Финские достопримечательности: оперный зал, ресторан одного блюда, Маннергейм и тихие острова

0
617
views

Примерно в 180 км на северо-запад от Санкт-Петербурга расположен въезд в другое измерение. Границу в это измерение можно пересечь на личном транспорте, в маршрутке или на поезде «Аллегро» (что быстрее всего).

В Петербурге другое измерение называют фамильярно — Финка. Потому что для жителей Северной столицы пересечь границу — это как съездить на дачу. Всего каких-нибудь два-три часа — и ты уже в чудесном мире, где рыба, масло, сыры, шоколад и пресловутое средство для мытья посуды качественнее, гуще и съедобнее (так это или не так, утверждать не будем, главное, что жители Санкт-Петербурга сами в это верят). Среди петербуржцев издревле практикуется метод однодневного заработка: подсесть «тушканчиком» в машину к людям, которые едут в Финку, чтобы легитимно увеличить долю качественных и съедобных продуктов. Сами жители параллельного мира называют свой край Суоми, а себя — суомалайненами. Выглядят они все по-разному, но сторонний наблюдатель обнаружит у них общие черты: спокойствие, терпение, гармоничность.

Обитаемый остров

Финляндия — страна-архипелаг. В ее крупнейшем озере Сайма «плавает» 13 710 островов общей площадью 1850 км². На одном из них, носящем звучное название Нийнисаари, живут Паола и Хейкки Оккола. Паола печет отличные карельские пирожки. Хейкки — хозяин сети островных коттеджей и архитектор, который сам спроектировал все виллы. Здесь очень тихо. Настолько, что человеку из большого города даже станет не по себе. Летом еще поют птицы и жужжат комары, а зимой только хруст снега под ногами напоминает о том, что ты не оглох. Природа, деревья, олени. Говорят, на острове водятся и хищники, но их никто не видел очень давно. В далеком 1924 году Йоханнес Оккола купил здесь ферму и стал продавать на пассажирские суда дрова и лед. Дальше типичная финская история: камень на камень, поколение за поколением, провели электричество и пустили паромы, а на тихом и живописном острове Нийнисаари начали сдавать жилье для отдыха. Теперь любой может почувствовать себя как на необитаемом острове, не считая того, что здесь есть все удобства, к которым человек привык в шумном городе.

Крепость — оперный зал

Еще одно место, кишащее сюжетами для романов и детективов, — крепость Олавинлинна (Олафсборг) в заливе озера Сайма. Она выдержала не одну осаду, не раз меняла своих хозяев и периодически перестраивалась русскими и шведами, в связи с чем стала похожа на многофункциональный костюм с большим количеством заплаток. Легенды говорят, что в этих неприступных стенах замурована дочь военачальника, неосторожно впустившая в замок своего возлюбленного, который оказался вражеским лазутчиком. А в начале XX века финская оперная певица Айно Акте из патриотических побуждений решила помочь мрачному замку встать в один ряд с лучшими залами Парижа и Лондона. Так что теперь Олафсборг — не просто архитектурный памятник, но и площадка для ежегодного оперного фестиваля в Савонлинне.

Ресторан одного блюда

В южнокарельской общине Леми живет вечно улыбающийся Эско Хиетаранта, владелец ресторана «Сяряпиртти Киппурасарви». Это заведение, в котором готовят только одно основное блюдо. И в то же время это единственный ресторан в Финляндии, где это блюдо готовят. В 1972 году родители Эско, Леа и Тауно, выиграли патент на реконструкцию «седьмого чуда Финляндии» — блюда сяря. Традиционное карельское блюдо готовится девять часов: сначала протапливается дровяная печь, потом в ней жарится баранина, которую выдерживали в рассоле трое суток, а после добавляется отварной картофель. Вообще, сяря — это такой поддон из березового полена, куда кладется мясо.

Сначала Тауно и Леа готовили его в здании бывшей школы, потом отстроили в Леми уютный языческий домик с люстрой из бараньих костей и большими окнами. На стене висит сельская одежда, в которой ходило первое поколение рестораторов, да и в которую, наверное, до сих пор одеваются многие жители Леми по большим праздникам. Гостей принимают по предзаказу — место известное.

Национальный герой

Финны очень любят Маннергейма. Его именем называют улицы и рестораны, памятники ему стоят на площадях многих городов. Он для них что-то вроде Кутузова или Суворова, национальный герой с оговоркой на то, что швед. У русских отношение к Маннергейму неоднозначное. Вроде как и был генералом-лейтенантом Русской армии, но потом воевал против СССР, после чего, впрочем, повел войска против бывших союзников-фашистов. Человек с удивительной историей, повидавший на своем веку Николая II, китайского далай-ламу и Гитлера, заслуживает того, чтобы узнать его биографию подробнее. Сделать это можно в Музее главной ставки Маннергейма в городе Миккели. Это бывшее здание школы, в классах которой вместо обычных географических карт висят планы наступления на Москву. Здесь планировались основные военные операции 1939–1944 годов.

Источник: https://www.moya-planeta.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image