Шесть причин подняться на шотландскую вершину Sgurr nan Gillean

0
417
views

Sgurr нан Gillean , гора в северной части диапазона Cuillin на острове Скай в Шотландии. С высоты 964 м (3162 футов) она является одним из одиннадцати Munros на гребне Cuillin. Sgurr нан Gillean гора ближе всего к Sligachan, и его внушительный треугольная профиль виден позади отеля Sligachan, что делает его, пожалуй, самым известным в пик в диапазоне Cuillin.

Самый популярный маршрут восхождения, известный как Туристический маршрут, следующим образом путь, ведущий на юг от Sligachan, пересекая ожог известный Allt Dearg Beag (маленький красный ожог). Маршрут продолжается вверх в цирк, на Coire Rhiabhach. Восхождение Coire бастиона на рыхлой породы и осыпи. Продолжение до Юго-Восточному гребню на вершину подвергается, и призывает к карабкаться способность. Путь до очень узкая, поэтому требует отдельного файла, когда сторона поднимается. Верхняя является хребет, который необходимо пройти, чтобы достичь окончательного саммит, и, как и подъем, необходим способность скремблирования. Все стороны очень подвержены, и требуется уделять особое внимание, если туман спускается. Платформа небольшой саммит просторные удивительно гладкой и плоской с прекрасным видом.

Альтернативный маршрут является северо хребет, известный как Pinnacle Ридж, который является рок подъем, который требует альпинист иметь веревку и жгут и быть в состоянии альпинизм, если третий вершина не опускается в обход на восточной стороне. В то время как веревка является разумным выбором для умеренного подъема на Gillean, это не требуется для Пик Найта если правильный маршрут берется. Чтобы добраться до базы Pinnacle Ридж альпинист начинается в том же месте, для маршрута, описанной выше, но вместо того, чтобы пересечь ожог продолжает холм на правой стороне, пока чуть ниже начала ущелья Basteir когда поток не выходя ущелье пересекают достичь нижней границы нижнего вершине.

Другой альтернативный маршрут восхождения или спуска является Западный гребень. Это приводит с вершины вниз к bealach разделяющей Sgurr Нана Gillean от Am Basteir. Около двух третей из пути вниз, есть особенно узкие и подвергается раздел, который формирует остатки больших вертикально рок, известный как Жандарм которая откололась из-за последствий гололеда разбиться зимой 1986/87, оставив только основание. Узкий участок можно избежать, спуск вниз (или поднимаясь) овраг, известный как Дымоход Николсона, на северной стороне хребта.

Перед вами моя самая любимая вершина – Sgurr nan Gillean (964м). Посмотрите какая красотка! Вершина с острова Skye, что в Шотландии.

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, ScotlandИли вот здесь в черном одеянии.

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, ScotlandИли в черном бархотном платье и я с волосами трепещащими на ветру.

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, Scotlandв золотой одежке…

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, ScotlandА это собственно хребет The Cuillin – великолепный!

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, ScotlandИли еще картинка уже в тумане.

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, ScotlandЭто с начала маршрута и здесь можно видеть пушицу и срaзу две вершины: Sgurr nan Gillean и Am Basteir. Обе относятся к хребту The Cuillin.

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, ScotlandПорода габро формирующая хребет.

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, ScotlandВулканическая брекчия, Диабаз (Dolerite) и Tholeiitic basalt другие породы которые можно встретить на хребте. Кто-нибудь подскажет: это вулканическая брекчия такая?

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, Scotland

(на следующей картинке одна из пород, что на хребте и мне она чем-то напомнила перидотит… Может кто-то прояснит ситуацию?).

Следующая информация из моей книжки по острову: “Included within the gabbro is a band of peridotite. The ultrabasic magma which produced this rock is thought to have originated from deep down in the earth’s mantle, and it may have been the first to crystallise”.

В русской Википедии у перидотита какое-то странное описание. Например сказано, что порода тёмной окраски, чаще всего зелёного или зеленовато-серого цвета!!! Я перидотит встречала в Канаде на острове Ньюфаундленд в Gros Morne национальном парке. Там, в информационном центре говорилось, что данную породу – Peridotite можно увидеть лишь в Gros Morne национальном парке и на дне океанов. Порода столь не обычна, что даже растения не растут на ней. Высокое содержание железа в породе дает ей медный, коричнево-желтый цвет. Также порода имеет высокое содержание магния и токсичное содержание тяжелых металлов. “Картинка породы из Канады.”

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, ScotlandДалее картинки по восхождению и мы на юго восточном участке хребта (grede 3).

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, ScotlandЛезем…

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, ScotlandВиды в сторону океана…

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, ScotlandПрактически на вершине…

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, Scotlandclimbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, ScotlandЭто один из представителей растительного мира обитающий на вершине – камнеломка или Starry Saxifrage (Saxifrage stellaris). На картинке можно видеть листики (сентябрь уже ведь), а в полной красе растение с ножкой и белым цветком c пятью лепестками посредине. Еще на вершине мы видели манжетку альпийскую или alpine lady’s mantle (alchemilla alpina), растение с cемью листиками напоминающими цветок и маленькими невзрачными цветочками, и криптограмму курчавую или parsley fern (cryptogramma crispa).

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, Scotlandclimbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, ScotlandЗдесь мы уже на вершине смотрим, как нам теперь спускаться. Спускаться будем по западной стороне хребта. Сперва нам нужно протиснутся в окошко среди камней, что в центре картинки.

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, ScotlandЗдесь окошко поближе – в самом центре.

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, ScotlandИдем вниз…

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, Scotlandclimbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, ScotlandА это The Chimney или Nicolson’s Chimney (difficult). Александр Никольсон в 1865 году впервые проделал данный маршрут. Здесь для спуска лучше воспользоваться 18 метровой веревкой, хотя можно и без нее…

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, Scotlandclimbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, ScotlandAm Basteir (934 м)

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, Scotlandи мы двигаемся на вершину по восточному хребту (grade 2 or dificult).

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, ScotlandThe Bad Step. За Джефом участок маршрута на восточной стороне горы Am Basteir под названием “the bad step/плохой шаг”. Здесь лишь немного нужно поднапрячься и залезть/cпуститься с камня, что за Джефом, но из-за этого (на мой взгляд не сложного) камня участок классифицуруют, как сложный…

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, ScotlandЗдесь опять Sgurr nan Gillean и Pinnacle Ridge где с слева на право: 2nd Pinnacle, 3rd Pinnacle, Knight’s Peak и Sgurr nan Gillean (ни одна из вершин не является простой для подъема).

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, ScotlandAm Basteir.

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, Scotlandclimbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, ScotlandСпуск…

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, ScotlandЖирянка (Pinguicula) или butterwort – это насекомоядное растение. Здесь уже сентябрь и растение без стебелька и цветка в середине.

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, Scotlandclimbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, ScotlandВ Шотландии можно встретить 3 вида вереска: обыкновенный или heather (calluna vulgaris), эрику пепельную или bell heather (Erica cinerea) и эрику перекрёстнолистную или cross-leaved heath (erica tetralix). Это, как мне кажется эрика перекрёстнолистная. Она в сырых лощинах, во влажных верещатниках растет. Отличительная особенность — то, что листья собраны в мутовки по четыре. Цветки мелкие, белые или розовые, как бы вздутые.

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, ScotlandВереск обыкновенный или heather (calluna vulgaris).

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, ScotlandВереск обыкновенный или heather (calluna vulgaris), в этом случае белой окраски, что встречается редко.

climbing Sgurr nan Gillean and Am Basteir, The Cuillin, Scotland

Да, я навсегда останусь влюбленной и завороженной этим уголком, этой драматичной, можно даже сказать трагичной красотой запавшей глубоко в сердце и душу. И думаю здесь виноваты не столько магические краски окружающей природы гор сколько восприятие места в целом. Места, где вам так хорошо и покойно

Источник: http://venividi.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image