Можно ли быстро научиться фотографировать перед путешествием

0
880
views

Читая очередную статью о фотографии, наткнулся на фразу: «Научиться искусству фотографии нельзя, с этим талантом нужно родиться, таких людей – единицы; можно лишь научиться снимать немного лучше окружающих».

Если рассматривать фотографию исключительно как искусство, аналогично живописи, скульптуре, музыке, то эта мысль верна. Но фотография – это еще и своеобразная машина времени. С помощью фотографии каждый человек может вернуться в прошлое, захватив с собой друзей и родственников, знакомых и не знакомых людей. А чтобы погружение в прошлое оказалось, как можно более полным и интересным, и нужно, на мой взгляд, учиться фотографировать.

Хорошая фотография как удачное блюдо. Чтобы правильно приготовить, нужно знать какие ингредиенты и в каких пропорциях использовать. Один из важнейших ингредиентов для получения хорошего снимка – умение строить кадр. Даже если вы не обладаете этим умением, можно научиться. В этом вам могут помочь статьи «Как фотографировать в путешествиях. Часть 3. Композиция» и «Часть 4. Практика» и другие публикации на подобную тему. Помимо этого, весьма полезно смотреть и анализировать удачные работы других фотографов. Я для этой цели часто пользуюсь интернет-ресурсами 500px и 35photo. Но важно не только знать теорию, но и постоянно фотографировать, так сказать «набивать глаз».

Лучше всего практиковаться в знакомом месте. Чтобы в очередном путешествии с легкостью применить полученные навыки и привезти отличные фотографии. Можно создавать фотоотчеты об интересных городских местах или серии фотографий, посвященных одной теме, например, «Необычные вывески», «Колоритные подворотни» или «Один день из жизни трамваев». Это неважно, главное стараться, чтобы каждый кадр был интересен. Я это делаю следующим образом. Перед фотопрогулкой, задаю себе определенные условия и стараюсь им следовать.

Собираясь вечером прогуляться по балаклавской набережной, возникла идея создать небольшой фотоотчет на тему «Балаклава и лодки». Чтобы немного усложнить задачу использовался объектив с фиксированным фокусным расстоянием 50 mm. Тем более, в эпоху пленочных фотоаппаратов, большинство объективов были именно с фиксированным фокусным расстоянием, и это не мешало фотографам создавать отличные снимки. Если хотите попрактиковаться таким же образом, но нет фикс-объектива, можно вполне использовать зум, но делать все кадры с одним и тем же фокусным расстоянием.

Дома, после прогулки, фотографии были отсмотрены, часть отправилась в компьютерную корзину. Анализ отснятого материала – важный момент. Научитесь критиковать себя, если кажется, что кадр плохой, удаляйте. Но в то же время ищите достоинства и оставляйте их себе на заметку.

Ниже представлены фотографии, сделанные на той прогулке.

Как научиться фотографировать

Катера

Неправильно выбрана точка съемки. Катера, пришвартованные у пирса, сливаются со зданиями на заднем фоне. Возможно, если сместиться при съемке влево, катера бы выделялись.

Как научиться фотографировать

«Антарес» и «Апогей»

Как мне кажется, имело смыл снимать с более низкой точки и немного сместиться вправо, тогда бы катера смотрелись более выигрышно, а зрителя меньше отвлекали плавсредства на заднем фоне.

Как научиться фотографировать

«Близнецы»

Как научиться фотографировать

Катера на отдыхе

К этим двум фотографиям у меня нет претензий, хотя, первая, на мой взгляд, выглядит интереснее за счет цветового контраста.

Следующая пара фотографий – съемка одного объекта с разных ракурсов. Меняя ракурсы и точку съемки, можно получить более выигрышный кадр.

Как научиться фотографировать

Гоночный «болид»

Как научиться фотографировать

«Болид» с другого ракурса

При съемке с более высокой точки, фотография «Царство катеров», возможно, смотрелась бы лучше.

Как научиться фотографировать

Царство катеров

И еще несколько фотографий из серии «Балаклава и лодки».

Как научиться фотографировать

Приглашаем на прогулку

Как научиться фотографировать

Катера — «джентльмены»

Как научиться фотографировать

Две подружки

Как научиться фотографировать

Катера и яхты

Как научиться фотографировать

Балаклава и лодки

Кстати, если вам попадется интересный сюжет, который будет выпадать из задуманной концепции, стоит его запечатлеть.

А как вы тренируете умение видеть кадр? Интересно было бы узнать. Пишите в комментариях.

Источник: http://www.travel-hystory.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image