Грязевые вулканы острова Сахалин

0
1688
views

Есть такое выражение – надежный, как земля – твердая и неподвижная поверхность, однако, мы забывает о той активной могучей жаровне, которая бушует в недрах нашей планеты. Как интересно заглянуть внутрь и посмотреть, что там происходит. Пока такой возможности удостоились только герои Жуль Верна. Зато люди могут наблюдать за вулканами – проявлениями горячего дыхания земли. Особенная группа – грязевые вулканы. Они располагаются близ нефте- и газоносных слоев. Посредством их деятельности из-под земли вырывается сжатый метан, азот, углекислый газ и окись углерода. Иногда грязевые вулканы образовываются в сейсмически опасных зонах. Они небольшого размера, располагаются группами и всего на земном шаре их около 700 штук.

Похожее изображение

На Сахалине есть несколько мест, где можно рассмотреть это чудо природы, однако, наиболее известным и доступным является вулкан, расположившийся недалеко от Южно-Сахалинска. Говорить о нем в единственном числе неправильно. Это группа вулканов, которые по-разному проявляют свою активность. Небольшие сопки с углублением в центре. Из них то спокойно выливается, то капает, то выплескивается со свистом теплая грязь. Над поляной слышно хлюпанье и сопенье, как будто поверхность дышит и немного сердится. Температура выливающейся массы приближается к температуре земной корки в этой местности.

Картинки по запросу грязевой вулкан Сахалин

Поле, где расположились грязевые вулканы, не имеет растительности. Оно представляет собой круглое перевернутое блюдце, на одной из сторон которого сгруппировались кратеры. Их около десяти. Самые крупные выбросы были зафиксированы в 1959, 2002 и 2011 годах. Последний выброс демонстрировал извержение грязи на несколько метров в высоту. Сейсмологи связывают его с катастрофическими событиями того года в Японии, возможно, это отголоски, дошедшие до Сахалина. Грязь, извергаемая вулканами, имеет сложный и богатый минеральный состав. Ее можно смело использовать в лечебных целях, благодаря высокому содержанию брома, йода, бора и других полезных элементов. Над полем стоит необычный запах, а если попробовать жижу на вкус, то ощущается ее высокая соленость.

Картинки по запросу грязевой вулкан Сахалин

Южно-Сахалинский вулкан очень популярен у местных и приезжих благодаря своей доступности. Без особого труда можно воочию проследить результаты горячее дыхания земли. Это ощущение, что внутри под ногами огонь, очень острое и необычное. Может сами вулканы и не впечатлят, но проделанная ими работа и их динамичность – это очень интересно.

Находясь на месте, следует помнить, что вулкан – природный памятник и бережно относится к этому природному объекту. Отсюда открываются потрясающие виды, так как грязевые кратеры возвышаются над окружающей местностью. Пешая дорога также очень живописна, особенно в начале осени.

Картинки по запросу грязевой вулкан Сахалин

Как добраться

Попав Южно-Сахалинск, нужно отправиться на железнодорожный вокзал, и добраться до Новодеревенской станции. От нее пролегают нерабочие железнодорожные пути. Если поездка происходит осенью, то знакомство с вулканами можно совместить со сбором ягод – их тут просто изобилие. Идти пешком придется около 8 км. Можно сократить пеший путь и отправиться от остановки «24 км» на восток, но тропа тут не натоптанная и без проводника можно заблудиться, хотя идти придется всего полкилометра.

Источник: http://rus-globus.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image