Экстремальный рафтинг по горной таежной реке Кантегир в Хакассии

1
1
1288
views

СТРАНА: Россия
РЕГИОН: Хакасия
НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ НАЧАЛА: Черемушки
ДАТА(Ы) НАЧАЛА: 01.07.2018 12.07.2018 22.07.2018 02.08.2018 12.08.2018
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 7 дней
ЦЕНА: 19000 20000 22000 рублей

Река Кантегир – дикий горнотаежный левобережный приток Енисея. Берёт своё начало в Туве. Протяженность сплава – 140 километров, 50 из них – по заповеднику.Каждый идущий на маршрут должен отчетливо представлять себе, что это маршрут возможного приключенческого путешествия. Река протекает по необжитым просторам Саян. Вокруг – дикая первозданная природа, где встречаются только охотничьи базы. 

Моими клиентами, в большинстве своём, являются обычные люди с романтическими запросами в душе, которым хочется побыть настоящими путешественниками, пожить в стиле “сибирского кантри”. Главная психологическая особенность моего маршрута как средства отдыха – его обособленность от современной жизни. Уже на второй день пути вы забываете, что в мире существуют деньги, товарно-денежные отношения, телефоны, родственники, боссы, городские проблемы. Много новых, частично первобытных, занятий завладевают вами. Вы непременно вернётесь с Кантегира очень отдохнувшими психологически. Независимое общение с новыми людьми даёт вам возможность побыть здесь разгруженной человеческой личностью.

Зачастую тут рождаются будущие замечательные человеческие контакты.Основная заслуга во всём этом принадлежит нашей Реке. Её вечность и чистота, её особенный дух меня лично давно уверили в том, что она – одна из частей Мировой Романтической Шамбалы. Кантегир как объект сплава относится к 4 категории сложности (по шестибальной шкале). 140 км его сплавной части можно представить так: 40% пути – простые участки, 50% – участки средней сложности, 10% – неслабые и сложные участки. Кантегир – река “золотой середины”. Неинтересно сплавляться по равнинным и спокойным рекам; по слишком крутым – опасно, больше зависишь от случая, нежели от мастерства. Здесь же все препятствия, пороги и прижимы и вызывают адреналин, и реальны по проходимости при разумном подходе и опыте.

Мы стартуем с отметки 1530 метров, финишируем на отметке 530 – 535 метров; таким образом – спускаемся по вертикали на 1000 метров. Грести по течению здесь не приходится – река везде быстрая.

Температура воды в Кантегире 12-16 градусов. Для сравнения – температура Енисея в районе Саяногорска – 7-10 градусов. Большую часть времени мы проводим в верхнем Кантегире, где настоящее таёжное среднегорье, где лучше рыбалка, где отчётливее эстетическая составляющая нашего маршрута. Мой большой имеющийся опыт работы показывает, что маршрут доступен для групп со средней физической подготовкой. Тем более, что в последние годы в составе сплавных команд примерно от трети экипажей – мои постоянные клиенты, ставшие настоящими сплавщиками и которые создают надёжный запас прочности на плотах и катамаранах.

Число женщин в группах – от 30 до 50%, причём большинству из них я даю поработать веслом. Кстати, уже более двухсот девушек и женщин разных возрастов побывали моими клиентами, причем многие – неоднократно.Естественно, что я знаю каждый камень на реке и использую инвентарь с большим запасом устойчивости и плавучести. Основная часть инвентаря, в том числе и спасжилеты, предоставляется мной; клиент обязан иметь только личные вещи, “телескопичку” с катушкой и леской и весьма необременительный перечень продуктов по моему списку.

Программа маршрута:

1 день. Автобусом из города Саяногорска до города Абаза (3,5 часа). В Абазе оформление документов для прохождения по территории заповедника. Далее на автобусе еще 90 км до бывшего поселка Большой Он (раньше мы эти 90 км ехали на ГАЗ-66, но сейчас в целях повышения комфортности едем автобусом). Дальше начинается жесть: 60 км – дерби на ГАЗ-66 по остаткам бывшей лесовозной дороги и бездорожью. Перед Кантегирским хребтом и за ним – пеший переход по альпийским лугам налегке, всего 3-5 км (желающие могут ехать в автомобиле). Прибытие на Кантегир, отдых.

2 день. Определение экипажей, сборка катамаранов, инструктаж. Прохождение первого участка, где река с мелями. Особо сложных препятствий в этот день нет. Через 9 и 11 км в Кантегир впадают два притока и мелей больше не будет. В первый день группа проходит 11 или 14 км, установка лагеря (стоянки “Карахемская” или “Красный Яр”) и рыбалка. Обучение новичков ловле хариуса. Вечером – первое рыбное застолье. На каждом лагере устанавливается большой навес, непременно рядом – рыболовная яма.

3 день. Основное внимание в этот день – рыбалке. Экипажи останавливаются у рыбацких мест буквально через каждый километр. 30-40 минут рыбалки и снова переход на новое рыбацкое плесо. Из препятствий – пороги “Скальпель”, “Штрафной”, “Наука”, “Аркаша”. Проходим всего 15 км, ставим лагерь (красивейшая стоянка “Бруклин”) и уже по берегам расходимся на вечернюю рыбалку, здесь множество классных рыбацких ям. На ужин – рыбные блюда.

4 день. Тоже рыбацкий день в первой половине дня до обеда. Выходим чуть пораньше предыдущих дней, часов в 10. После обеда практически без остановок проходим до базы “Киселиха”, что построена при нашем участии в 1994 году. Или остановка чуть раньше – на новеньком кордоне заповедника. Переход в этот день составляет около 30 км. Из основный препятствий – порог “Райские ворота” и много прижимов. Здесь оканчивается территория Тувы и заповедника, мы уже в Красноярском крае. Размещаемся в домах или палатках. Топим баню, паримся. Традиционно рыбный ужин.

5 день. До обеда идем без рыбалки. Из препятствий – прижим “Краснореченский”, пороги “Питон” и “Карбай” После обеда идем с рыбалкой, или с рыбалкой на ходу. Переход – около 30 км. Лагерь на стоянке “Длинное плесо”, на пляже. Этот лагерь мы ставим не в лесу, а на песке, здесь уже низкие отметки над уровнем моря и возможно появление клещей, в лес не ходим или ходим минимально.

6 день. Неспешный день с рыбалкой. Переход ориентировочно 30 км. В этот день нас ждет длинный неслабый порог “Семишиверки” в конце сплавного дня. Стоянка “Крайняя” тоже на пляже. Ужин и как бы подведение итогов.

7 день. Ранний подъем, проход оставшихся 20 км сплава. В самом конце – тоже неслабый порог “Инсугский”, после которого нас ждет катер, разгрузка. Далее – катером 3-4 часа до причала Джойская Сосновка, далее – автобусом около получаса в поселок Черёмушки, куда мы прибываем ориентировочно в 15 часов.

Общие принципы отношений в наших группах на сплаве

1. В наших группах все равны; у нас нет господ и слуг. Все вместе мы выполняем всю работу на маршруте: готовим суда к плаванию, ставим и убираем лагерь, готовим дрова и еду, чистим рыбу и так далее. Причем стараемся делать это без команд, как в муравейнике, когда каждый находит себе работу, видит – какую работу надо делать, кому помочь. Всё это приводит к тому, что группа становится группой друзей и товарищей, а не расслаивается по сословиям и группировкам.

2. Не надо стесняться или бояться обратиться к руководителю группы. Если у вас появились проблемы разного характера, например, если ваш сосед по палатке храпит и мешает вам спать, по другим проблемам.

3. Больше улыбаться друг другу, не бояться трудностей маршрута. Ведь другие почти 1000 человек новичков уже прошли с Командором эту Реку, в начале пути многое будет непонятно, затем появятся все умения. Река в начале пути не имеет сильных препятствий и за это время все научатся управлять катамаранами. А небольшая растерянность на первых нескольких километров бывает у всех. У нас были уже иностранные группы и языковый барьер быстро преодолевается, для хорошей правильной гребли надо знать всего несколько слов.

4. По части питания на сплаве: здесь не приходится быть привередливым. Все едят то, что дают. Утром – обычно каша и бутерброды с чаем или с кофе; в обед мы перекусываем на ходу даже без чая простыми бутербродами и печеньем-конфетками; полдник по прибытии на новое место стоянки – чай с бутербродами и расходимся на рыбалку; ужин – плотно едим, обычно салаты и рыбные блюда под легкую или среднюю выпивку, ужин носит довольно долгий характер..

5. Если у кого-то есть хронические небольшие заболевания, то имейте свою медицинскую аптечку для своих личных хронических заболеваний. Общая медицинская аптечка для всей группы имеется. С тяжелыми хроническими и постоянными болезнями на сплав лучше не ходить. Ну, и неспортивным людям с большим весом (более 110 кг) здесь тоже тяжело. Таким мы рекомендуем поехать в другое место. Конечно, мы не отказываем и таким клиентам, но просим их все-таки подумать. Хотя, спортивный народ с такими весами нам вполне подходит.

6. Не берите лишних вещей. Неделю человек способен провести при том минимуме вещей.

7. Чрезмерно азартные рыбаки, помните, что сплав первичен, а рыбалка вторична. Бывает, что с ней что-то не заладится (например – от дождя помутнеет, прибудет вода). Не глядите на всё тогда в чёрном свете, сам по себе процесс сплава интересен, красив; радуйтесь ему. Вы находитесь на чистой быстрой реке с отличными пейзажами и рядом с интересными товарищами, в кругу интересного общения – переключитесь на это. Да и от возможного ухудшения уровня добычливости по рыбе со временем мы здесь тоже не застрахованы и готовы к этому: тому есть в наше время много причин.

Инвентарь и продукты

Список всего личного указан ниже. Сверх него просьба ничего не брать. А то я в недавнем прошлом видел из числа лишнего: гамак, толстые куртки, надувные матрасы, подушки!!! кильку в томатном соусе, подсолнечное масло, сардины в масле и даже баклажанную икру!!!! Ну и так далее. Ещё раз повторюсь – мы там кормимся хорошей рыбой в разных её формах. Давайте будем ходить налегке. А по поводу вещей; если мёрзнете – прижимайтесь к соседям и соседкам. Все-таки мы сплавляемся летом, господа.

А то иногда столько вещей, не хватает мешков и мест на судах. Плывем как мешочники.И ещё, господа и дамы. По поводу научно-технического прогресса. Покупайте себе стопроцентно непромокаемые мешки-контейнеры или мешки-бананы. Классная вещь, будет вам служить долгие годы и не только на сплавах. Стоят где-то в районе 1 тыс. руб.

Кому это не надо постоянно – всем выдам подобные бананы на период нашего маршрута.Практика показывает, что для кантегирского сплава по части неопрена достаточно гидроносков. И все. Я тоже в свое время ходил там навороченный, в гидрокостюме, затем в гидрошортах. В итоге – сейчас беру только гидроноски. Чего и вам советую.На случай дождя – возьмите пару целлофановых плащей, стоят они копейки.

Список личного инвентаря на семидневный сплав по Кантегиру на 1 человека:
  1. Спальник
  2. Одежда основная (типа камуфляжки)
  3. Одежда запасная (спортивный костюм + футболки + свитерочек + 6 пар носков)
  4. Кроссовки (2 пары) + сланцы, или кеды (которые у вас будут мокрыми)
  5. Купальник
  6. Дождевик целлофановый или накидка, или непромокаемый костюм
  7. Шапочка спортивная, бейсболка, бандана
  8. Чашка, кружка, ложка
  9. Туалетные принадлежности
  10. Удочка с катушкой и леской 0,4; также можно купить мормышек с крючком 4.,
    поплавков (больших) и грузил (так называемых альпийских палочек) для рыбалки на “балду”
  11. Нитки, иголка, спички, антикомарин
  12. Веревки типа репшнура ~10 метров (для увязки личных вещей)
  13. Каремат (если имеется)
  14. Нож (лучше складной)
Список продуктов на семидневный сплав по Кантегиру на 1 человека:
  1. Хлеб  2-3 булки
  2. Приправы
  3. Тушенка  2 банки
  4. Сгущенка (в мягкой упаковке)  0.4 кг
  5. Крупа (любая)  0.3 кг
  6. Сахар, лимон  0.3 кг, 1 шт.
  7. Масло сливочное  0.3 кг
  8. Пряники или печенье  0.5 кг
  9. Соль  0.2 кг
  10. Сало солёное  0.4 кг
  11. Колбаса  0.4 кг
  12. Чай, кофе  1 пачка мал. или 1 банка
  13. Макароны  1 пачка
  14. Картошка, овощи  по 5 штук
  15. Конфеты  0.3 кг
  16. Еще чего-нибудь (не более 1 кг) можно взять по собственному вкусу

Сыпучие продукты (сахар, соль, крупы, чай) набирать в пластиковые бутылки.

Не берите на сплав потенциально опасные аллергенные продукты. В частности – орехи миндаля, – пара неслабых приступов аллергии у нас после этого миндаля имелись!

Рюкзаки брать не надо. Я выдаю всем специальные мешки, а для заброски лучше упаковать всё в легкие китайские сумки, которыми пользуются “челноки”. Можно купить недавно появившиеся в продаже совершенно непромокаемые контейнеры-бананы.

По поводу водки: берите по ПОЛЛИТРА, больше не надо. Я беру еще дополнительно хороший виски местного производства в нужных размерах.

Сроки заездов по Кантегиру с автозаброской до места старта:

  • 12 – 18 июля
  • 22 – 28 июля
  • 2 – 8 августа
  • 12 – 18 августа

Срок заезда со скоростной заброской по реке снизу-вверх аэролодкой “Пиранья”:

  • 1 – 7 июля
Состав группы: 10 – 20 человек.
Стоимость путевки в 2018 году с автомобильной заброской:
  • Для тех, кто впервые идет в составе моих групп – 20.000 рублей
  • Для тех, кто был в составе моих групп – 19.000 рублей
  • Стоимость корпоративных сплавов и мини-сплавов – по договоренности.
  • Для местных клиентов возможна оплата в рассрочку.
  • Стоимость путевки в 2018 году со скоростной заброской по реке снизу-вверх аэролодкой “Пиранья” – 22.000 рублей.
Дополнительно
  • Провожу корпоративные 1-5 дневные сплавы по одному из участков Кантегира с моторными лодками или судами на воздушной подушке, выезд катером.

  • Провожу прогулки на двух байдарках по Майнскому водохранилищу (стартуем из Черёмушек). Система работы и оплаты – гибкая. 

Список лишних вещей на сплаве

Несколько больная вечная тема, к которой время от времени приходится возвращаться, ибо мое стремление к простоте и легкости нашего багажа-такелажа неизменно. Окинув взглядом прошедший сезон, я увидел в нем следующие ненужные, громоздкие предметы, горой громоздящиеся на моих катамаранах и моих клиентах:

  • болотные сапоги (абсолютно ненужная и несколько опасная вещь для сплава, да и ненужная для рыбалки);
  • рыболовные чемоданчики, контейнеры, чехлы с огромнейшими запасами удочек, катушек, блесен, лесок, грузил, свинца.. Все это производит, конечно, впечатление игрой своих красок и характеризуют их владельцев как разносторонних рыболовов. Я лично при себе имею удочку, несколько грузил, кусочек поролона с мормышками, 3-4 поплавка, одной катушки запасной лески. И все. Хватает. Да, хватает одной телескопической удочки. Особенно проблематично везти с собой нетелескопические спиннинги, которые торчат с катов как антенны;
  • неуклюжие резиновые костюмы ОЗК (общевойсковой защитный комплект). Ваш вид в них наверняка отпугнет от вас присутствующих в группе женщин, да и упасть в воду в нем несколько опасно;
  • не берите на сплав флаги. Это практически приказ. Плохая примета, подтвержденная моей историей, могу порассказывать много чего на эту тему. Любой флаг здесь – предвестник неслабого происшествия, вывешивайте их у себя на балконе, пожалуйста.
  • рыболовные каны – тоже та вещь, без которой я легко обхожусь два десятка лет на Кантегире. Как приятно принести в лагерь улов на кукане (воспоминании детства), когда все видно и вокруг раздаются искренние апплодисменты..
  • если есть возможность – берите легкие палатки, без огромных тамбуров. Рекомендуем палатки Гринелл (Greenell) Ирландия. Легкие, компактные, с мини-тамбурчиком, непромокаемые, легко ставить и убирать одному человеку.

  • посуду (чашки и кружки) берите легкие, лучше – пластиковые. Кружки – с широким плоским дном. Фарфор, керамику и фаянс оставьте дома.
  • обувь – берите 3 пары кроссовок (или 2 пары кроссовок + кеды или сланцы), побольше пар носков (7-8), места занимают немного, но вас всегда будет греть мысль, что у вас там где-то лежит про запас сухая обувка. Плыть лучше всегда в одной паре мокрых кроссовок, кедов или сланцев; в них можно одеть толстые вязаные шерстяные носки, работают типа гидроносков. Ну а если у вас есть гидроноски, то вы уже упакованный крутой сплавщик. Сапоги здесь не нужны вовсе.
  • общее количество вещей одного человека должно умещаться в один наш обычных размеров гермомешок 60 литров, что я вам выдаю; либо в ваш гермомешок. Обычная картина: человек тащит увязывать на катамаран этот самый мешок, а еще – какие-то кошелки, пакеты, короба, чемоданчики, сумки.. Костер, наркомовские ежевечерние сто грамм и душевные соседи не дадут вам сгинуть даже от осенней прохлады. Сибирь-то у нас здесь – южная.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image