находится совсем рядом – на небольшой площади с интересным названием – Перчаточный рынок (Handschoenmarkt). 123-метровую башню Кафедрального собора Богоматери видно практически с любой точки центра.
Кафедральный собор Богоматери
Портал Кафедрального собора
Боковой вход в Кафедральный собор
Собор начали строить в 1352 году на месте, где с IX по XII века находилась небольшая часовня. Основные работы закончили достаточно быстро для монументального готического собора – всего за 170 лет, хотя он и сейчас является недостроенным. В 1533 году храм сильно пострадал во время пожара. Восстановление отложило строительство второй башни, а позже уже было не до этого. Из-за различных исторических событий и отсутствия средств из двух одинаковых по проекту башен одна так и осталась не достроена. Хотелось бы, чтобы Собор Богоматери достроили, и он стал таким, каким должен быть по замыслу архитекторов. В соборе находятся четыре монументальных полотна Рубенса и другие ценные произведения искусства, которые привлекают любителей и ценителей живописи.
Одна из башен Кафедрального собора недостроенна
На расположенной по соседству от собора Зеленой площади (Groen Markt) стоит памятник наверно самому знаменитому антверпенцу Питеру Паулю Рубенсу. Сохранился дом, где жил художник, правда, с XVII века оригинальными в нем остались только двери и декоративная арка в саду, остальное восстановлено по старым планам и гравюрам. Сейчас в доме работает музей. Мы там не были, но если бы была возможность, с удовольствием посетили.
Памятник Питеру Паулю Рубенсу
Отель Hilton на Зеленой площади
В завершении экскурсии мы увидели еще одну достопримечательность Антверпена – церковь св. Карло Борромео. Увидели только ее роскошный барочный фасад, церковь была уже закрыта. Она построена в начале XVII века иезуитским орденом и изначально была посвящена основателю ордена Игнатию Лойоле. После упразднения ордена в 1773 году церковь посвятили Карло Борромео, бывшему архиепископу миланскому. Почему-то церковь св. Карло Борромео не попала в наш фотоаппарат, есть только небольшой фрагмент фасада.
Фрагмент фасада церкви святого Карло Борромео
Необычное украшение фасада жилого дома
Мадонна с младенцем на фасаде старинного здания
В Антверпене мы почти не встречали велосипедистов. На набережной у автостоянок, наверно, специально для путешественников находится прокат велосипедов. Хотя по сравнению с Нидерландами, в Бельгии велотранспортом пользуются значительно меньше.
Прокат велосипедов
Антверпен был последним городом Бельгии, где мы побывали. Утром следующего дня нас ждал Люксембург.
Источник: http://www.travel-hystory.com/