Туризм и яхты: какой тип судна выбрать для Вашего путешествия

0
595
views

Первые сведения о яхтах относятся к 17-му веку. Само слово «яхта» происходит от нидерландского jacht, что означает «гнать», «преследовать». На своем «зачаточном» уровне — это были легкие суденышки. Они оборудовались одной или несколькими каютами и предназначались для перевозки важных персон.

Сегодня яхты – это судна, предназначенные, как для отдыха, так и для спортивных состязаний. На туристических яхтах можно совершать морские прогулки, небольшие путешествия. Рейсовые суда, перевозящие большого числа пассажиров, считаются коммерческими и не являются яхтами. Коммерческие суда не приспособлены для отдыха, развлечений и прогулок. Их предназначение – доставка пассажиров в пункт назначения и/или перевозка грузов.

Современная классификация яхт выглядит следующим образом:

• парусные;
• гоночные;
• крейсерские;
• моторные;
• килевые, швертботы и компромиссы.

По количеству корпусов яхты бывают однокорпусные, двухкорпусные — катамараны, а также трехкорпусные — тримараны и даже многокорпусные — полимараны.

Современное яхтостроение развивается стремительными темпами. Конструкторы постоянно внедряют новые продвинутые решения, чтобы разрабатывать принципиально новые судна. Сегодня особо популярные двухкорпусные яхты, которые также известны как катамараны. Также сегодня можно встретить тримараны – такая себе трехкорпусная яхта.

Особым интересом пользуется новинка – «протыкатель волн». Судно имеет принципиально новую конструкцию. Внешне это обычная однокорпусная яхта, но нижняя ее часть располагает двумя боковыми поплавками. Это продвинутое решение, но пока что трудно говорить о том, найдет ли оно свое место.

Парусная яхта

Самый привлекательный и подходящий для морской прогулки вариант, который используется и на спортивных соревнованиях. Яхта может быть крейсерской, гоночной и смешанной. Крейсерская яхта позволяет отдохнуть в комфортабельной каюте и предусматривает все необходимые условия для продолжительного плавания.

Картинки по запросу парусные яхты

Гоночная яхта лишена каюты и всего, что могло бы помешать нарастить скорость. Модификация яхты подбирается непосредственно на основе продолжительности регаты.

Крейсерская яхта на данный момент наиболее востребована. Многие туристы хотят получить яркие впечатления, посмотреть на бескрайние морские просторы, полюбоваться прибрежным островным видом. Здесь есть все для комфортной жизни, есть зоны отдыха. Во вместительных помещениях можно хранить воду, питание и горючее. А красивые фото которые останутся после отдыха, будут долго греть ваше сердце.

Моторная яхта

Лучше подходит для морского путешествия, поскольку на такой яхте вы не будете зависеть от ветра. В зависимости от мощности мотора, судно может иметь разную скорость. В такой яхте комфортно путешествовать по морю, переплывать из одной бухты в другую, плавать между островами. Но лучше не выходить на такой яхте в дальнее плавание, поскольку любой шторм может закончится плачевно. Но в условиях спокойной погоды такая яхта просто идеальное решение.

Картинки по запросу моторная яхта

Килевые, швертботы, компромиссы

Дабы увеличить уровень устойчивости, могут быть использованы самые различные способы. Килевая яхта имеет смещенный центр тяжести, за счет чего удается достичь защиты судна от дрейфа. Швертботы обладают выдвижным килем – швертом, что препятствует сносу. На такой яхте центр тяжести может быть изменен непосредственно экипажем, который перемещается по борту.

Картинки по запросу Килевые, швертботы, компромиссы

Яхты могут иметь разные габариты. Чем больше яхта, тем дальше на ней можно уходить от базы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image