Видели ли Вы кальдеру вулкана Головнина с озерами Кипящее и Горячее на острове Кунашир?

0
2258
views

На острове Кунашир, на востоке кальдеры вулкана Головнина, расположено озеро Кипящее. Площадь озера составляет 0,7 квадратных километров, глубина – 23 метра, диаметр – 230 метров, а высота – 130 метров над уровнем моря.

Озеро находится на территории кратера взрыва. На его дне сформировалось месторождение серы. Название «кипящее» озеро получило благодаря тому, что его вода подогревается вулканическими газами. Иногда происходят залповые выбросы кипящей воды, а из-под земли начинают бить струи сернистого и сероводородного газов, вместе с горячими потоками воды.

Картинки по запросу кипящее озеро на кунашире

Средняя температура воды здесь +34-36 градусов, но, несмотря на это, на северном берегу находятся кипящие грязевые котлы, температура которых достигает +80-100 градусов. Сера соединяется с металлами, поэтому на поверхности воды плавает серная пена. На берегу лежит изжелта-черный песок.

В XX веке озеро Кипящее было источником серы. Купаться в нем нельзя, так как концентрация солей тяжелых металлов и мышьяка в озере слишком велика. В кальдере с Кипящим располагается озеро Горячее, сообщающееся с ним искусственным каналом, который построили японцы.

Картинки по запросу кипящее озеро на кунашире

Диаметр Кипящего озера 230 м. Озеро не кипит в действительности. Просто активность подводных источников и выбросы сжатого газа создают иллюзию кипения. Температура равна примерно 80 градусам в самом горячем месте, в центре она понижается до 60, а во время проливных дождей может упасть до 10 градусов.Состав воды очень сложный по химическим и физическим параметрам. Это раствор серы, тяжелых металлов, вулканического песка и грязи. Цвет самого озера грязно-стальной, а его берега выстелены черно-желтым песком.

Во времена, когда остров был японской территорией, из озера велась добыча серы. Японцы вываривали ее неподалеку, о чем говорят чугунные котлы, оставшиеся здесь же.

Купание в Кипящем озере запрещено. Однако некоторых запрет не останавливает, о чем свидетельствует памятная табличка с фамилией. Этот человек погиб вследствие выброса паро-грязевой смеси со дна озера, что далеко не редкость. Нельзя предположить, где произойдет выброс в следующую минуту. Тело того несчастного не было найдено даже водолазами. Помимо риска термического ожога вредна сама озерная вода – она насыщена солями тяжелых металлов и мышьяка. Даже поход без опытного сопровождающего в данную местность – риск. Эти дикие места полны медведей, а дорога к Кипящему озеру далеко не прогулочная тропа. В зависимости от физической подготовки маршрут займет не менее 5 часов. Тем, кто не желает ночевать у озера, лучше отправляться в путь с самого утра. Многие останавливаются на берегу с палаткой и выполняют главное действо – варят яйца в кипящей воде.

Рядом с Кипящим расположено еще одно озеро – Горячее, здесь можно искупаться. Водоем подогревается соседним озером, потому вода здесь имеет приятную температуру. Еще чуть дальше бежит чистая горная речка, в ней также можно освежиться.

Это территория заповедника, необходимо брать пропуск. Совет: пропуск в заповедник для местного населения дешевле в 2-3 раза. Если попросить купить его кого-то из местных, то сэкономите, особенно если идете группой.

Проводник не нужен. Все легко сделать самому. Нужен только транспорт. Дорога в кальдеру (ее протяженность около 8 км) начинается от 45 км автодороги Южно-Курильск-Головнино. Машина нужна только до 45 км, поэтому подойдет и легковая. Оставшиеся 8 км до самой кальдеры можно с удовольствием пройти пешком по хорошей грунтовой дороге. В самой кальдере находится сторожка с работником заповедника, он потребует пропуск. Источник пресной воды находится у этой самой сторожки, так что на общение вы обречены. )))

Совет: если в Южно-Курильске плохая погода (идет дождь или туман), то в кальдере легко может быть солнце. Там свой микроклимат. Поэтому, на погоду в поселке ориентироваться не стоит.

Для посещения кальдеры рекомендуется отвести 3 дня: день приезда (раньше обеда не доберетесь, а то и к 4-5 часам вечера), полный день в кальдере на осмотр и фотографирование, день отъезда.

Картинки по запросу кипящее озеро на кунашире

Для того что бы попасть в сам Южно-Курильск пропуска в пограничную зону уже не нужно. Но тем туристам, которые планируют путешествовать по Кунаширу необходимо запастись пропуском в пограничную зону и разрешением на проведение фото- и видео- съемки. Оформление этих документов происходит в Южно-Сахалинске в течении недели. Информацию можно получить по телефону: 8 (4242)-49−21−04. Адрес: пр. Победы, д.63а.

Как добраться?

Первый вариант (водный Корсаков-Южно-Курильск). Добраться до острова можно теплоходом «Игорь Фархутдинов», который обеспечивает транспортное сообщение с Курильскими островами. Узнать о наличии билетов и их стоимости вы можете по телефону 8 (4242) 22-79-58, либо купить онлайн на сайте: rfbus.ru, отследить перемещения теплохода можно на сайте bus65.ru

В среднем стоимость мест:

  • в четырехместной каюте второго класса составляет 4 880 рублей, душ общий в коридоре;
  • в двухместной каюте первого класса с душем составляет 6 500 рублей за койку;
  • двухместный и двухкомнатный люкс с душем вам обойдется в 8 127 рублей за койку.

На судне работает ресторан и бар, цены соответствующие. Время в пути, ориентировочно, составит 18 часов, при условии хорошей погоды по маршруту следования. Необходимо рассчитывать ваше питание и возможные задержки по погодным условиям.

Второй вариант (воздушный Южно-Сахалинск-Южно-Курильск). Вообще, погода в этом путешествии является определяющим фактором. Застрять в аэропорту Южно-Сахалинска и Менделеево (Южно-Курильск) так же не составит особого труда. В связи с последними нововведениями регионального правительства, отменившего субсидирование авиаперелетов по области для жителей Российской Федерации, стоимость билетов до Южно-Курильска выросла в конце 2016 года и составляет 14 838 рублей в одну сторону. Жителям Сахалинской области проезд обойдется в сумму 5 950 рублей в одну сторону. Время в пути 2 часа. Купить билеты можно на сайте Аврора www.flyaurora.ru.

Проживание? 

Информация по гостиницам на острове

Картинки по запросу кипящее озеро на кунаширеСвязь? 

На острове присутствуют три оператора: МТС, Билайн и Мегафон. Интернет наиболее доступен через МТС и Мегафон, знак 3G периодически присутствует на экране вашего устройства.  Билайн годится лишь для осуществления звонков, фотографии через этого оператора уходят в сеть с 10 раза в течении 20 минут.

В районе аэропорта «Менделеево» работает МТС и это важно знать на тот случай если вам понадобится связаться с райцентром или же вызвать таксомоторный аппарат в аэропорт. Там же, периодически, на экране вашего гаджета может фиксироваться сеть мобильной связи наших японских друзей.

Будьте бдительны. Есть шанс потерять весь ваш баланс на счете за считанные секунды разговора. Что примечательно, местные жители фиксируют всплеск скорости передачи данных во время визитов высокопоставленных гостей на остров. Видимо, трафик возят в чемоданах, с доставкой в Южно-Курильск.

Картинки по запросу кипящее озеро на кунашире

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image