Четвёрка великолепных мест для отдыха наедине с природой

0
158
views

Встретить закат в палаточном лагере в Ботсване, прогуляться среди лесов и озер времен последнего ледникового периода в Финляндии, посетить труднодоступный регион Индии, где обитает крупная популяция снежных барсов, и увидеть животных со всего света в Дубаи — гид GEO по национальным и сафари паркам

Ботсвана

Две трети территории Ботсваны занимает Калахари, самая жаркая пустыня Африки. А с ней, как это ни удивительно, соседствует один из самых зеленых и биологически разнообразных регионов планеты — дельта реки Окаванго.

Стационарные палаточные лагеря здесь открывают нечасто — не так-то просто получить разрешение на строительство в заповедной зоне. Поэтому каждый новый кэмп — большое событие. Особенно если за проектом стоят такие знаменитые натуралисты, как Дерек и Беверли Жуберы, главные эксперты по большим африканским кошкам, снявшие про них с десяток документальных фильмов.

Важный бонус: Жуберы не только владеют Duba Plains Camp, но и сопровождают гостей лагеря во время сафари — в качестве знатоков местной флоры и фауны.

Национальный парк Хосса, Финляндия

На столетие независимости Финляндия сделала себе королевский подарок: в июне 2017 года на востоке страны открылся новый национальный парк Хосса. Здешние леса, озера и песчаные гряды сохранились еще со времен последнего ледникового периода, и в сравнении с ними могут показаться совсем недавними наскальные рисунки возле озера Вярикаллио. Этим изображениям людей, животных и фантастических существ около 4000 лет. К комплексу ведет специально проложенная тропа. Ну а те, кто предпочитает неживой природе дышащую, увидят в Хоссе многочис­ленных птиц, оленей, а если повезет, то и рысь.

Сикким, Индия

Заповедный индийский штат в Гималаях, граничащий с Непалом и Бутаном, —один из самых труднодоступных районов Азии: сюда не летают самолеты и не ходят поезда, а путешественнику, помимо индийской визы, нужно получить в Дели специальное разрешение. Но транспортная ситуация скоро улучшится: первый в штате аэропорт «Пакионг» обещают открыть уже в начале 2018 года. Правда, в отсутствие туристов Сикким не скучал: в 2016-м Национальный парк Канченджанга, на территории которого находится одна из самых больших популяций снежных барсов на Земле, был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2017-м штат полностью перешел на органическое земледелие — первым в Индии.

Сафари-парк в Дубае, ОАЭ

В новом сафари-парке в Дубае обитают 2500 животных со всего мира — носороги, медведи, жирафы, гепарды, слоны, крокодилы… Для каждого из 250 видов воссоздана естественная среда обитания.

Парк построен без вреда для окружающей среды, в нем используется солнечная энергия, даже передвигаются здесь на экологически чистых автомобилях. Ведь главная задача парка-заповедника — сохранить находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Территория парка поделена тематически на африканскую, азиатскую, арабскую и открытую деревни, в которых можно познакомиться с традициями и бытом представителей разных культур.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image